Bang-A-Boomerang

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Bang-A-Boomerang»
Обложка сингла «Bang-A-Boomerang» (ABBA, 1975)
Сингл ABBA
из альбома ABBA
Сторона «Б»

SOS

Выпущен

21 апреля 1975

Формат

7" сингл

Жанр

поп

Длительность

2:50

Продюсер

Ульвеус
Андерссон

Лейбл

Polar Music

Хронология синглов ABBA
««SOS»
(1975
«Bang-A-Boomerang»
(1975)
««Mamma Mia»
(1975

«Bang-A-Boomerang» — песня, исполненная группой ABBA, но также известная в исполнении коллектива Svenne & Lotta. Трек был первоначально записан на английском языке в сентябре 1974 года как демоверсия для продвижения готовившегося к выпуску одноимённого альбома ABBA. Песня была написана Бенни Андерссоном, Бьорном Ульвеусом и Стигом Андерсоном и в определённый момент имела рабочее название «Stop and Listen to Your Heart». Текст песни сравнивает любовь с бумерангом, который может вернуться в любой момент.

В конце 1974 года мужская часть группы (Бенни, Стиг и Бьорн) была приглашена шведским телевидением в качестве композиторов для Мелодифестивалена. Так как сами ABBA не хотели участвовать в конкурсе, выиграв его всего за год до этого, они дали шанс коллегам по лейблу Polar Music, Svenne & Lotta. «Bang-A-Boomerang» получила новый текст авторства Стига Андерсона и новое название («Bang En Boomerang»), после чего дуэт записал свою версию песни в ноябре 1974 года. Она отличалась от демо в основном уменьшенной до 2 минут 50 секунд длительностью, что было обусловлено необходимостью соблюсти трёхминутный регламент Евровидения. Песня стала третьей на отборочном туре в Швеции в феврале 1975 года, но это было большим успехом для Svenne & Lotta: композиция провела в радиочарте Svensktoppen 7 недель (9 марта11 мая 1975), добравшись до второго места[1]. Svenne & Lotta также записали версию песню с оригинальным английским текстом; обе версии попали на их альбом 1975 года Svenne & Lotta 2/Bang-A-Boomerang (каталожный номер Polar POLS 259). Англоязычная версия также вышла как сингл в Дании и хорошо там продавалсь; поэтому в Скандинавии песня считается хитом и классикой Мелодифестивалена именно в исполнении Svenne & Lotta[2].

После этого ABBA перезаписали свою английскую версию песни весною 1975 года, используя часть дорожки от Svenne & Lotta — к немалому удивлению последних, включили трек на альбом ABBA и позднее, 21 апреля 1975 года выпустили его как сингл во Франции с песней «SOS» в качестве второй стороны, где он стал хитом средней популярности[3]. И хотя песня попала на первое издание альбома «Greatest Hits», выпущенное 17 ноября 1975 года, версия ABBA на самом деле как сингл в Скандинавии не выходила.

Другие кавер-версии и прочее[править | править исходный текст]

  • Датская певица Ulla Pia записала песню на родном языке.
  • Шведская группа Noice записала свою версию песни для альбома 1981 года Det ljuva livet.
  • Шведская хеви-метал-группа Black Ingvars записала свою версию «Bang-A-Boomerang» в 1998 году (альбом Schlager Metal).
  • Кавер-версия в стиле hi-NRG/евродэнс авторства Les Blue Belles была выпущена как сингл в 2002 году и включена в различные танцевальные компиляции.
  • В 2007 году продюсер Leonard T. выпустил песню «Go» (вокал — Майя Ли, Maia Lee), песня использует ту же мелодию, но другие слова.
  • Немецкоязычная версия была записана Nico Gaik для альбома Musicalstars sing ABBA. Версия исполнителя имеет название «Sing, wenn du mal traurig bist».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Svensktoppen — 1975
  2. [1] ABBA — The Complete Recording Sessions, Palm, Carl Magnus, page 45
  3. Справочная информация о французском издании (англ.). discogs.com. Проверено 30 августа 2009.

Ссылки[править | править исходный текст]