Shared source

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Shared Source — название одного из механизмов Microsoft для распространения исходного кода программ. Shared Source Initiative, стартовавшая в мае 2001 года[1] включает различные лицензии и технологии. В большинстве случаев предлагаемый исходный код доступен для загрузки после соблюдения определённых условий. Лицензии Shared Source позволяют как разрешить лишь просмотр исходного кода, так и модифицировать и распространять его как в коммерческих, так и в некоммерческих целях.

Обзор[править | править вики-текст]

Проект Shared Source позволяет организациям и физическим лицам получать доступ к исходному коду Microsoft для изучения (что может быть полезным при разработке сложных систем), для проведения аудита безопасности (что востребовано крупными организациями и правительствами государств), а также для разработки (учебным заведениям, OEM, физическим лицам).

Как часть проекта, Microsoft выпустила 5 лицензий. Две из них, Microsoft Public License и Microsoft Reciprocal License были одобрены Open Source Initiative как лицензии для открытого ПО[2] и рассматриваются Free Software Foundation как лицензии для свободного ПО[3]. Остальные лицензии являются проприетарными и позволяют обладателю авторских прав на продукт сохранять более сильный контроль над его использованием.

Подобные инициативы после Microsoft запустили и другие организации, например RISC OS Open Ltd.

Для некоторых своих продуктов Microsoft использует отдельные лицензии, например лицензия Shared Source CLI[4] и Microsoft Windows Embedded CE 6.0 Shared Source License[5].

Свободные лицензии[править | править вики-текст]

Две лицензии из проекта Shared Source одобрены OSI как лицензии для открытого ПО[2] и FSF как свободные лицензии[3].

9 декабря 2005 года программист и блогер Джон Кован предложил OSI лицензии для одобрения.[6][7]. OSI связалась с Microsoft и спросила, хочет ли Microsoft официально предложить лицензию на одобрение. Microsoft ответила, что они не хотят торопиться и им необходимо время для обдумывания такого решения[8]

На O'Reilly Open Source Convention в июле 2007 года Билл Хилф, руководитель Microsoft по работе с open-source, объявил, что Microsoft официально отправила лицензии OSI для одобрения[9]. Лицензии были одобрены 12 октября 2007 года[2].

Microsoft Public License (Ms-PL)[править | править вики-текст]

Это наименее ограничивающая лицензия Microsoft, разрешающая распространение скомпилированного кода как для коммерческого, так и для некоммерческого использования под любой лицензией, подчиняющейся Ms-PL. Распространение самого исходного кода возможно только под Ms-PL[10]. Изначально лицензия называлась Microsoft Permissive License, однако была переименована во время рассмотрения для одобрения OSI.

Согласно FSF, лицензия является свободной (с нестрогим копилефтом), но не совместимой с GNU GPL (по этой причине, FSF убедительно просит не использовать Ms-PL)[3].

Microsoft Reciprocal License (Ms-RL)[править | править вики-текст]

Эта лицензия разрешает распространение производного кода, если исходный код для модифицированных файлов доступен и лицензирован под Ms-RL. Лицензия позволяет файлам, входящим в состав ПО, но не содержащим кода, лицензированного под Ms-RL, иметь иную лицензию по выбору правообладателя[10]. Изначально лицензия называлась Microsoft Community License, однако, как и Ms-PL, была переименована в процессе одобрения OSI.

Согласно FSF, лицензия является свободной (с чуть-чуть более строгим копилефтом, чем Ms-PL), но также не совместимой с GNU GPL (по этой причине, также как и в случае с Ms-PL, FSF убедительно просит не использовать Ms-RL)[3].

Несвободные лицензии[править | править вики-текст]

Другие три лицензии Shared Source не были одобрены OSI как лицензии для открытого ПО, как и не были одобрены FSF как свободные лицензии.

Microsoft Reference Source License (Ms-RSL)[править | править вики-текст]

Это наиболее запрещающая из всех лицензий Shared Source. Она разрешает лишь просмотр исходного кода для целей отладки, сопровождения и улучшения взаимодействия стороннего продукта с лицензированным под Ms-RSL ПО. Лицензиат не имеет права распространять исходный код третьим лицам[11].

Microsoft Limited Public License (Ms-LPL)[править | править вики-текст]

Эта лицензия по большей части идентична Ms-PL, но имеет в своём составе пункт, который даёт лицензиату соответствующие права только если производный продукт разрабатывается для платформы Microsoft Windows[12]. Лицензия не является лицензией для открытого ПО и не была одобрена OSI, так как не соответствует пункту определения Open Source о технологической нейтральности.

Microsoft Limited Reciprocal License (Ms-LRL)[править | править вики-текст]

Как и Ms-LPL, лицензия представляет собой ограниченную для платформы Microsoft Windows версию другой лицензии Shared Source, Ms-RL[13].

Критика[править | править вики-текст]

Несмотря на то что две Shared Source лицензии были признаны FSF и OSI[2] как соответствующие свободному и открытому ПО,

  • Президент OSI Майкл Тименн рассматривает фразу «Shared Source» как маркетинговый термин созданный Microsoft. Он утверждает, что это «инсургентский термин который отвлекает и ослабляет Open Source использованием созвучных терминов и предложением созвучных обещаний».[14]
  • Критики также утверждают, что выпуск этих лицензий под общим названием с несвободными лицензиями: Ms-LPL, MS-LRL и Ms-RSL, одни из которых предоставляют права только на платформах Windows, а другие запрещают изменения, может привести к путанице (как это бывает с лицензиями Creative Commons, некоторые из которых были списаны из-за чрезмерной несвободности[15]).[источник не указан 1647 дней]

Критики также отмечают, что разработчики, изучавшие код под Ms-RSL могут быть обвинены в «похищении» его, если их код окажется похож на оригинальный.[16]. Разработчик GNOME и Mono Мигель де Икаса рекомендует разработчикам открытого ПО не смотреть на такой код.[17]

Известные программы и проекты Shared Source[править | править вики-текст]

Shared Source Licensing Programs[править | править вики-текст]

Microsoft предоставляет удовлетворяющим определённым критериям государственным и частным организациям[18], системным интеграторам[19], OEM[20], государственным службам безопасности[21], а также Microsoft MVP[22] бесплатный доступ к частям кода операционной системы Microsoft Windows. В России программа доступна только для государственных организаций в сфере безопасности[23].

Microsoft Windows Academic Program[править | править вики-текст]

Программа предоставляет высшим учебным заведениям всего мира доступ к концептам, исходному коду ядра ОС Windows и проектам, полезным для интеграции ядра Windows в образовательную и исследовательскую деятельность[24].

Microsoft Shared Source Common Language Infrastructure[править | править вики-текст]

Первой широко распространённой программой Shared Source стала Shared Source CLI, реализация Common Language Infrastructure. Лицензия позволяет модификацию и распространение исходного кода в некоммерческих целях, при условии сохранения в распространяемых дистрибутивах оригинальной лицензии, либо иной, охватывающей всё её пункты.

Согласно FSF, SSCLI не является свободным ПО[3].

Windows Installer XML (WiX)[править | править вики-текст]

WiX — это набор инструментов, позволяющий создавать установочные пакеты .MSI из XML документов. WiX был выложен на сайте Sourceforge.net под лицензий Common Public License и стал первой программой Microsoft, выпущенной под свободной лицензией.

ASP.NET AJAX Control Toolkit[править | править вики-текст]

Набор элементов управления, которые используют AJAX для взаимодействия с конечным пользователем веб-сайта. Продукт лицензирован под Ms-PL и доступен на сайте CodePlex[25], хостинге Microsoft для проектов с открытым исходным кодом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Geekzone: Microsoft announces expansion of Shared Source Initiative (англ.) (21 марта 2005). Проверено 26 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  2. 1 2 3 4 OSI утвердила лицензии Shared-Source Microsoft (17 октября 2007). Проверено 26 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  3. 1 2 3 4 5 Free licenses#Microsoft Public License (англ.). Free Software Foundation. Проверено 26 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  4. Shared Source Common Language Infrastructure License (англ.). Microsoft. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2008.
  5. Windows Embedded CE 6.0 Shared Source License Terms (“License”) (англ.). Microsoft. Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  6. John Cowan. For Approval: Microsoft Community License (англ.) (5 декабря 2005). — список рассылки с обсуждением. Проверено 26 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  7. John Cowan. For Approval: Microsoft Permissive License (англ.) (5 декабря 2005). — список рассылки с обсуждением. Проверено 26 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  8. Blogger Cant Tempt Microsoft To Drink OSI Kool-Aid (англ.). Проверено 26 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  9. Microsoft to Submit Shared Source Licenses to OSI (англ.) (26 июля 2007). Проверено 26 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  10. 1 2 Microsoft Open Source Licenses (англ.). Microsoft. Проверено 26 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  11. Microsoft Reference Source License (англ.). Microsoft. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  12. MSDN Terms Of Use — Ms-LPL (англ.). Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  13. Microsoft Limited Reciprocal License (Ms-LRL) (англ.). Microsoft. Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2008.
  14. Майкл Тименн. Who Is Behind "Shared Source" Misinformation Campaign? (англ.) (2 ноября 2007). Проверено 26 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  15. Retired Legal Tools - Creative Commons. Проверено 22 февраля 2013.
  16. Microsoft's pseudo-open source: open trap for open-source developers? (англ.). CNET News (3 октября 2007). Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  17. Мигель де Икаса. Microsoft Opens up the .NET Class Libraries Source Code (англ.) (3 октября 2007). Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  18. Enterprise Source Licensing Program (англ.). Microsoft. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  19. Systems Integrator Source Licensing Program (англ.)(недоступная ссылка — история). Microsoft. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 21 января 2008.
  20. OEM Source Licensing Program (англ.). Microsoft. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  21. Government Security Program (англ.). Microsoft. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  22. Most Valuable Professionals Source Licensing Program (англ.). Microsoft. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  23. Shared Source Licensing Programs Availability by Geographic Market (англ.). Microsoft. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  24. Windows Academic Program (англ.). Microsoft. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  25. ASP.NET Ajax Control Toolkit (англ.). Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]