CDDL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Common Development and Distribution License
Автор

Sun Microsystems

Версия

1.0

Издатель

Sun Microsystems

Опубликована

май 2001

Совместима с DFSG

?

Свободное программное обеспечение

Да

Одобрена OSI

Да

Совместима с GPL

Нет

Копилефт

Частично

Позволяет коду под другой лицензией линковаться

Да

CDDL (англ. Common Development and Distribution License — Общая лицензия на разработку и распространение) — лицензия, разработанная корпорацией Sun Microsystems и основанная на Mozilla Public License (MPL) версии 1.1.

Файлы, лицензированные под CDDL, могут быть совмещены с файлами под другими открытыми или проприетарными лицензиями. CDDL не является полностью копилефт лицензией. Она позволяет совмещать открытый и закрытый код, защищённый авторскими правами. Как и MPL, CDDL несовместима с лицензией GPL. Это происходит из-за того, что GPL требует удаления[как?] всех лицензий и применения GPL вместо них, в то время как CDDL запрещает это.[источник не указан 1613 дней] Примером несовместимости является невозможность включения файловой системы ZFS, выпущенной под CDDL, в ядро Linux, выпущенное под GPL. Для совместного использовании в проекте файлов под лицензиями CDDL и GPL необходимо применять двойное лицензирование.

CDDL утверждена советом директоров Open Source Initiative (OSI) 14 января 2005 года. Она считается одной из девяти наиболее популярных открытых лицензий.

CDDL была разработана специально таким образом, чтобы не возникало конфликтов с законами об авторском праве в Европе и в США.[1]

Предыдущая лицензия, используемая Sun для открытых проектов, была Sun Public License (SPL), также производная от Mozilla Public License. Поэтому CDDL также называют SPL v2.

Примеры продуктов, использующих CDDL:

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]