Voulez-Vous (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Voulez-Vous»
Обложка сингла «Voulez-Vous» (ABBA, 1979)
Сингл ABBA
из альбома Voulez-Vous
Сторона «Б»

Angeleyes

Выпущен

2 июля 1979

Формат

7" сингл

Жанр

диско

Длительность

5:09

Продюсер

Бенни Андерссон
Бьорн Ульвеус

Лейбл

Polar Music

Хронология синглов ABBA
«Does Your Mother Know»
(1979)
«Voulez-Vous»
(1979)
«Angeleyes»
(1979)

«Voulez-Vous» — песня в стиле диско шведской поп-группы ABBA, написанный Бенни Андерссоном и Бьорном Ульвеусом (рабочее название — «Amerika»). Вокал — Агнета Фельтског и Анни-Фрид Лингстад.

Песня является вторым треком на одноимённом альбоме 1979 года. В Великобритании «Voulez-Vous» был выпущен вместе с «Angeleyes» (причём последний находился на A-стороне); практически во всех остальных странах «Voulez-Vous» выпускался отдельным изданием. Песня также присутствует на альбоме ABBA Gold, сначала в версии длиной 4:21 (первые издания, около 1992) и затем в полной (5:09) версии, начиная с 1999 года. «Angeleyes», в свою очередь, представлен в компиляции More ABBA Gold.

Примечательно, что «Voulez-Vous» является единственной песней ABBA, имеющей официально выпущенный танцевальный ремикс длиной 6:07, впоследствии включённый в компиляцию 2001 года The Definitive Collection.

Сравнительно с другими композициями ABBA как до, так и после выпуска этого сингла, «Voulez-Vous» не стал хитом группы. Он занял первое место в Бельгии, попал в пятёрку в Великобритании, Ирландии и Нидерландах, занял 9 позицию во Франции, Швейцарии, Испании и Южной Африке, но где-либо ещё в десятку попасть не удалось.

В разных странах сингл издавался в различных версиях и, порой, с обложками, отличающимися от шведского оригинала. Так, например, во Франции диск издавался в 12-дюймовом формате, со скоростью вращения 33⅓ оборота в минуту, Би-сайдом на французском сингле шла «Does Your Mother Know»[1]. Испанское издание, также с другой обложкой, на оборотной стороне несло композицию «Kisses of Fire»[2].

Позиции в чартах[править | править исходный текст]

Чарт (1979) Позиция
Australian ARIA Singles Chart 79
Belgian VRT Top 30 Singles Chart 1
Dutch Top 40 4
Irish Singles Chart 3
French IFOP Singles Chart 9
German Singles Chart 14
South African Singles Chart 9
Spanish Singles Chart 9
Swiss Singles Chart 9
UK Singles Chart 3
U.S. Billboard Hot 100 80
Предшественник:
"Theme From the Deer Hunter (Cavatina)" by The Shadows
№ 1 в бельгийском VRT Top 30 Singles Chart
11 августа 1979 — 25 августа 1979
Преемник:
"Quiéreme Mucho" by Julio Iglesias

Некоторые кавер-версии[править | править исходный текст]

  • Песня «Voulez-Vous» вновь заняла ведущие позиции в британских чартах в 1992 году, когда стала одной из 4 песен АВВА, записанных группой Erasure для альбома Abba-esque.
  • Шведская группа A*Teens записала свою версию, представленную на их дебютном альбоме The ABBA Generation.
  • Различные евродэнс- и hi-NRG-ремиксы в исполнении Abbacadabra были выпущены в конце 1990-х лейблом Almighty Records, некоторые попали в компиляцию 2008 года We Love ABBA: The Mamma Mia Dance Collection.
  • На английском трибьют-альбоме 1999 года «ABBAMania» кавер-версию исполняла группа Culture Club. Последующий в 2004 году диск «ABBAMania 2» включал эту песню в обработке ска-группа Madness.
  • Хеви-металлическая версия песни в исполнении шведской группы Morgana Lefay присутствует на альбоме-посвящении 2001 года — «A Tribute to ABBA».
  • Ещё одну версию той же стилистики представила шведская группа Time Requiem, в качестве бонус-трека на японском издании своего альбома «The Inner Circle Of Reality».

Упоминания в других произведениях[править | править исходный текст]

  • «Voulez-Vous» представлен в мюзикле Mamma Mia!.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Сингл на официальном сайте группы