The Linux Foundation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Linux Foundation
Тип

501(c)(6) organization

Год основания

21 января 2007

Расположение

Сан-Франциско, США
Токио, Япония
Сеул, Южная корея[1]

Ключевые фигуры

Линус Торвальдс
Джим Землин
Аманда Макферсон
Майк Востер
Такаси Кунай
Даниэль Чо
Теодор Цо
Карен Копенхейвер
Энди Апдегров

Число членов

130 корпораций[2] и множество индивидуальных членов

Веб-сайт

linuxfoundation.org

The Linux Foundation — некоммерческий консорциум развития Linux.

Официально основан 21 января 2007 года путём слияния Open Source Development Labs и Free Standards Group.

Linux Foundation продвигает, защищает и стандартизует Linux, предоставляет ресурсы и сервисы сообществу открытого ПО.

Организации-участники[править | править исходный текст]

  • «Платиновые» партнёры (размер ежегодного взноса 500 тыс. долларов),
    в алфавитном порядке:
  1. Citrix
  2. Fujitsu
  3. HP
  4. IBM
  5. Intel
  6. NEC
  7. Oracle
  8. Qualcomm
  9. Samsung[3]
  • «Серебряные» участники (ежегодный взнос от 5 до 20 тыс. долларов) — Red Hat, Canonical, Dell, Adobe, Toshiba, ARM, Marvell, MIPS, Texas Instruments, VMWare, Wind River, LG, Broadcom, Sony, Siemens и другие.

Деятельность Linux Foundation[править | править исходный текст]

Linux Foundation не разрабатывает Linux и не конкурирует с существующими Linux-компаниями, а способствует его развитию, концентрируя усилия в следующих областях:

  • Защита Linux путём поддержки его ключевых разработчиков и предоставления им юридических услуг. Linux Foundation распоряжается торговой маркой «Linux» и предоставляет разработчикам юридическую защиту интеллектуальной собственности при помощи таких проектов, как Open Source as Prior Art, Patent Commons Project, и спонсорства в Linux Legal Defense Fund.
  • Стандартизация Linux и улучшение его как платформы для разработчиков ПО. На это направлены проекты Linux Standard Base (LSB) и Linux Developer Network.
  • Предоставление нейтральной среды для сотрудничества и развития. Linux Foundation служит в качестве нейтрального представителя Linux, уполномоченного отвечать на агрессию со стороны конкурентов. Также Linux Foundation предоставляет пространство для обсуждения техническим сообществом, разработчиками приложений, промышленными заказчиками и конечными пользователями насущных вопросов, стоящих перед «экосистемой» Linux в таких областях как desktop interfaces, accessibility, printing, application packaging, и многих других.

Проекты[править | править исходный текст]

  • MeeGo и Tizen — операционные системы, проекты, поддерживаемые Linux Foundation. После провалов Intel с платформами такими как - Moblin(закрыта,преобразование) - Maemo(закрыта,преобразование) - Meego(закрыта, слияние с Tizen), Intel решила создать Tizen. Многие выражают своё негативное отношение относительно Tizen: неудачный интерфейс,отсутствие каких-либо приложений. Многие прямо говорят, что Tizen - это слияние iOS, Android и bada. Ничего сверхнового в Tizen не присутствует. Поэтому перспектива этой платформы очень туманна как и бывших проектов Intel.
  • Рабочая группа OpenPrinting[5] — предоставляет документацию, и развивает ПО для печати в ОС Linux. В прошлом — это проект LinuxPrinting.org, который в 2006 году стал частью Free Standards Group. В сети Интернет поддерживается актуальная база данных с информацией по совместимости большого количества печатающих устройств разных производителей с Linux. Также рабочая группа OpenPrinting публикует оценку поддержки ОС Linux каждым из производителей принтеров.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]