Sierra Entertainment

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sierra Entertainment, Inc.
Тип

дочернее предприятие Activision

Год основания

1979

Упразднена

2008

Расположение

12100 W. Washington Blvd., Culver City, California 90232-6712

Ключевые фигуры

Сид Мейер, Билл Стили

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Crash Bandicoot
Spyro the Dragon
King's Quest
Space Quest
Leisure Suit Larry
Gabriel Knight
Half-Life
Hoyle's Games

Материнская компания

Activision

Сайт

web.archive.org/web/*/http://sierra.com

Sierra Entertainment (ранее On-Line Systems, Sierra On-Line) — бывший американский разработчик и издатель видеоигр. Основана в 1979 году как On-Line Systems супругами Кеном и Робертой Уильямс. В прошлом компания принадлежала Activision (подразделение Activision Blizzard). Главный офис находился в Лос-Анжелесе, Калифорния. Sierra включал в себя две студии: High Moon Studios и Radical Entertainment. Наиболее известными проектами являются серии квестов King’s Quest, Space Quest и Quest for Glory, которые оказали дальнейшее влияние на историю видеоигр.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

В 1979 году программист IBM Кен Уильямс и его супруга Роберта Уильямс основали компанию On-Line Systems с целью разработки графических игр для компьютера Apple II. Игры оказались востребованными и принесли быстрый успех. В 1982 году компания переместилась в Оукхёрст (Калифорния) (англ.)русск. у подножья горного хребта Сьерра-Невада и была переименована в Sierra On-Line[1].

Годы расцвета[править | править вики-текст]

Продажа[править | править вики-текст]

В июле 1996 года Sierra On-Line была продана компании CUC International (англ.)русск.. Сразу после продажи Кен Уильямс оставил пост главного исполнительного директора (англ. CEO). Тем не менее он продолжал взаимодействовать с подразделением программного обеспечения в качестве вице-президента CUC, стараясь определять стратегическую линию Sierra. Однако спустя год Кен и Роберта Уильямс покинули компанию.

В декабре 1997 года произошло слияние CUC International и HFC Incorporated, результатом чего стало появление Cendant Corporation (англ.)русск.. Разразившийся в 1998 году скандал, связанный с финансовыми нарушениями, осуществлявшимися в течение нескольких лет управленческим персоналом CUC, вызвал длительные судебные разбирательства, и стоимость акций компании упала с 39 долларов за штуку до 20, что повлекло за собой невосполнимые финансовые потери. 22 февраля 1999 года были закрыты многие производственные студии Sierra, около 135 человек потеряли работу.

Игры[править | править вики-текст]

Бренды[править | править вики-текст]

Более не существующие группы Sierra[править | править вики-текст]

Прорывы компании[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Леви Стивен. Хакеры: Герои компьютерной революции (англ. Hackers: Heroes of the Computer Revolution). — Doubleday, 1984. — ISBN 0-385-19195-2