Video on Demand

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Video on Demand (VoD) (англ. видео по запросу) (IP-UNICAST) — видео по запросу, система индивидуальной доставки абоненту телевизионных программ и фильмов по цифровой кабельной, спутниковой или эфирной телевизионной сети с мультимедиасервера в различных мультимедиаконтейнерах (например, MPEG, AVI, FLV, MKV или QuickTime). Фильм можно в любое время заказать из каталога, при этом часто поддерживаются дополнительные функции: перемотка, пауза, закладки. Помимо обычного VoD различают ещё Near Video on Demand и Internet Video on Demand.

История[править | править вики-текст]

Первый коммерческий сервис VOD был запущен в Гонконге примерно в 1990 году. Однако видео-компакт-диски обходились гораздо дешевле, к тому же оплата телевидения в Гонконге была вещью редко встречающейся. Hong Kong Telecom потерял много денег, и сервис был приобретён компанией Pacific Century Cyberworks в 2000 году, которая впоследствии его свернула.

В США эту услугу впервые предложила фирма Oceanic Cable в январе 2000 года на Гавайях. Потоковые VOD-системы доступны через кабельных провайдеров, которые используют свои значительные пропускные способности, чтобы доставлять фильмы и телешоу конечному пользователю. Чаще всего клиентами VOD применяется быстрая перемотка фильмов, перемотка назад и возможность поставить фильм на паузу.

В 1998 году Kingston Communications стала первой компанией в Великобритании, запустившей полноценный сервис VOD и первой компанией, предоставляющей объединённый доступ к телевидению и Интернету через ADSL. В 2001 году Kingston Interactive TV имела 15 000 подписчиков. После нескольких проб в 1999 году появился сервис HomeChoice, работавший в пределах Лондона. Когда он привлек 40 000 пользователей (2006 год), его купила компания Tiscali.

Разработкой оборудования для VOD-систем занимаются фирмы Motorola, Alcatel.

Игры[править | править вики-текст]

В последнее время под Video on Demand стали подразумевать записи "стримов" (трансляций в режиме реального времени) игр с комментариями или без. Как правило, стримы делаются по играм, входящим в World Cyber Games, например, Warcraft III, Starcraft 2, Counter Strike, Need For Speed, World of tanks, либо обладающими более высокой популярностью - такие как Dota 2, League of Legends, а также популярны записи по играм в покер.

IVoD[править | править вики-текст]

Фильмы онлайн (Internet Video on Demand, iVoD) — способ просмотра кинофильмов, когда фильм не берется на носителе (например CD или DVD) и не скачивается как файл, а смотрится прямо через Интернет. Сам термин iVoD в переводе означает Интернет-видео по запросу. В некоторых источниках iVoD предлагается в качестве телевидения будущего, некоего гибрида телевидения и интернета.

Первые сайты iVoD стали появляться практически сразу после внедрения технологии потокового видео в проигрывателе Windows Media Player. Многие сайты, предлагавшие прокат фильмов (например, NetFlix), стали также предлагать фильмы онлайн через Windows Media Player. Но технология Microsoft не произвела революции — для вещания требовались ОС Windows, достаточно широкий канал. Революция в iVoD началась в 2000-х годах, когда компания Macromedia (позже купленная компанией Adobe) начала эксперименты с видео в популярном проигрывателе Macromedia Flash Player (Сейчас Adobe Flash Player). Первой крупной «ласточкой» iVoD на технологии Flash стал американский сервис YouTube. Основные преимущества Flash — доступность плеера для разных ОС, распространенность и скорость работы. Именно поэтому, начиная с 2007 года, технология Flash начала вытеснять остальные решения для iVoD.

NVoD[править | править вики-текст]

Near Video On Demand (NVoD) (англ. почти видео по требованию) (IP-MULTICAST) — сервис цифрового телевидения «виртуальный кинозал» или «карусельное видео», многоадресное вещание предварительно сформированного видеоконтента по расписанию в несколько потоков со смещением во времени, как правило, для платного просмотра.

См. также[править | править вики-текст]