Be Prepared

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Be Prepared
TLK-cd.jpg
Исполнитель

Джереми Айронс,
Вупи Голдберг,
Чич Марин,
Джим Каммингс

Альбом

The Lion King: Original Motion Picture Soundtrack

Дата выпуска

1994

Дата записи

1993

Длительность

3 мин. 40 с

Лейбл

Walt Disney Records

Автор

Элтон Джон (музыка),
Тим Райс (текст)

Продюсер

Крис Томас

Трек-лист альбома «The Lion King: Original Motion Picture Soundtrack»

Be Prepared — (рус. Будьте готовы) — сингл с полнометражного мультфильма производства студии Дисней в 1994 «Король Лев». Автор музыки — Элтон Джон, текста — Тим Райс. В оригинале её исполнили Джереми Айронс — Шрам, Вупи Голдберг — Шензи, Чич Марин — Банзай и Джим Каммингс — Эд. Песня так же исполняется в одноименном мюзикле Джоном Викери, Кевином Кахуном, Стэном Уэйном Матисом и Трейси Чапман.

Песня продолжает традицию диснеевских мультфильмов, где отрицательные персонажи имеют свои собственные песни, так же как и «The Elegant Captain Hook» Капитана Крюка в «Питере Пэне», «Gaston» Гастона в «Красавице и Чудовище», «Prince Ali» в версии Джафара в « Аладдине», «Mother Knows Best» матушки Готель в «Рапунцель: Запутанная история» и др.

Король Лев[править | править вики-текст]

Песня возникла как музыкальный номер для Шрама. Он всегда стоял после старшего брата Муфасы, вечно находясь в тени, страшно завидуя ему. После рождения племянника Симбы восхождения Шрама на трон стало практическим невозможным. Поэтому он постоянно разрабатывал возможные схемы убийств при помощи своих гиен-приспешников: Шензи, Банзая и Эда. Через «Be Prepared» Шрам как раз и уведомляет своих союзников про свой план, уговаривая гиен, что когда он станет королем, то никто из них больше не будет чувствовать себя изгоем и голодать.

Шрам (справа) в момент убийства своего брата Муфасы

Производство[править | править вики-текст]

Изначально номер задумывался как коронационная песня Шрама после того, как львицы выступили против его заявления, что он король. Песня должна была называться «Благодаря мне». Так же был отрезок с песней Шрама после смерти Муфасы, но из мультфильма эпизод вырезали, включив однако в мюзикл.

В начале второго куплета поющий Шрам возвышается над армией гиен, идущих гусиным шагом. Тени на скалах на секунду похожи на монументальные колонны, что отсылает к фильму с нацистской пропагандой Триумф воли.

Джереми Айронс исполнил большую часть песни, однако потерял голос, пытаясь записать: «You won’t get a sniff without me!», поэтому конец песни поет Джим Каммингс, озвучивший Эда.[1]

Оригинальная запись[править | править вики-текст]

«Be Prepared» должна была начинаться монологом Шрама:

« I never thought hyenas essential. They're crude and unspeakably plain. But maybe they've a glimmer of potential if allied to my vision and brain. »

Но в финальной версии песня начинается с середины, поскольку он уже задумал совместный план устранения старшего брата, который был связан с гиенами.[2]

Король Лев 3: Хакуна матата[править | править вики-текст]

В предыстории «Короля Льва» рассказывается о том, как Тимон и Пумба искали свой новый дом и случайно забрели в логово Шрама. Звучит музыкальный отрывок песни, видны тени гиен, а друзья ирландским степом немедленно уходят.

Мюзикл «Король Лев»[править | править вики-текст]

Как и в оригинальной версии начинается все с монолога Шрама. Музыкальный номер мюзикла во многом схож со сценами из мультфильма, однако присутствует хореографическая зарисовка гиен. Краткий повтор «Be Prepared» поставлен как раз тогда, когда Шрам объявляет себя королем на похоронах Муфасы и приводит с собой приспешников. Но изменение все-таки присутствует: вместо зловещего аккорда в конце есть небольшой отрывок из «Rafiki Mourns».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hill, Jim. Has Disney Been 'Lion' About Jeremy Irons' Singing Voice? (19 September 2011). Проверено 7 июня 2013.
  2. TLK Script (HTML 3.0 Version)

Ссылки[править | править вики-текст]