Video on Demand

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Video on Demand (VoD) (англ. видео по запросу) (IP-UNICAST) — видео по запросу, система индивидуальной доставки абоненту телевизионных программ и фильмов по цифровой кабельной, спутниковой или эфирной телевизионной сети с мультимедиасервера в различных мультимедиаконтейнерах (например, MPEG, AVI, FLV, MKV или QuickTime). Фильм можно в любое время заказать из каталога, при этом часто поддерживаются дополнительные функции: перемотка, пауза, закладки. Помимо обычного VoD различают ещё Near Video on Demand и Internet Video on Demand.

История[править | править вики-текст]

Первый коммерческий сервис VOD был запущен в Гонконге примерно в 1990 году. Однако видео-компакт-диски обходились гораздо дешевле, к тому же оплата телевидения в Гонконге была вещью редко встречающейся. Hong Kong Telecom потерял много денег, и сервис был приобретён компанией Pacific Century Cyberworks в 2000 году, которая впоследствии его свернула.

В США эту услугу впервые предложила фирма Oceanic Cable в январе 2000 года на Гавайях. Потоковые VOD-системы доступны через кабельных провайдеров, которые используют свои значительные пропускные способности, чтобы доставлять фильмы и телешоу конечному пользователю. Чаще всего клиентами VOD применяется быстрая перемотка фильмов, перемотка назад и возможность поставить фильм на паузу.

В 1998 году Kingston Communications стала первой компанией в Великобритании, запустившей полноценный сервис VOD и первой компанией, предоставляющей объединённый доступ к телевидению и Интернету через ADSL. В 2001 году Kingston Interactive TV имела 15 000 подписчиков. После нескольких проб в 1999 году появился сервис HomeChoice, работавший в пределах Лондона. Когда он привлек 40 000 пользователей (2006 год), его купила компания Tiscali.

Разработкой оборудования для VOD-систем занимаются фирмы Motorola, Alcatel.

Игры[править | править вики-текст]

В последнее время под Video on Demand стали подразумевать записи "стримов" (трансляций в режиме реального времени) игр с комментариями или без. Как правило, стримы делаются по играм, входящим в World Cyber Games, например, Warcraft III, Starcraft 2, Counter Strike, Need For Speed, World of tanks, либо обладающими более высокой популярностью - такие как Dota 2, League of Legends, а также популярны записи по играм в покер.

IVOD[править | править вики-текст]

Интерактивное-видео по запросу (Interactive Video on Demand, IVoD) — способ просмотра кинофильмов или сериалов, когда видео смотрится не с помощью носителя информации (например CD или DVD) и не скачивается как файл, а смотрится прямо через Интернет, при этом видео можно перематывать, останавливать, ускорять и пр., что невозможно сделать с аналогичиным видео, транслируемому по телевизору. В некоторых источниках IVoD предлагается в качестве телевидения будущего, некоего гибрида телевидения и интернета.

Первые сайты IVoD стали появляться практически сразу после внедрения технологии потокового видео в проигрывателе Windows Media Player. Многие сайты, предлагавшие прокат фильмов (например, Netflix), стали также предлагать фильмы онлайн через Windows Media Player. Но технология Microsoft не произвела революции — для вещания требовались ОС Windows, достаточно широкий канал. Революция в IVoD началась в 2000-х годах, когда компания Macromedia (позже купленная компанией Adobe) начала эксперименты с видео в популярном проигрывателе Macromedia Flash Player (cейчас — Adobe Flash Player). Первой крупной «ласточкой» IVoD на технологии Flash стал американский сервис YouTube. Основные преимущества Flash — доступность плеера для разных ОС, распространенность и скорость работы. Именно поэтому, приблизительно с 2007 года, технология Flash начала вытеснять остальные решения для IVoD. Начиная с 2010 года конкуренцию Flash в данном вопросе начала составлять технология HTML5, которую компания Apple Inc. использует в своих производимых устройствах (iPhone и iPad) как альтернативу уязвимому со стороны хакеров Flash. В 2012 году примеру Apple последовал и другой производитель устройств, на которых можно смотреть IVoD, — Google, который также начал исппользовать HTML5 в ОС Android[1]. Видео в HTML5 обычно кодируются по стандарту H.264 и чаще всего имеют формат MP4.

Различаются следующие типы IVoD:

  • FVoD (Free Video on Demand) — тип VoD, при котором предоставляется практически безграничный доступ к видео (бесплатно и без демонстрации рекламы);
  • AVoD (Advertising Video on Demand) — тип VoD, при котором доступ к видео предоставляется вместе с рекламой, которая демонстрируется в видео с определенной периодичностью;
  • SVoD (Subscription Video on Demand) — тип VoD, при котором доступ к специфическому видео предоставляется за счёт покупки периодической подписки;
  • TVoD (Transactional Video on Demand) — тип VoD, при котором доступ к видео предоставляется в счёт уплаты определенной суммы, при этом видео ограничено либо в количествах просмотров, либо временным промежутом, в которое его нужно просмотреть (например, видео необходимо посмотреть в течение 30 дней со дня покупки и 48 часов с момента начала просмотра), после чего доступ к видео прекращается;
  • EST (Electronic Sell-Through) — тип VoD, при котором доступ к видео предоставляется в счёт уплаты определенной суммы, при этом видео практически не ограничено ни количествами просмотром, ни временным промежутком, в которое его нужно просмотреть (возможны определенные ограничения со стороны правообладателей видео).

Видео IVoD, за просмотр которых взимаются суммы (SVoD, TVoD, EST), обычно имеют специальную DRM-защиту, которая намеренно ограничивает либо затрудняет различные действия с видео в электронной формате (копирование, модификацию, просмотр, скачивание на носитель и т.п.) в целям соблюдения авторских прав.

NVoD[править | править вики-текст]

Near Video On Demand (NVoD) (англ. почти видео по требованию) (IP-MULTICAST) — сервис цифрового телевидения «виртуальный кинозал» или «карусельное видео», многоадресное вещание предварительно сформированного видеоконтента по расписанию в несколько потоков со смещением во времени, как правило, для платного просмотра.

VoD в России[править | править вики-текст]

Активное развитие VoD в России пришлось на начало 2010-х годов. Основными компаниями, которые занимаются распространением видео по методу VoD на территории Российской Федерации, являются Ivi.ru, Megogo.net, Playfamily, Now.ru и др.

См. также[править | править вики-текст]


  1. Flash окончательно уходит с Android