Take a Chance on Me

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Take a Chance on Me»
Обложка сингла «Take a Chance on Me» (ABBA, 1978)
Сингл ABBA
из альбома The Album
Сторона «Б»

"I'm a Marionette"

Выпущен

январь 1978

Формат

7" сингл

Записан

1977

Жанр

поп

Длительность

4:01

Продюсер

Бенни Андерссон,
Бьорн Ульвеус

Лейбл

Polar Music

Хронология синглов ABBA
»
«"The Name of the Game"
(1977)»
«Take a Chance on Me»
(1978)
«"Eagle"
(1978)
Альтернативная обложка
английское издание
английское издание
Альтернативная обложка
югославское издание
югославское издание

«Take a Chance on Me» (рабочее название: «Billy Boy») — песня, записанная в 1977 году шведской группой ABBA. Она стала второй изданной как сингл с альбома The Album и попала во множество последующих компиляций, таких как ABBA Gold: Greatest Hits.

История[править | править исходный текст]

Песня была написана в 1977 году Бенни Андерссоном и Бьорном Ульвеусом, вокальные партии исполнили Агнета Фэльтскуг и Анни-Фрид Лингстад. Вероятно, это был один из первых синглов ABBA, в создании текста которого менеджер группы Стиг Андерсон нисколько не участвовал, окончательно передав эти функции Андерссону и Ульвеусу. Замысел песни принадлежит Ульвеусу. Он увлекался бегом, и во время пробежек он напевал себе под нос нечто вроде «tck-a-ch», что впоследствии в песне стало звучать как «take-a-chance». Второй стороной сингла послужила песня «I’m a Marionette», которая, как и «Thank You for the Music» наряду с «I Wonder (Departure)» (B-side для их предыдущего сингла «The Name of the Game»), должна была стать часть мини-мюзикла под названием «The Girl with the Golden Hair» («Девушка с золотыми волосами»), планировавшегося группой к изданию, но затем положенного на полку.

«Take a Chance on Me» стала одной из наиболее успешных песен ABBA. Выпущенная в январе 1978 года, она провела 3 недели на первой строчке британских чартов, а также стала № 1 в хит-парадах Австрии, Бельгии, Ирландии и Мексики, а также пробилась в топ-3 хит парадов Родезии (ныне Зимбабве), Нидерландов, Швейцарии, ФРГ и даже США, где песня превзошла по числу продаж наиболее успешную на тот момент «Dancing Queen» (но, в отличие от последней, так и не достигнув № 1, остановившись на третьей позиции). «Take a Chance on Me» также попала в «горячую десятку» ЮАР, Канады, Норвегии и Франции.

Как и многие другие синглы группы, «Take a Chance on Me» распространялся по миру, порой, с различным оформлением обложки и музыкальным наполнением. Как правило, на обратной стороне пластинки располагалась композиция «I'm a Marionette», но бывали и исключения, как например, югославское издание сингла, отличавшееся и обложкой и Би-сайдом[1]. Английские, португальские, индийские выпуски внешне также отличались от шведского оригинала[2][3].

Позиции в чартах[править | править исходный текст]

Чарт (1978) Позиция
Australian ARIA Singles Chart 12
Austrian Singles Chart 1
Canadian Singles Chart 7
Dutch Top 40 2
Eurochart Hot 100 1
French IFOP Singles Chart 10
German Singles Chart 3
Irish Singles Chart 1
Japanese Oricon Singles Chart 67
New Zealand RIANZ Singles Chart 14
Norwegian VG-lista Singles Chart 8
Swiss Singles Chart 3
UK Singles Chart 1
U.S. Billboard Hot 100 3

Некоторые кавер-версии[править | править исходный текст]

  • В 1992 году английский синти-поп дуэт Erasure включил кавер-версию этой песни в свой 4-х трековый EP «Abba-esque». Эта версия, 5 недель возглавлявшая британский хит-парад синглов, выгодно отличалась рагга-вставкой рэпа в исполнении MC Kinky. Участники Erasure Винс Кларк и Энди Белл воспроизвели также и знаменитый видеоклип ABBA, скопировав основной видеоряд ролика 1978 года. При этом роль Фэльтскуг исполнял Кларк, а Лингштад — Энди Белл.
  • Шведская студийная рок-группа The Black Sweden включила эту композицию в свой трибьют-альбом «Gold». В этой версии совмещены мелодическая линия оригинала и рифф, взятый из песни Metallica — «Enter Sandman».
  • На трибьют-альбоме «A Tribute to ABBA» эта песня звучала в версии немецкой пауэр-метал-группы Rough Silk.
  • На английском трибьют-альбоме 2004 года «ABBAMania 2» кавер-версия исполнялась британскими ТВ-актрисами Джоди Альберт и Карли Стенсон.
  • Немецкая AC/DC-трибьют группа Riff Raff записала версию песни в AC/DC-стиле для своего диска 2006 года «Rock 'N' Roll Mutation Vol. 1: Riff Raff Performs ABBA».

Упоминания в других произведениях[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]