The Name of the Game

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The Name of the Game»
Сингл ABBA
из альбома The Album
Сторона «Б»

«I Wonder (Departure)»

Выпущен

17 октября 1977 (Швеция)
22 октября 1977 (UK)
24 декабря, 1977 (US)

Формат

7" Single

Жанр

поп/европоп

Длительность

4:51

Продюсер

Бьорн Ульвеус
Бенни Андерссон

Лейбл

Polar (Швеция)
Epic (UK)
Atlantic (US)

Хронология синглов ABBA
««King Kong Song»
(1977
«The Name of the Game»
(1977)
««Take a Chance on Me»
(1978

«The Name of the Game» — песня, записанная в 1977 году шведской группой ABBA и выпущенная как сингл с альбома The Album.

История[править | править исходный текст]

«The Name of the Game» (первоначально: «A Bit of Myself») была записана первой из песен, предназначенных для пятого студийного альбома группы. Она стала самой сложной композицией для группы на то время: Агнета Фельтског и Анни-Фрид Лингстад вместе исполнили главный вокал, однако у каждой также было соло.

Вступление к песне вдохновлено композицией Стиви Уандера «I Wish» с альбома 1976 года Songs in the Key of Life: Андерссон с Ульвеусом (авторы слов и музыки) во многом подражали творчеству Уандера в этот период творчества группы.

Предварительная версия «The Name of the Game» попала в фильм 1977 года ABBA: The Movie. Когда песня была завершена, она вышла в качестве ведущего сингла с альбома The Album в октября 1977 года. Первоначально, другая песня («Hole in Your Soul») планировалась для этой роли, но затем по какой-то причине была положена на полку. «The Name of the Game» была выпущена вместе с «I Wonder (Departure)» в качестве второй стороны, которая была одной из песен, заготовленных для мини-мюзикла The Girl with the Golden Hair (Девушка с золотыми волосами), написанного членами группы и исполненного во время их турне 1977 года, но так и не изданного.

«The Name of the Game» стал не самым успешным синглом ABBA (по крайней мере, в сравнении с предыдущими релизами группы). Он стал частым гостем верхних строчек чартов, но стать № 1 удалось только в Великобритании.

Сингл попал в топ-10 большинства стран, где группе обыкновенно сопутствовал успех (Австралия, ФРГ, Швеция и т. д.), в то время как в США высшей позицией «The Name of the Game» стала 12-я.

Отредактированная версия «The Name of the Game», в которой второй куплет был полностью изъят и которая за счёт этого укоротилась с изначальных 4:51 до 3:58, была выпущена как промо-сингл в США. Эта версия «The Name of the Game» затем — очевидно, по ошибке — попала на компиляцию 1982 года (выпущенную на лейбле Polar Music) The Singles: The First Ten Years, а затем продолжила своё шествие по другим компиляциям и сборникам в 1980-х и 1990-х, часто выдаваемая за оригинальную версию. Когда лейбл Polygram впервые выпустил CD-версию The Album в 1997 году, в базе данных возникла ошибка, и на издание попала именно эта, урезанная почти на минуту, версия песни, в то время как оригинал был незаслуженно забракован[1]. Справедливость была восстановлена только в 1999 году, когда переработанное издание ABBA Gold вобрало в себя именно первоначальную версию песни.

Позиции в чартах[править | править исходный текст]

Чарт (1977) Позиция
Australian ARIA Singles Chart 7
Austrian Singles Chart 12
Canadian Singles Chart 15
Dutch Top 40 2
Eurochart Hot 100 1
Finnish Singles Chart 5
French IFOP Singles Chart 12
German Singles Chart 7
Irish Singles Chart 2
New Zealand RIANZ Singles Chart 4
Norwegian VG-lista Singles Chart 3
Swedish Singles Chart 2
Swiss Singles Chart 6
UK Singles Chart 1
U.S. Billboard Hot 100 12
Предшественник:
"Yes Sir, I Can Boogie" (Baccara)
UK Singles Chart № 1
5 ноября 1977 - 26 ноября 1977
Преемник:
"Mull of Kintyre" (Wings)
Предшественник:
"Way Down" (Elvis Presley)
Eurochart Hot 100 Singles № 1
10 ноября 1977 - 26 декабря 1977

Клип[править | править исходный текст]

Подобно большинству клипов ABBA, режиссёром клипа стал Lasse Hallström.

Во время исполнения песни участники квартета играют в лудо.

Кавер-версии[править | править исходный текст]

Упоминания в других произведениях и прочее[править | править исходный текст]

  • Оригинальная запись ABBA представлена в фильме «ABBA: The Movie» (1977). Это видео использовалось в качестве промо-клипа песни в некоторых странах.
  • Песня исполняется в мюзикле Mamma Mia!.
  • Голландская евродэнс-группа Vengaboys использовала значительную часть песни для своего хита «Boom Boom Boom Boom»; позднее ABBA, угрожая судебным преследованием, добились выплаты компенсации.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ABBA — The Complete Studio Recordings, Palm, Carl Magnus, pg126.