Under Attack

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Under Attack»
Сингл ABBA
из альбома The Singles: The First Ten Years
Сторона «Б»

You Owe Me One

Выпущен

3 декабря 1982 (UK)
21 февраля 1983 (остальные страны)

Формат

7" сингл

Жанр

синти-поп

Длительность

3:46

Продюсер

Бенни Андерссон
Бьорн Ульвеус

Лейбл

Polar Music, Epic, Atlantic

Хронология синглов ABBA
««The Day Before You Came»
(1982)»
«Under Attack»
(1982)
««Thank You for the Music»
(1983)»

Under Attack — один из последних синглов шведской поп-группы ABBA. Он был первоначально выпущен на альбоме-компиляции 1982 года The Singles: The First Ten Years, но на следующий год во многих странах вышел как сингл (в Великобритании это произошло ещё 3 декабря 1982 года). Under Attack стал 28-м синглом ABBA для Polar Music.

История[править | править вики-текст]

Under Attack была записана 2 августа 1982 года. Группа собиралась выпустить новый студийный альбом, однако из-за нервозности рабочей обстановки проект был отложен на неопределённый срок (как теперь очевидно, навсегда), и вместо него было решено выпустить двойной альбом-компиляцию из предыдущих синглов вместе с двумя новинками, которыми стали песни The Day Before You Came (выпущенная как сингл в октябре 1982 года) и Under Attack.

Песня Under Attack была неудачным в коммерческом отношении релизом. Популярность ABBA значительно упала, и два предшествующих сингла нигде не смогли пробиться на высшую строчку хит-парада. Оценки Under Attack достаточно противоречивы: некоторые фанаты склонны полагать, что песня опередила своё время, другие указывают на то, что песня была слишком лёгкой и незамысловатой по сравнению с другими композициями группы ABBA. И пусть песня попала в топ-5 в Бельгии и Нидерландах, а также пробилась в топ-20 ряда других европейских стран, хитом она не стала. Высшим достижением в Великобритании стала 26-я позиция[1]; в Австралии, где популярность группы не так давно превышала славу The Beatles, Under Attack стал грустной лебединой песней, с трудом войдя в чарты на 96-й позиции. После столь неудачного по меркам ABBA релиза многие решили, что группа уйдёт в «отпуск», но они так больше и не собрались вместе.

Бьорн Ульвеус сказал, что Under Attack — неплохая песня, которая, будучи выпущенной несколько раньше, стала бы хитом. Бенни Андерссон, в свою очередь, отметил, что песня, несмотря не все свои достоинства, является далеко не лучшей записью ABBA.

Under Attack присутствует в мюзикле Mamma Mia!, являясь в нём единственной композицией, не ставшей большим европейским хитом. Под подобное определение подходят разве что Honey, Honey, успех которой в Европе был ограничен географией релиза, и некоторые песни ABBA, как синглы вовсе не вышедшие (Our Last Summer и Slipping Through My Fingers[2]).

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт (1983) Позиция
Belgian Singles Chart 3
Dutch Singles Chart 5
Irish Singles Chart 11
Swiss Singles Chart 15
Finnish Singles Chart 16
German Singles Chart 22
UK Singles Chart 26
French Singles Chart 43
Australian Singles Chart 96

Кавер-версии[править | править вики-текст]

  • Как указано выше, песня включена в мюзикл Mamma Mia!, но, однако, является одной из композиций, не присутствующих в экранизации.
  • На трибьют-альбомеABBA Super Hits имеется версия исполнения Power Generation Project.
  • Версия в стиле хай-энерджи/евродэнс авторства Abbacadabra присутствует на компиляции 2008 года We Love ABBA: The Mamma Mia Dance Compilation, выпущенной лейблом Almighty Records[3].
  • Песня была исполнена шведским исполнителем Магнусом Карлссоном.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. EveryHit.com
  2. Хотя эта песня, формально говоря, вышла как (промо)сингл в Японии, обычно её к официальным релизам не причисляют.
  3. Almighty Records.com | Abbacadabra | We Love ABBA: The Almighty 12" Collection