Digital Domain

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Digital Domain
Тип

Частная компания

Год основания

1993

Основатели

Джеймс Кэмерон, Скотт Росс, Стэн Уинстон

Расположение

Венис, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Ключевые фигуры

Эд Ульбрих, Джозеф Габриель, Деннис Моррисон

Отрасль

Визуальные эффекты, Компьютерная анимация

Сайт

digitaldomain.com, d2.com

Digital Domain — американская компания, специализирующаяся в области компьютерной анимации и визуальных эффектов. Была основана Джеймсом Кэмероном, Скоттом Россом и Стэнли Винстоном в Венисе (США). Компания известна за создание инновационных визуальных эффектов для фантастических фильмов, рекламы и игр. Находится в частном владении Galloping Horse America LLC в сотрудничестве с Reliance MediaWorks.

История[править | править вики-текст]

Компания начала свою деятельность в 1994 с фильмов Правдивая ложь, Интервью с вампиром и Цвет ночи.

Digital Domain создавала спецэффекты более чем в 90 фильмах, включая Титаник, Аполлон-13, Куда приводят мечты, Пятый элемент, Гринч — похититель Рождества, Армагеддон, Звёздный путь: Возмездие, Послезавтра, Я, робот, Флаги наших отцов, Пираты Карибского моря: На краю света, Трансформеры, Спиди-гонщик, Загадочная история Бенджамина Баттона, Звёздный путь, Трансформеры: Месть падших, Бросок кобры, 2012, Перси Джексон и похититель молний, Команда-А, Аватар, Трон: Наследие, Tор, Люди Икс: Первый Класс, Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны и Живая сталь.

В октябре 2002 Digital Domain открывает подразделение D2 Software для разработки и распространения программы для композитинга Nuke. Этот ход был частично мотивирован выпуском компанией Apple похожей программы Shake.

В мае 2006 Wyndcrest Holdings, LLC покупает Digital Domain, куда затем вступают основатель Wyndcrest Джон Текстор, режиссёр Майкл Бэй, бывший исполнительный директор Microsoft Карл Сторк, бывший игрок NFL и телевизионный комментатор и Джонатан Тифорд. Тем не менее, в 2009 году, Карл Сторк продал свою долю акций в компании материнской компании Digital Domain Media Group, Бэй продал свою долю акций в компании в марте 2010 года, а 8 сентября 2010 года, Сторк подаёт иск против Textor и Digital Domain Holdings, Inc (далее в прениях, как «DD Калифорния»), которые стремятся отменить продажу своих акций.

Wyndcrest приобрела The Foundry в 2007 году, которая затем взяла на себя развитие Nuke. Позже, в 2009, был выкуплен контрольный пакет акций.

В 2009 году материнская компания DDMG открыла Tradition Studios во Флориде, чтобы разрабатывать и производить оригинальные, ориентированные на семью компьютерные анимационные фильмы. 3 января 2012 года студия переехала в новый большой (10684 м2) павильон во Флориде. Студия привлекла много талантов, в том числе Аарон Блейз, режиссёр Братец медвежонок, и Брэд Льюис, сорежиссёр Тачки 2, и разрабатывает анимационный фильм Легенда о Тембо для релиза в 2014 с Аароном Блейзом и Чаком Уильямсом в качестве режиссёров.

В ноябре 2011 DDMG провела IPO, и компания была зарегистрирована на NYSE под символом DDMG. В 2012 DDMG объявил о инициативе открыть VFX студии в Пекине, Китае и Абу-Даби. Кроме того, в 2012 году, дочерняя компания Digital Domain создала голограмму покойной звезды рэпа Тупака Шакура для шоу Доктора Дре и Снуп Догга на Coachella Valley Music and Arts Festival, что дало компании признание во всем мире. Digital Domain также сообщила, что компания будет создавать виртуального Элвиса Пресли в партнерстве с CORE Media Group.

Примечания[править | править вики-текст]