Dark Souls

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dark Souls

Dark Souls Cover Art.jpeg
Бокс-арт европейской версии

Разработчик
Издатели
Локализатор
Даты выпуска

PlayStation 3 и Xbox 360:
Флаг Японии 22 сентября 2011
Флаг США 4 октября 2011
Флаг Австралии 6 октября 2011
Флаг ЕС 7 октября 2011

Microsoft Windows:
Земля 24 августа 2012
Жанры
Возрастные
рейтинги
ACB: MA15+
CERO: D
ESRB: MMature
PEGI: 16+
Носители
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Системные
требования
Управление
Сайт

Dark Souls (яп. ダークソウル Да:ку Соуру?, рус. Тёмные души) — компьютерная игра в жанре action/RPG с открытым миром, разработанная и изданная японской компанией From Software для игровых консолей PlayStation 3 и Xbox 360. На международном рынке игру издавала компания Namco Bandai Games. Dark Souls, изначально известная под рабочим названием Project Dark, является идейным наследником игры Demon's Souls[1]. Релиз игры состоялся 22 сентября 2011 года в Японии, 4 октября — в Северной Америке, 6 октября — в Австралии и 7 октября — в Европе.[2]

Игра известна своей высокой сложностью, что вызвало к ней большой интерес и породило множество обсуждений.[3] ПК-версия, расширенная по сравнению с консольными и названная Prepare to Die Edition, была выпущена 24 августа 2012. DLC с новым контентом был анонсирован выпущен в октябре 2012 года на PS3 и Xbox 360.

Геймплей[править | править исходный текст]

Основой геймплея служит исследование игрового мира в условиях почти постоянной опасности. Преодолевая различные трудности и решая головоломки, игрок находит различные вещи и награды и получает возможность продвигаться дальше, однако неудачи и смерть караются различными штрафами. Действие Dark Souls происходит в большом открытом мире, где игрок может путешествовать между уже открытыми локациями, постепенно обнаруживая пути в новые. Костры, разбросанные по все миру, служат местом отдыха и выполняют роль чекпоинтов. Хоть сохраняться в игре можно абсолютно в любом месте (находясь вне боя), костры являются немногими "безопасными островками" в игре. Отдых рядом с ними приводит к повторному появлению всех врагов (кроме боссов), но также восполняет флягу с эстусом (местная аптечка), перезаряжает колдовство (sorcery, разная боевая магия), чудеса (miracle, целительная магия) и пиромантию (pyromancy, отдельный раздел боевой магии, основанный на огне). Игрок может находиться как в форме человека, так и в форме нежити, и смерть в человеческой форме ведет к переходу в форму нежити. Будучи нежитью, игроки не могут возжигать (улучшать) костры, и у них будет неактивен местный online-режим, т.е. в их мир не смогут попасть как дружелюбные игроки (белые или золотые фантомы), так и агрессивно настроенные (красные фантомы). Смерть в любой форме приводит к потере всех накопленных душ (местная игровая валюта) и человечности (нужна для различных игровых действий). У игрока есть только один шанс вернуть их, добравшись до места своей смерти и найдя свои останки; если это не выполняется или игрок повторно умирает, не подобрав их - вернуть потерянное уже не получится.

Души даются за убийство врагов, причем количество зависит от силы врага. Человечность же попадается гораздо реже. Она требуется для перехода из нежить-формы в человеческую или для возжигания костров (что само по себе требует быть человеком). Человечность также имеет другое влияние на геймплей, например, увеличение шанса нахождения предметов на трупах врагов или увеличение сопротивляемости игрока разным негативным эффектам. Урон некоторого оружия также зависит от человечности.

Dark Souls имеет встроенный online-режим, который активируется автоматически при наличии доступа в интернет. Он добавляет различные взаимодействия между игроками, такие как co-op и PvP, если соблюдены некоторые условия. Общение между игроками очень ограничено. Например, если игрок общается в групповом чате Xbox 360, то игра автоматически включит offline-режим.

Online взаимодействия могут быть очень сильно направлены на PvP. При определенных условиях, один игрок может вторгнуться в мир другого с целью убить этого игрока. Некоторые локации были неофициально обозначены зонами PvP; в этих локациях вполне обычно найти сотни игроков, вторгающихся или ждущих вторжения с целью начать дуэли 1 на 1. Два аспекта игры оказывают сильное влияние на PvP: мастерство боя само по себе, зависящее от рефлексов и правильной оценки окружения, и направленное развитие персонажа, что означает аккуратное и вдумчивое развитие его характеристик для получения максимального преимущества от выбранной экипировки. Кроме того, в игре есть различные ковенанты (группировки), при состоянии в которых появляются некоторые особенности во вторжениях в чужие миры (к примеру, члены ковенанта "Клинки Темной Луны" охотятся на "грешников", за убийство которых получают награды).

Сюжет[править | править исходный текст]

Влияние сюжета на игру в Dark Souls минимально. События и их значение часто подразумеваются, а не объясняются и показываются напрямую, и игроку приходится самому интерпретировать и домысливать происходящее. Большая часть сюжета и информации о мире подается через диалоги с различными персонажами, через описания предметов или в коротких кат-сценах. Игрок должен сам найти и обработать всю необходимую ему информацию.

Перевод вступительного ролика игры, служащего прологом:

« В эпоху Древних, мир был бесформенным, окутанным туманом. Земля серых скал, огромных деревьев и бессмертных драконов. Но затем появился огонь, и с огнем пришло неравенство. Тепло и холод, жизнь и смерть, и, конечно же, Свет и Тьма. Тогда, из Тьмы, Они пришли и нашли души Лордов в пламени. Нито, первый из мертвых. Ведьма Изалита и ее Дочери Хаоса. Гвин, Лорд Солнечного света, и его верные рыцари. И хитрый карлик, так легко забытый... С силой Лордов, они бросили вызов драконам. Могущественные молнии Гвина разорвали их каменную кожу, ведьмы сплели великие огненные бури, Нито развязал миазмы смерти и болезней, а Сит Бесчешуйчатый предал своих, и драконов не стало. Так началась Эпоха Огня. Но скоро пламя исчезнет, и останется только Тьма... Уже сейчас остались только угольки, и люди не видят света, а только бесконечные ночи. И среди живых видны носители проклятого Знака Тьмы... »

Игровой персонаж — живой мертвец, который еще не стал Пустым (местный аналог зомби). Протагонист сбегает из северного Убежища Нежити с помощью незнакомца и узнает от него о пророчестве, что Избранный покинет Убежище, отправится в странствия и позвонит в Колокола Пробуждения, которые находятся в землях древних Лордов, Лордране, что поможет ему узнать "судьбу нежити".

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Солер из Асторы (англ. Solaire of Astora) — рыцарь из ковенанта Воинов света, добровольно ставший нежитью, чтобы найти своё собственное солнце в Лордране.
  • Орнштейн Драконоборец (англ. Dragon Slayer Ornstein) — капитан Четырёх рыцарей Гвина и единственный из них, кто к описываемому в игре моменту времени остался в Анор-Лондо. Именно он охраняет башню принцессы.
  • Палач Смоуг (англ. Executioner Smough) — палач, вместе с Орнштейном охраняющий башню принцессы.
  • Нито Повелитель Могил (англ. Gravelord Nito).
  • Сигмайер из Катарины (англ.Siegmeyer of Catarina).
  • Квилана из Изалита (англ. Quelana of Izalith).
  • Присцилла Полукровка (англ. Crossbreed Priscilla).
  • Гвиндолин Тёмное Солнце (англ. Dark Sun Gwyndolin).
  • Андрэ из Асторы (англ. Andre of Astora).
  • Гвиневер Принцесса Света (англ. Gwynevere, Princess of Sunlight).
  • Лотрек из Карима (англ. Lautrec of Carim).
  • Домналл из Зены (англ. Domhnall of Zena).
  • Фрампт Королевский Искатель (англ. Kingseeker Frampt).
  • Шива с Востока (англ. Shiva of the East).
  • Прекрасная Госпожа (англ. The Fair Lady).
  • Каас Темный Охотник (англ. Darkstalker Kaathe).
  • Лоскутик (англ. Trusty Patches).

Оценки игры[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com A[4]
Edge 9/10[5]
Eurogamer (Великобритания) 9/10[6]
(Италия) 9/10[5]
(Португалия) 9/10[5]
(Швеция) 10/10[5]
Famitsu 37/40[7]
G4 5/5[4]
GamePro 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[5]
GamesRadar 9/10[4]
Game Revolution A-[5]
GameSpot 9.5/10[4]
GameTrailers 9.2/10[4]
GameZone 9/10[4]
IGN 9.0/10[4]
Play Magazine 90%[5]
Metro GameCentral 9/10[5]
The Telegraph 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[8]
Российские издания
Издание Оценка
3DNews 9/10[9]
Absolute Games 68%[10]
PlayGround.ru 9,0/10 [11]
Игромания 9,0/10[12]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings (PS3) 88.48%[13]
(X360) 88.23%[14]
GameStats (PS3) 8.9/10[4]
(X360) 8.9/10[15]
Metacritic (PS3) 89/100[5]
(X360) 89/100[16]
(PC) 85/100[17]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Andy Robinson. Dark Souls не является сиквелом Demon's Souls' - Dev. ComputerAndVideoGames.com (4 февраля 2011). Проверено 5 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  2. Anoop Gantayat. Dark Souls выйдет сначала в Японии. andriasang (11 мая 2011). Проверено 11 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  3. Jeff Bakalar, Scott Stein, Dan Ackerman. Dark Souls слишком сложный?. CNET.com (7 октября 2011). Проверено 19 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Dark Souls. GameStats. Проверено 19 декабря 2011.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Dark Souls. Metacritic. Проверено 19 декабря 2011.
  6. Welsh, Oli Dark Souls Review • Page 1 • Reviews •. Eurogamer.net (3 октября 2011). Проверено 13 января 2012.
  7. Gifford, Kevin Japan Review Check: Dark Souls. 1UP.com (14 сентября 2011). Проверено 23 сентября 2011.
  8. Parkin, Simon Dark Souls review. The Telegraph (3 October 2011). Проверено 29 декабря 2011.
  9. Щенников, Денис Dark Souls: Prepare to Die Edition (рус.). 3DNews (14 сентября 2012). Проверено 14 января 2014.
  10. Константин 'Бобик' Фомин. Обзор игры Dark Souls (рус.). AG.ru (25 сентября 2012). Проверено 14 января 2014.
  11. Обзор игры Dark Souls от PlayGround.ru
  12. Непрозванов, Сергей Dark Souls. Prepare To Die Edition (рус.). Игромания (7 сентября 2012). Проверено 14 января 2014.
  13. Dark Souls. GameRankings. Проверено 14 января 2014.
  14. Dark Souls. GameRankings. Проверено 14 января 2014.
  15. Dark Souls. GameStats. Проверено 19 декабря 2011.
  16. Dark Souls. Metacritic. Проверено 19 декабря 2011.
  17. Dark Souls: Prepare to Die Edition for PC Reviews - Metacritic. Metacritic. Проверено 23 декабря 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]