Аполлон-13 (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аполлон-13
Apollo 13
Apollo thirteen movie.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Рон Ховард

Продюсер

Брайан Грейзер

Автор
сценария

Уильям Бройлес-мл.
Эл Райнерт

В главных
ролях

Том Хэнкс
Билл Пэкстон
Кевин Бейкон

Оператор

Дин Канди

Композитор

Джеймс Хорнер

Кинокомпания

Universal Pictures, Imagine Entertainment

Длительность

140 мин.

Бюджет

62 млн $

Сборы

355,2 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1995

IMDb

ID 0112384

«Аполло́н-13» (англ. Apollo 13) — исторический фильм о неудачной лунной миссии Аполлон-13 — одном из самых драматических моментов освоения космоса. Фильм снят режиссером Роном Ховардом на основе книги «Потерянная Луна» (Lost Moon) Джима Ловелла и Джеффри Клугера. Выпущен в прокат 30 июня 1995 года.

В России в 2005 году был сделан русский дубляж данного фильма и выпущен в кинотеатрах.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1970 году «Аполлон-13» должен был стать третьим космическим кораблём, который доставил бы астронавтов на Луну. Однако уже на подлёте к цели на корабле произошла серьёзная авария, которая не только поставила крест на высадке, но и поставила под угрозу жизнь экипажа.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Том Хэнкс Джеймс Ловелл Джеймс Ловелл
Билл Пэкстон Фред Хейз Фред Хейз
Кевин Бейкон Джон Свайгерт Джон Свайгерт
Гэри Синиз Кен Маттингли Кен Маттингли
Эд Харрис Джин Кранц Джин Кранц
Кэтлин Куинлан Мэрилин Ловелл Мэрилин Ловелл
Трейси Рейнер Мэри Хейз Мэри Хейз
Дэвид Эндрюс Пит Конрад Пит Конрад
Кристиан Клименсон доктор Чак доктор Чак
Джо Спано директор НАСА директор НАСА

Основные награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1996 — две премии «Оскар»: лучший монтаж (Майк Хилл, Дэниел Хэнли), лучший звук (Рик Диор, Стив Педерсон, Скотт Миллан, Дэвид Макмиллан)
  • 1996 — две премии BAFTA: лучшие специальные эффекты (Роберт Легато, Майкл Кэнфер, Лесли Эккер, Мэтт Суини), лучшая работа художника (Майкл Коренблит)
  • 1996 — премия Гильдии режиссеров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Рон Ховард)
  • 1996 — две премии Гильдии киноактеров США: лучшая мужская роль второго плана (Эд Харрис), лучший актерский состав

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1996 — семь номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм (Брайан Грейзер), лучший адаптированный сценарий (Уильям Бройлз-младший, Эл Райнерт), лучшая мужская роль второго плана (Эд Харрис), лучшая женская роль второго плана (Кэтлин Куинлан), лучшая музыка (Джеймс Хорнер), лучшие визуальные эффекты (Роберт Легато, Майкл Кэнфер, Лесли Эккер, Мэтт Суини), лучшая работа художников-декораторов (Майкл Коренблит, Мередит Босвелл)
  • 1996 — номинация на премию «Сатурн» за лучший фильм в жанре экшн / приключения
  • 1996 — номинация на премию Японской киноакадемии за лучший зарубежный фильм
  • 1996 — три номинации на премию BAFTA: лучшая операторская работа (Дин Канди), лучший монтаж (Майк Хилл, Дэниел Хэнли), лучший звук (Рик Диор, Стив Педерсон, Скотт Миллан, Дэвид Макмиллан)
  • 1996 — четыре номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссер (Рон Ховард), лучшая мужская роль второго плана (Эд Харрис), лучшая женская роль второго плана (Кэтлин Куинлан)
  • 1996 — номинация на премию «Хьюго» за лучшую драматическую постановку

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В эпизодической роли в фильме снялся сам командир Аполлона-13 Джеймс Ловелл. В финале фильма он, в образе одного из офицеров на палубе УДК «Иводзима», жмет руку Тому Хэнксу, играющему его самого.
  • Сцены на корабле, в которых была необходима невесомость, снимались в условиях настоящей невесомости при полёте на самолёте-лаборатории по параболической траектории (кабрирование — выравнивание — пикирование). В салоне самолёта для съёмок были оборудованы две тесных кабины — точные копии внутренних помещений корабля Аполлон.
  • В 2002 фильм был переиздан в IMAX-формате.
  • В 2005 была выпущена DVD-версия «Аполлон-13».
  • В момент 2:51 Фред Хейз смотрит на обложку журнала TIME, 1968 года, где изображен экипаж Аполлон-8

Неточности[править | править вики-текст]

Хотя в фильме всё показано исключительно детально и правдоподобно, всё же можно выделить некоторые ошибки. Вот несколько неточностей:

  • В фильме можно видеть, что в то время, как команда идёт по мосту к кораблю, публика им аплодирует. В действительности от посадки команды в корабль до старта проходит приблизительно два часа сорок минут, это значит, что зрителям нужно было поскучать пару часов от начала посадки до старта.
  • При старте с околоземной орбиты, во время работы двигателя третьей ступени ракеты S-IVB, показано, что связка ракета-корабль направлена продольной осью к Луне. На самом деле старт производится с точки околоземной орбиты, противоположной Луне, а ось ракеты направлена перпендикулярно линии корабль-Луна (то есть астронавты в момент старта не могли видеть Луну, так как она была закрыта Землёй). Опровержение: ситуация показана в фильме правильно, так как за время полета к Луне, последняя сместится по орбите примерно на четверть оборота.
  • Джин Кранц являлся одним из четырех сменных руководителей полета, возглавляя Белую команду операторов. Всего команд четыре, и они называются в зависимости от цвета формы. Кроме Белой команды существовала Черная команда (руководитель Глинн Ланни), Бордовая команда (руководитель Милт Уиндлер), Золотая команда (руководитель Джеральд Гриффин). Для сохранения принципа единоначалия Джин Кранц одновременно являлся ведущим руководителем полета. Время дежурства каждой команды длится от 6 до 9 часов (смена команд приурачивается к «спокойным» этапам полета и никогда не осуществляется во время маневров; это расписание составляется задолго до старта). После аварии «Аполлона-13» расписание смен было перекроено Кранцем: Черная, Бордовая и Золотая команды сменяли друг друга у операторских мониторов, а Белая команда принялась за анализ отказа, учет наличных ресурсов, а также выработки стратегии спасения экипажа.[1]
  • Из девяти поворотных стрел, которые прикреплены к космическому кораблю, три нижних и одна верхняя отводятся в сторону задолго до старта. Оставшиеся пять стрел уходят от ракеты одновременно перед пуском. В фильме было показано, как восемь стрел сразу перед стартом отходят от ракеты одна за одной.
  • При подлёте к Луне, когда корабль заходит за край лунного диска и в этот момент теряется радиосвязь с Землёй, показано, что Солнце также скрывается за лунным горизонтом. Такое может быть, если бы Луна в этот день находилась в фазе полнолуния. Однако на самом деле Луна в этот день была в фазе «молодая горбушка» (9 дней от новолуния или примерно 2 дня после первой четверти). Время высадки было выбрано из расчёта низкого положения Солнца над горизонтом в районе посадки недалеко от кратера Фра Мауро.
  • В эпизоде, где показана последняя коррекция траектории корабля, ориентация показана неверно. На самом деле ось корабля была направлена не к Земле, а перпендикулярно к ней. Сама коррекция длилась не 39, а 14 секунд.
  • Мериллин Ловелл не теряла обручальное кольцо, когда принимала душ. Сам Ловелл ничего не пишет об этом в своей книге, хотя эпизод, когда Мериллин прогнала журналистов с лужайки своего дома, заявив им: «Я жду мужа после обеда, в пятницу», им упомянут.
  • В фильме показан эпизод с переносом части оборудования из лунного корабля в командный модуль. Такая операция действительно производилась, но причина этой операции указана неверно. В фильме говорится, что корабль следует по нерасчетной траектории потому что он «слишком легкий». На самом деле причиной отклонения от баллистической траектории послужила система охлаждения электроники лунного модуля. Истекающая в вакуум вода вызвала нескомпенсированную реактивную силу. Командный модуль загружался оборудованием по другой причине — в посадочную программу бортового компьютера «Одиссея» был зашит совершенно определенный вес.[2]
  • В разговорах между собой и в радиопереговорах с Землей астронавты называли лунный модуль «Аквариус» женским местоимением «the she». Командный модуль «Одиссей» именовался мужским местоимением «the he».[3]
  • В фильме связь с экипажем, после четырехминутного радиомолчания во время входа в атмосферу Земли, устанавливает бывший член экипажа «Аполлона-13», Томас Кеннет Маттингли. На самом деле борт вызывал Джо Кервин, штатный CapCom (Capsule Communicator) — «голос ЦУПа» из Бордовой команды, тоже астронавт. Радиомолчание продлилось четыре минуты сорок три секунды. Связь с Джо установил Джек Суиджерт.[4]
  • Альбом группы The Beatles «Let It Be» на самом деле вышел месяц спустя после запуска Аполлона-13. В своей книге «Потерянная Луна» Джим Ловелл пишет, что попросил записать на кассету альбом The Age of Aquarius.[5] Этот альбом создан популярной в те годы группой The 5th Dimension.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Название Автор Исполнитель Длительность
1. «Main Title» Джеймс Хорнер   1:31
2. «One Small Step»   диалог из фильма 0:42
3. «Night Train» Джимми Форрест, Льюис Симпкинс, Оскар Вашингтон Джеймс Браун 3:27
4. «Groovin» Феликс Кавальер, Эдвард Бригати The Young Rascals 2:26
5. «Somebody to Love» Дарби Слик Jefferson Airplane 2:55
6. «I Can See for Miles» Пит Тауншенд The Who 4:09
7. «Purple Haze» Джими Хендрикс The Jimi Hendrix Experience 2:48
8. «Launch Control»   диалог из фильма 3:28
9. «All Systems Go/The Launch» Джеймс Хорнер   6:39
10. «Welcome to Apollo 13»   диалог из фильма 0:38
11. «Spirit in the Sky» Норман Гринбаум Норман Гринбаум 3:50
12. «House Cleaning/Houston, We Have a Problem»   диалог из фильма 1:34
13. «Master Alarm» Джеймс Хорнер   2:54
14. «What's Going On?»   диалог из фильма 0:34
15. «Into the L.E.M.» Джеймс Хорнер   3:43
16. «Out of Time/Shut Her Down»   диалог из фильма 2:20
17. «The Darkside of the Moon» Джеймс Хорнер Энни Леннокс 5:09
18. «Failure is Not an Option»   диалог из фильма 1:18
19. «Honky Tonkin» Хэнк Уильямс Хэнк Уильямс 2:42
20. «Blue Moon» Ричард Роджерс, Лоренц Харт The Mavericks 4:09
21. «Waiting for Disaster/A Privilege»   диалог из фильма 0:43
22. «Re-Entry & Splashdown» Джеймс Хорнер   9:05
23. «End Titles» Джеймс Хорнер Энни Леннокс 5:34
72:09

Выпуск на кассетах и DVD[править | править вики-текст]

В США и Канаде фильм выпущен на видеокассетах VHS и Laserdisc в 1995 году видеокомпанией MCA/Universal Home Video в системе NTSC. В России в 1996 году выпущен на VHS и Laserdisc русской компанией «Laser Video» в переводе Андрея Гаврилова, позже также на VHS компанией «Премьер Видео Фильм».

В апреле 1997 года в США компания Universal Pictures Home Entertainment выпустила этот фильм на DVD в системах звука Dolby Digital 5.1 и DTS Digital Surround. В 2005 году в России выпущен с русским дубляжем в системах звука Dolby Digital 5.1 и DTS, и с русскими субтитрами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лоувелл Джим, Клюгел Джефри. Потерянная Луна. Перевод Сергей Хартиков. См. «Послесловие».
  2. Лоувелл Джим, Клюгел Джефри. Потерянная Луна. Перевод Сергей Хартиков. См. Глава 11 и «Послесловие».
  3. Лоувелл Джим, Клюгел Джефри. Потерянная Луна. Перевод Сергей Хартиков. См. глава 8.
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated1 не указан текст
  5. Лоувелл Джим, Клюгел Джефри. Потерянная Луна. Перевод Сергей Хартиков. См. глава 5.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Аполлон-13 (фильм)