Castlevania: Symphony of the Night

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Castlevania: Symphony of the Night

Castlevaniasymphonyofthenight.jpg

Разработчик
Издатели
Konami
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ACB: M
CERO: 12+
ELSPA: 11+
ESRB: TTeens
OFLC (NZ): R13+
PEGI: 12+
Платформы
Режимы игры
Управление

Castlevania: Symphony of the Night — видеоигра в жанре платформера с элементами RPG, впервые выпущенная в 1997 году для Sony PlayStation. Это прямой сиквел Castlevania: Dracula X, игрок сначала управляет Рихтером Бельмонтом, который сражается с Дракулой, позже управление передаётся на полувампира по имени Алукард, путешествующим по замку Дракулы. Игра имеет так называемый «вид сбоку».

Игровой процесс[править | править вики-текст]

На экране статистики отображается текущий уровень героя, телосложение, интеллект и удачу (эти характеристики растут с каждым повышением уровня). Также этот экран показывает очки жизни, две шкалы маны и определённую статистическую информацию: количество золота, число убитых врагов, количество исследованных комнат замка. С экрана статистики игрок может переходить на экран инвентаря, который представлен в виде слотов, в которые вкладываются различные предметы экипировки персонажа: броня, головные уборы, плащи, амулеты, кольца, оружие. Все эти вещи, в большинстве случаев, остаются после уничтожения разнообразных монстров, но также их можно обнаружить в тайниках замка. Помимо этого экипировку можно купить у единственного в игре торговца.

Враги, которых главный персонаж встречает по ходу игры, являются, как было сказано, источником различных вещей и предметов экипировки, а также источником опыта, который необходим для повышения уровня героя и его развития.

Способности героя[править | править вики-текст]

Алукард, при нажатии определённых кнопок, может осуществлять специальные атаки — использовать для поражения врагов файерболы, вызывать себе на помощь духа, а также превращаться в вампира и поглощать кровь врагов, пополняя свои очки жизни. Кроме того, по ходу игры главный герой может приобрести такие новые способности, как совершение высоких прыжков и погружение в воду без ущерба здоровью.

При нахождении определённых реликтов, Алукард может превращаться в 3 различные формы.

Волк — полезен для прохождения сквозь узкие проходы. Также может быстро бегать, но атаки довольно слабы. К нему существует возможность улучшения:

  1. Power of Wolf — волк может быстро разгоняться и во время бега способен поражать врагов;
  2. Skill of Wolf — в форме волка Алукард может совершать рывок вперед.

Летучая мышь — нужна для того, чтобы добраться до мест, куда можно только подлететь. Улучшения:

  1. Echo of Bat — эхолокация (способность видеть в темноте);
  2. Force of Echo — с помощью звуковой волны можно поражать врагов;
  3. Fire of Bat — стрельба огненными шарами.

Туман — полезен если нужно пройти сквозь свору врагов на критическом здоровье, так как в режиме тумана Алукард неуязвим. Также в этом режиме Алукард может проходить сквозь решётки. Но без улучшений в форме тумана можно продержатся не более 1-2 секунды.

  1. Power of Mist — позволяет находиться в режиме тумана пока запас MP не закончится;
  2. Gas Cloud — в форме тумана Алукард атакует врагов.

Персонажи[править | править вики-текст]

Рихтер Бельмонт — Один из главных героев, потомственный охотник на вампиров. Сражался с Дракулой, однако, после битвы таинственным образом исчез. В начале игры вы им управляете, позже он становится врагом, а совсем под конец — главным героем. Возраст: 24 года

Алукард (Настоящее имя: Адриан Фаренхейтс Тепеш) — Главный герой игры, вампир. Сын графа Дракулы и обычной женщины Лизы. У него доброе сердце, и он желает сосуществовать с людьми мирно. Обладает нечеловеческой силой и обширными тёмными способностями, может перевоплощаться в летучую мышь, волка и туман. После того как Рихтер исчез, Алукард пришёл в Замок Дракулы, чтобы уничтожить зло. Возраст: около 300 лет.

Мария Ренард — Охотница на вампиров. Отправилась в Замок Дракулы в поисках Рихтера. Владеет способностью повелевать четырьмя священными животными. Возраст: 17 лет.

Лиза — Мать Алукарда, единственная любовь Дракулы. По непонятным причинам не была обращена в вампира. Добра, готовила лекарства для больных, но люди сочли её за колдунью и сожгли на костре.

Граф Дракула — Отец Алукарда, хозяин Кастлевании — замка тьмы, окруженного неприступными скалами и густым лесом, и главный антагонист игры. Был досрочно воскрешен благодаря Шафту. Возраст: около 400 лет.

Шафт — Злой колдун, который воскресил Дракулу и взял под контроль Рихтера Бельмонта, чтобы противостоять другим охотникам на вампиров. Предпоследний босс игры.

Смерть — Правая рука Дракулы. Пытается уговорить Алукарда перейти на сторону тьмы.

Суккуб — Демон в женском обличье. По приказу Дракулы убеждала Алукарда отомстить людям за смерть матери, но у неё ничего не получилось.

Библиотекарь — Хранитель библиотеки в замке, слуга Дракулы. Хоть он является призраком, но за деньги может продать оружие, броню и прочие ценные предметы.

Фамильяры[править | править вики-текст]

Духи, давние друзья Алукарда, выполняют в игре функцию спутника. Каждый из фамильяров обладает своими уникальными способностями и неуязвим для врагов. Получая очки опыта, фамильяры растут в уровне, совершенствуя свои навыки. Для получения опыта необязательно, чтобы именно дух убил врага, это может сделать и Алукард.

Фея — Не атакует, но распределяет имеющиеся лекарства и настойки из инвентаря. Использует снадобье, если здоровье стало критическим, противоядие при отравлении и т. д. Так же для Феи есть свои специальные предметы. Так она применяет Молот, чтобы снять окаменение с Алукарда, а Яблоко Жизни чтобы воскресить погибшего героя. Фея способна обнаружить секретные локации, где можно пробить стену, сказав: «Эта стена выглядит подозрительно» или «С этой стеной что-то не так».

Призрак — Летающий череп, атакует врагов прикрепляясь к ним, тем самым мешая двигаться. Его атаки слабоваты, но на высоком уровне он способен красть души. Единственный фамильяр, который теряется при превращении Алукарда в летучую мышь.

Демон — Крылатый демон, атакующий врагов. Он полезен для обнаружения секретных локаций, нажимая кнопку, до которой сам Алукард добраться не может.

Летучая мышь — Помогает в бою, обрушиваясь на врагов. Когда Алукард превращается в Летучую мышь, этот Фамильяр способен вызвать несколько других Летучих мышей, которые будут лететь параллельно с Алукардом и выполнять такие же действия, как и он.

Меч — Самый сильный фамильяр, способный выполнять разные приёмы. С ним можно так же использовать заклинание Sword Brothers spell. Этот фамильяр можно использовать и в качестве оружия, когда он достигнет 50-ого уровня. Однако, при использовании его в качестве меча, уровень фамильяра не поднимается.

Оружие и предметы[править | править вики-текст]

В игре присутствует множество видов различного оружия, предметов и экипировки. Оружие можно подразделить на колющие-режущее и дробящее, кроме того оружие может быть наделено различной энергией: света, тьмы, огня и холода. Это позволяет применять соответствующее оружие к врагу не имеющим сопротивления к какой-либо из этих энергий и, тем самым, более эффективно его поражать. Предметы же экипировки, включая и то, что они выполняют свою непосредственную функцию, в некоторых моментах игры позволяют разрешать загадки и паззлы, проходить через препятствия, видеть то, что скрыто без их использования. Алукард обладает также своим собственным набором оружия и предметов: карманные часы, замедляющие время, топор, библия, крест, святая вода и метательные ножи. Использование этих вещей расходует запас сердец, которые можно пополнять за счёт «выбивания» их из врагов и, как ни странно, из лампочек и канделябров.

Уровни[править | править вики-текст]

В течение всей игры главный персонаж путешествует по огромному замку, который переплетается своими лестницами, лабиринтами и перекрытиями. В частности игроку придётся пройтись по залам с гобеленами и статуями, пересечь замковую капеллу, побывать в своеобразной библиотеке, заваленной книгами, а также в помещениях, полных окровавленного оружия. Кроме того, игроку предстоят путешествия в подземельях замка, шахтах, катакомбах, пещерах и темницах.

Позже, когда выясняется, что Рихтера околдовал Шафт, в облаках появляется клон замка, перевёрнутый вверх тормашками. В заколдованном замке проходит вторая половина игры и финальная схватка с Шафтом и Дракулой.

Враги[править | править вики-текст]

Игровой мир Castlevania: Symphony of the Night населяют множество монстров, которые обладают собственными способами ведения боя. При том каждый уровень (или соответствующая локация) имеют своих, присущих именно данной обстановке монстров. Особое место в игре занимают боссы, для уничтожения которых необходима применимая к конкретному боссу тактика. За победу над ними игрок получает уникальные предметы или способности.

Игра за Рихтера Бельмонта[править | править вики-текст]

Данный режим будет доступен если вы пройдете игру за Алукарда.

У Рихтера нет предметов, и диалогов. Он проходит замок и перевёрнутый замок, где финальная схватка будет с Шафтом.

Рихтер бьёт кнутом (Утреняя Звезда), только прямо. Но если задержать кнопку удара, он делает разные трюки с кнутом (такая возможность присутствует в Super Castlevania IV). Также может совершать особые приёмы:

  1. Бег — Два раза вперед
  2. Сальто назад — Нужно сделать двойной прыжок (сразу)
  3. Подкат — Присесть и Прыжок. Рихтер проскальзывает по полу, если нажать два раза прыжок, он подскочит и так может поражать врагов
  4. Апперкот — Нужно сделать Вниз-Вверх-Прыжок. Рихтер высоко прыгнет, во время падения можно совершить апперкот ещё раз. Этот приём нужен для высоких прыжков
  5. Атака в воздухе — Нужно Вверх-Вниз-Вниз+Вперёд-Вперёд-Атака. Этот приём отлично пригодится в битве с боссом.
  6. Удар кнутом на скорости — Вниз-Вперёд+Атака. Рихтер с разбегу ударит кнутом. Таким образом урон будет больше.

Предметы[править | править вики-текст]

Все предметы выбиваются из подсвечников, и иногда из врагов

  • Маленькое Сердце — позволяет использовать доп. оружие.
  • Большое Сердце — позволяет использовать доп. оружие (5 единиц)
  • Сосуд с сердцем — позволяет использовать доп. оружие (50 единиц)
  • Денежные мешки — деньги
  • Сосуд с жидкостью — восполняет ваше здоровье. Выпадает из боссов, а также находится в секретных местах

Дополнительное оружие[править | править вики-текст]

  • Item Crush без оружия — вооружает вас Огненным кнутом на время.
  • Нож — летит горизонтально прямо. Item Crush — кидает бесчисленное количество ножей с большой скоростью
  • Топор — летит по параболе. Item Crush — выпускает много топоров в разные стороны
  • Сосуд со святой водой — при контакте с поверхность воспламеняется. Crush Item — вызывает святой дождь. (Divine Hydro Storm)
  • Крест-Бумеранг — выпускает бумеранг и он возвращается. Item Crush — выпускает большие кресты которые уничтожает всё вокруг
  • Часы — Останавливает небольшое количество врагов, сильных тормозит. На 5 секунд. Item Crush — появляется сферы которые убивает всех кто прикоснётся к ним
  • Святая книга — начинает быстро вокруг вас кружится, и ранит того кто прикоснётся. Item Crush — выпускает большой сгусток святой энергии, убивая любого кого поразит луч.
  • Рикошетный камень — Летит по траектории, отскакивает от поверхностей. Item Crush — Ранит всех в экране
  • Агуен — Стреляет электричеством. Crush Item — выпускает разряд молнии на весь экран.
  • Бибути — Выпускает непонятное вещество. Ранит любого к кому прикоснётся. Item Crush — выпускает святой пар.

Сюжет[править | править вики-текст]

Спустя четыре года после победы над Дракулой, Рихтер Бельмонт таинственным образом исчез, а замок Кровавого Графа, Кастельвания, внезапно материализуется из тумана. Мария Ренард, девочка-волшебница которую Бельмонт спас четыре года назад, отправляется в замок на поиски Рихтера. Так же внеплановое появление Кастельвании привлекает внимание ещё одного героя — Алукарда, сына Дракулы. Вооружившись клинком своей матери и облачившись в именные доспехи, Алукард отправляется в замок отца. В башне с часами он знакомится с Марией, которая рассказывает о исчезновении Рихтера. Позже Алукард встречает самого Рихтера, он восседает на троне и, увидев Алукарда, читает заклятие, которое когда-то использовал Шафт: «Слуги, придите из Адских Врат и избавьте Мой замок от этого паразита»[1] (Шафт говорил «замок моего Господина»). Пока Алукард сражается с вызванными монстрами, Бельмонт исчезает. Дальнейшее развитие сюжета зависит от того, сможет ли игрок найти два кольца (серебряное и золотое) и правильно использовать «очки истины». Если не сможет, то будет возможна только первая (плохая) концовка. Если сможет, то откроется проход в еще один замок (перевернутый), что даст возможность закончить игру еще 3 способами.

Финалы[править | править вики-текст]

В игре существует четыре различных финала. Чтобы достичь и увидеть четвёртый финал игры, необходимо побывать во всех помещениях замка, уничтожить всех боссов и найти все редкие предметы. Также после окончания игры перед игроком открывается возможность сыграть заново, но уже за Рихтера Бельмонта. Для этого в качестве своего имени необходимо ввести имя RICHTER.

Пятый финал.[2] Если просканировать диск с игрой утилитой PSXMC306, то можно обнаружить небольшой диалог, который, похоже, предназначался для пятого финала, в которой Мария обращается в демона. Вот что говорится в диалоге:

  • Мария: «Стой! Не тронь Рихтера!» (англ. «Wait! Don’t hurt Richter any more!»)
  • Рихтер: «Ма.. Мария?» (англ. «Ma.. Maria?»)
  • Мария: «Рихтер!» (англ. «Richter!»)
  • Рихтер: «Ты спасла меня!» (англ. «You saved me!»)
  • (Алукард): «Если бы не ты, я бы не победил этого дурака.» (англ. «If not for you, I would have lost to this fool»)
  • Женщина-демон (Мария?): «Четыре Демона, сдержите вашу клятву! Защитите хозяина, что повелевает вами!» (англ. «EEYAAAHH! Uh! Hahaha! Four Demons I hold you to your oath. Defend your master who commands you!»)
  • Женщина-демон: «Ох! Такая огромная сила в такой маленькой девчонке!» (англ. «Oh! Such power in such a little girl. Hahahaha!»)
  • Женщина-демон: «Это ещё не конец! Ты умрёшь вместе с этим замком!» (англ. «EEYAAAHHH! It won’t end like this! You should be destroyed along with this castle. Hahaha!»)
  • Алукард: «Все закончилось, но жертва за это была слишком огромной. Мария, Рихтер… Я не желал вашей гибели. Неужели это судьба всех смертных. Я уверен, что за трансформацией Марии стояли какие-то тёмные силы, но сейчас это уже не важно.» (англ. «It’s over, but the sacrifice was great. Maria, Richter… I did not wish for you to die. Such is the fate of mortals. I’m certain that some dark force was behind Maria’s transformation, but it doesn’t matter now.»)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В перевёрнутом замке присутствует сразу 3 босса, которые были главными героями Castlevania III: Dracula Curse на NES: Тревор, Сифа и Грант.
  • Чтобы попасть в финальную схватку, нужно победить в перевёрнутом замке 5 боссов, которые дадут части тела Дракулы: Глаз, Кость, Кольцо, Сердце и Ноготь. Эти же 5 предметов герой собирает в Castlevania II: Simons Quest, позднее их же будет собирать в игре «Castlevania: Harmony of Dissonance», чтобы избавиться от одержимости.
  • Многие враги и боссы перешли из предыдущих частей игры: Rondo of Blood и Super Castlevania IV.
  • Если вы нашли настоящий щит Алукарда (Alucard Shield) в перевёрнутом замке, то сможете убить абсолютно любого врага и босса, который прикоснётся к щиту (отнимает у врага 255HP в секунду, и 8HP за удар прибавляет вам), за использование щита у вас будет постепенно уменьшатся MP.
  • Пункты сохранения восстанавливают полностью ваш HP и MP.
  • Если вы пройдёте игру 1 раз, сохранив ее при этом, и решите начать игру заново, то введите имя RICHTER, и вы будете играть за Рихтера Бельмонта, а не за Алукарда. У Рихтера нет особого оружия и предметов. Он может только использовать кнут, доп. оружие (Item Crush) и пару собственных приёмов.
  • Если прочитать имя Алукард наоборот, то получится Дракула, что показывает, что Алукард является полной противоположностью Дракуле.

Отзывы[править | править вики-текст]

В 2005 году версия игры для PlayStation попала на 16-ю позицию списка ста лучших игр всех времён по версии сайта IGN[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Richter: «Servants, come forth from the Gate of Hell and rid My castle from this pest»
  2. Не пытайтесь получить этот финал, разработчики вырезали его из игры, оставив лишь эти куски диалога.
  3. IGN’s Top 100 Games

Ссылки[править | править вики-текст]