Eazy-E

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eazy-E
Eazy-E.jpg
Основная информация
Полное имя

Erіс Lynn Wright

Дата рождения

7 сентября 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

Комптон, Калифорния, США

Дата смерти

26 марта 1995({{padleft:1995|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (31 год)

Годы активности

1985-н.в

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Рэпер, музыкальный продюсер

Жанры

Хип-хоп, Рэп, Гангста-рэп

Коллективы

N.W.A.

Сотрудничество

DJ Yella, MC Ren, N.W.A., 2Pac, Rhythum D, Naughty by Nature, Cold 187um, Above the Law, B.G. Knocc Out & Dresta, Kokane, Bone Thugs-n-Harmony, Brownside, Kid Frost, Compton's Most Wanted, Roger Troutman, Rakim, Ice Cube, The D.O.C., Kokane

Лейблы

Ruthless, Priority, Relativity, Epic

EAZY-E.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эрик Линн Райт (англ. Eric Lynn Wright; 7 сентября 1963, Комптон (Калифорния) — 26 марта 1995 Лос-Анджелес), более известный под своим сценическим псевдонимом Eazy-E — американский рэпер, выступавший в рэп-группе N.W.A.. Eazy-E продал более 60 миллионов альбомов по всему миру. Внёс значительный вклад в рэп-музыку [источник не указан 695 дней]. Создатель музыкального лейбла Ruthless Records (совместно с Джерри Хеллером).

Основное влияние на Eazy оказали фанк-группы 1970 годов, современные рэперы и комедианты. Хотя его технические навыки как рэпера не были особо выдающимися, его отличительные навыки (такие как голос), остросоциальные тексты и неоспоримая харизма сделала из него легенду гангста-рэпа.

Биография[править | править вики-текст]

Эрик Райт родился 7 сентября 1963 года в семье Ричарда и Кэти Райтов, в Комптоне, штат Калифорния, в пригороде Лос-Анджелеса, который известен криминальной деятельностью и бандами[1][2]. Отец был почтовым служащим, а мать — школьным администратором[3]. Эрик бросил школу в 10 классе и начал торговать наркотиками на улицах. Он также являлся членом бандитской группировки Kelly Park Compton Crips. Позже всё же он получил диплом об окончании школы[4]. В 1986 году, в возрасте 23 лет, Эрик утверждал, что заработал от торговли наркотиками $ 250 000. Тем не менее, он решил, что он может сделать свою жизнь лучше на хип-хоп-сцене Лос-Анджелеса, которая быстро росла в популярности[5]. В середине 80-х он начал записывать песни в гараже своих родителей[4].

В 1987 году Eazy-E использовал прибыль от торговли наркотиками для создания Ruthless Records. Его менеджером стал Джерри Хеллер. На Ruthless были подписаны Dr. Dre и Ice Cube, который выпустил там свой трек «Boyz-N-Tha-Hood». Вместе с ними, а также с MC Ren и DJ Yella (затем позднее с Arabian Prince), Eazy-E формирует N.W.A[6]. В этот период Ruthless выпускают N.W.A and the Posse (1987 год). Затем в 1988 году выходит их лучшая работа — Straight Outta Compton (1988 год). Альбом перевернул весь рэп вверх ногами, таким образом поставил Лос-Анджелес и Западное Побережье на рэп-карту Америки. В записи альбома Eazy выступил в восьми песнях и участвовал в написании четырёх[7].

Его дебютный альбом Eazy-Duz-It был выпущен 16 сентября 1988 года и имел двенадцать треков. Это стало началом музыкальных жанров West Coast Hip-Hop, гангста-рэпа и Золотого века. Было продано более 2,5 миллионов копий в США, и он достиг 41-го места в Billboard 200. Альбом был спродюсирован Dr. Dre и DJ Yella, а тексты были написаны Ice Cube, MC Ren и The D.O.C. После выпуска альбома Straight Outta Compton, Ice Cube ушёл из группы из-за внутренних разногласий, и после этого группа стала квартетом. В марте 1991 года Eazy-E был приглашен на обед Republican Inner Circle, организованный президентом Джорджем Бушем-старшим[8]. Представитель рэпера утверждал, что Eazy-E поддерживает Буша и выступал за контроль войны в Персидском заливе[9].

N.W.A начала распадаться после того, как менеджером группы стал Джерри Хеллер. Dr. Dre вспоминает: "Раскол в группе начался сразу же после прихода Хеллера. Он играл в игру «разделяй и властвуй». Он начал покровительствовать одному ниггеру вместо всех, и это был Eazy. И Эрику это нравилось, он думал так: «Внимание только вокруг меня, а на остальных похрен»". Dre послал Шуг Найта к Изи проверить финансовое положение, поскольку оно подозрительно начало расти так же, как и у Джерри Хеллера. После этого Dre лично попросил Эрика о том, чтобы тот отдал ему контракт, обладающий авторскими правами Доктора, но Eazy отказался. Отношения окончательно зашли в тупик после того, как на студии, в которой был записан Niggaz4life, произошёл конфликт между Шугом и Райтом. Вскоре после этого Шуг рассказал всем о том, что Eazy похитил Джерри Хеллера и два дня держал его запертым в фургоне. Однако слух не убедил Эрика в том, что нужно было предпринимать какое-либо решение в данном деле, и Найт решил сделать угрозу его семье. Шуг подсунул Райту записку, где был написан адрес его матери и содержались такие слова: «Я знаю, где прячется твоя мамаша». Рисковать семьей Eazy не мог и наконец подписал уход Dr. Dre с лэйбла Ruthless Records. N.W.A прекратила свое существование.

Вражда с Dr. Dre продолжилась после того, как вышел его первый сольный «The Chronic», в котором были песни, оскорбляющие Eazy-E. Изи ответил целым альбомом под названием «It’s On (Dr. Dre) 187um Killa», куда вошли треки «Real Muthaphukkin G'z» и «It’s On». Релиз вышел в свет 25 октября 1993 года, внутренняя сторона альбома содержала вкладыш с фотографиями Dre, сделанными несколько лет назад в период, когда тот был членом электро-хоп группы «World Class Wreckin' Cru», и показывали сцены, где Dre был одет в кружевные наряды и носил макияж. Альбом имел успех и он стал самым популярным в творчестве Eazy-E, он был дважды платиновым.

Правовые вопросы[править | править вики-текст]

После того как Dr. Dre ушёл с Ruthless Records, руководители лейбла Майк Клейн и Джерри Хеллер обратились за помощью в суд. Хоть Найт добился полного освобождения Dre с Ruthless, ЛЗЕ и Ruthless Records получила право получать часть доходов с будущих релизов Dr. Dre на Death Row. В 2011 ФБР провело расследование, и в их документах числилось, что Ruthless Records подвергался попыткам вымогательства со стороны ЛЗЕ. Это привело к публичному выступлению представителя ЛЗЕ Ирва Рубина: «Ничего не было, кроме дружеских отношений Eazy-E и ЛЗЕ.»

Смерть[править | править вики-текст]

24 февраля 1995 года Eazy был доставлен в медицинский центр Cedars Sinai в Лос-Анджелесе, с подозрением на астму. Однако окончательный диагноз оказался гораздо серьёзнее — СПИД. Болезнь была в развитой стадии, и состояние рэпера ухудшалось. 16 марта Eazy объявил об этом публично и спустя десять дней умер. 20 марта Eazy мирится с Dr. Dre и Snoop Dogg. В больнице Eazy женится на Томике Вудс — в будущем наследнице Ruthless Records. Его последними словами стало письмо фанатам.

«

Я не похож на того парня, которого вы выбрали, чтобы читать ему проповеди. Но я чувствую, что сейчас это время настало, потому что есть люди, которые заботятся обо мне, которые прислушиваются ко всем этим вещам, которые происходят вокруг.

Да, я был братом на улицах Комптона (Compton), делал такие вещи, на которые большинство людей смотрит свысока - но это действительно стоило этого. Тогда мы начали читать рэп о реально происходящих вещах вокруг, что шокировало LAPD (Лосанджелеский департамент полиции) и FBI (ФБР). Но мы принесли наше послание на долгое время, и каждый в Америке начал обращать внимание на парней в квартале.

Скоро наш гнев и надежда задели каждого. Это была большая награда для меня лично, так же как и дорогие машины, великолепные женщины и роскошная жизнь. Подобно реальному безостановочному чувству. Я не религиозен, но прав или не прав, я такой, какой я есть.

Я не говорю этого, потому что ищу легкого выхода из ситуации, в которой виноват, я только чувствую, что у меня есть тысячи и тысячи молодых поклонников, которые должны узнать о том, что такое реальность, когда приходит СПИД. Подобно многим другим до меня я хотел бы превратить мою собственную проблему в кое-что хорошее, которое обратится пользой для всех моих друзей и их семей. Потому что я хочу спасти их задницы, пока ещё не поздно.

Я не ищу крайних, чтобы винить их. На прошлой неделе я понял, что эта вещь реальна, и это не делает различия. Это задевает каждого (Eazy-E говорит о СПИДе). Моя девочка Томика и я были вместе в течение четырех лет, и мы недавно женились. Она хорошая, она добрая и замечательная мать. У нас есть сын, которому один год. Перед Томикой у меня были другие женщины. У меня семь детей от шести разных женщин. Возможно, тогда удача сопутствовала мне. Я люблю всех своих детей, и всегда заботился о них.

Теперь я в самой большой борьбе моей жизни, и это не легко. Но я хочу сказать, что я люблю тех кто были со мной и благодарю их за поддержку.

И помните: это ваше реальное время и ваша реальная жизнь.

»

26 марта 1995 года в 6:35 по тихоокеанскому времени Эрик Райт скончался. У него было семеро детей от шести разных женщин. Eazy был похоронен на кладбище Роуз-Хилз. Через год был выпущен его последний, незаконченный альбом «Str8 Off tha Streetz of Muthaphukkin Compton». В этом альбоме он планировал добавить 60 треков, таким образом разделив его на два диска, однако из-за смерти он не закончил даже 1 часть.[источник не указан 1153 дня]

Музыкальное влияние и стиль[править | править вики-текст]

На Eazy повлияли такие музыканты как Ice-T, Redd Foxx, King Tee, Bootsy Collins, Run-D.M.C., Richard Pryor, The Egyptian Lover, Schoolly D, Too $hort, Prince, The Sugarhill Gang, и George Clinton. Многие критики сравнивали его уникальный стиль со Steve Huey из All Music Guide. В документальном фильме The Timez and Life of Eric Wright упоминается, что Eazy сотрудничал со многими из них.

Делая обзор Str8 off tha Streetz of Muthaphukkin Compton, Стивен Томас Эрльюин отметил: «… Eazy-E кажется оживленным, но музыка не является новаторством. Вместо того, чтобы продвинуться и создать новый оригинальный стиль, он шагает по знакомой гангста-дороге, полной безграничного баса, скулящих синтезаторов-пищалок, и бессмысленного хвастовства»[10]. Обозревая Eazy-Duz-It, Джейсон Бирчмайер из Allmusic сказал, «С точки зрения производства, Dr. Dre и Yella объединили вместе Пи-Фанк, Def Jam-style hip-hop, и многие новые электро-звуки середины — 80-х, так популярные некогда в Лос-Анджелесе, создавая плотный, напуганный, и полностью уникальный собственный стиль». Бирчмайер охарактеризовал стиль Eazy-E как «плотный, уникальный, и напуганный» и утвердил, что это казалось абсолютно революционным новшеством в 1988 году[11].

Наследие[править | править вики-текст]

Граффити Eazy-E в Нидерландах

Eazy-E вошёл в историю как крестный отец гангста-рэпа[12][13][14][15]. Рид Шахим из телеканала MTV назвал Eazy «рэп-пионером»[15], и иногда цитируется критиками как «легенда»[16][17]. После его смерти в 1995 были выпущены про него многие книги и видео, а в Комптоне появился праздник День Eazy-E. Джерри Хеллер написал книгу «Ruthless: A Memoir», где он делится воспоминаниями о Eazy, Dre, Eazy-Duz-It, и о опыте работы Хеллера с Eazy. Когда Eazy был поставлен диагноз СПИДа, многие журналы сообщили об этом. Хотя Eazy в жизни не получил никаких наград, все его альбомы попали в Billboard 200, и многие из его синглов были на вершине чартов в США.

Несколько членов N.W.A написали тексты для Eazy-Duz-It: Ice Cube, The D.O.C и МC Ren. The EP 5150: Home 4 tha Sick, была записана вместе с Naughty By Nature. Песня «Merry Muthaphuckkin' Xmas» была записана с участием Menajahtwa, в качестве вокалистов в треке «Neighborhood Sniper» были приглашены Atban Klann и Kokane . На альбоме «It’s On (Dr. Dre) 187 um Killa» засветились многие начинающие исполнители, но более всего известные из них были Gangsta Dresta, BG Knocc. Kokane, Rhythum D. В записи, сведении и последующей оцифровке альбома «Str8 off tha Streetz of Muthaphukkin Compton» принимали участие BG Knocc Out, Gangsta Dresta, Sylk-E. Fyne , Dirty Red, Menajahtwa, Roger Troutman, а также экс-участники N.W.A — MC Ren и DJ Yella.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Эрика было 7 детей. Первый сын — Эрик Райт-младший, более известный как рэпер Lil Eazy-E. После смерти отца ему ничего не досталось, и он вместе со своим братом и вторым сыном Eazy — Дерриком — росли в Комптоне. На данный момент руководит своим лейблом N.W.A Entertainment и готовит свой дебютный альбом Prince of Compton. Эрин Брия Райт (также известная как E.B) — дочь Eazy, появилась в телепередаче на MTV «Sweet 16», ранее планировала выпустить альбом. Маркиз Райт (Yung Eazy) тоже занимается музыкальной деятельностью. У Эрика было 6 женщин, среди которых самая известная — Томика Вудс-Райт, на которой он женился перед смертью.

Грядущий байопик[править | править вики-текст]

С успехом фильма Notorious, представители студии New Line Cinema сообщают, что фильм готовится для показа в кинотеатрах в 2012 году. По данным IMDB сценарий был написан Андреа Берлофф и радио ветераном Алан Венкусом который тесно сотрудничал с Томикой Вудс-Райт. Исполнительными продюсерами стали Томика Вудс-Райт, Ice Cube и Dr. Dre. Режиссёром картины станет Ф. Фэри Грей, режиссёр фильма «Пятница».

Факты[править | править вики-текст]

  • Рост Eazy-E был 1.66 м.
  • Несмотря на то, что Eazy умер от СПИДа, многие отказываются в это верить. Лечивший его врач утверждает, что СПИД так быстро не развивается. Krayzie Bone из «Bone Thugs-N-Harmony» считает, что его отравил Джерри Хеллер: Eazy ранее рассказывал ему, что Хеллер из мафии и вытягивает из него все деньги.
  • Eazy-E планировал убить Dr. Dre и Suge Knight, однако Джерри Хеллер остановил его.
  • Образ Eazy-E был использован Rockstar Games для создания персонажа игры Grand Theft Auto San Andreas[18], которого зовут Райдер (Ryder). Он играет очень важную роль в развитии сюжета.
  • Существуют более 70 неизданных треков Eazy-E, права на которые имеют Ruthless Records, Julio G и DJ Yella.
  • Изначально сингл Sleepwalkers должен был быть синглом Eazy-E, однако половину слов Eazy-E вырезали и получился сингл Bone Thugs-N-Harmony.
  • Сингл Tha Muthaphukkin Real изначально должен был быть на альбоме MC Ren. Это был последний трек, сделанный Eazy-E, он был сделан за 3 месяца до его смерти.
  • Клип Dr. Dre — I Need A Doctor ft. Eminem Skylar Grey заканчивается кадром, где Dr.Dre сидит у могилы Eazy-E.
  • Eazy-E застрелил убийцу своего двоюродного брата.
  • Eazy-E записал трек с рок-группой Guns N' Roses, однако трек остался в хранилище Ruthless Records из-за юридических проблем.
  • Eazy-E был похоронен в золотом гробу.
  • Любимый пистолет-пулемёт Eazy-E - HK MP5.
  • После смерти Eazy-E, Ruthless Records планировало выпустить альбом Eazy, который носит название Temporary Insanity, однако DJ Yella опровергнул эту информацию, т.к альбом не закончен.
  • Eazy-E и Dre во время своего бифа жили на одной улице.
  • Eazy-E пожертвовал свои деньги во многие колледжи. Он был филантропом.
  • Прежде чем умереть, Eazy планировал выпустить свои колонки.
  • На треке BG Knocc Out и Dresta - DPG Killaz - должен был появиться куплет от Eazy-E, но он не успел его записать.
  • Eazy-E написал сценарий для фильма Smiling Faces, он так и не реализован.
  • Eazy-E был похоронен в своей обычной одежде, включая Кепку Комптон и очки Локс.
  • Sin Loc и Eazy-E были троюродными братьями.

Дискография[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • Boyz-n-The-Hood (1986—1987)
  • Eazy-Er Said Than Dunn (1988)
  • We Want Eazy (1988)
  • Neighborhood Sniper (1992)
  • Real Muthaphu***in' G’s (1993)
  • Any Last Werdz (1993—1994)
  • Luv 4 Dem Gangsta’z (1994)
  • Muthaphu***in' Real (1995)
  • Just tah Let U Know (1995)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hochman, Steve (1995-03-28). «Rap Star, Record Company Founder Eazy-E Dies of AIDS Music: Singer, entrepreneur helped popularize 'gangsta' style with the group N.W.A. and later became a top-selling solo artist». Los Angeles Times.
  2. «Hip-Hop News: Remembering Eric 'Eazy-E' Wright». Rap News Network. 2006-03-26
  3. Harris, Carter (June–July 1995). «Eazy Living». Vibe 3 (5).
  4. 1 2 Pareles, Jon (1995-03-28). «Eazy-E, 31, Performer Who Put Gangster Rap on the Charts». The New York Times.
  5. Chang, Jeff The Last Days of Eazy E. Swindle(недоступная ссылка — история) (24 апреля 2004). Архивировано из первоисточника 25 октября 2007.
  6. Erlewine, Stephen Thomas [Eazy-E (англ.) на сайте Allmusic N.W.A. – Biography]. Allmusic (2000).
  7. (1988) Примечания к Straight Outta Compton от N.W.A. Ruthless/Priority/EMI Records.
  8. (1991-04-15) «N.W.A.'s Eazy-E Lunches with President Bush». Jet 79 (26).
  9. (1991-03-29) «Do the Right-Wing Thing». Entertainment Weekly (59).
  10. Thomas, Stephen. [Eazy-E (англ.) на сайте Allmusic Str8 Off tha Streetz of Muthaphu**in Compton – Eazy-E]. Allmusic. Проверено 27 ноября 2010.
  11. Huey, Steve [Eazy-E (англ.) на сайте Allmusic Eazy-E]. Allmusic. Проверено 27 ноября 2010.
  12. Simmonds Jeremy The Encyclopedia of Dead Rock Stars: Heroin, Handguns, and Ham Sandwiches. — Chicago Review Press, 2008. — P. 332. — ISBN 1-55652-754-3
  13. (1995-10-16) «Widow Of Rapper Eazy-E Gives Birth To Child». Jet 88 (23).
  14. The Black Dot Hip Hop Decoded: From Its Ancient Origin to Its Modern Day Matrix. — MOME Publishing, 2005. — P. 100. — ISBN 0-9772357-0-X
  15. 1 2 Shaheem, Reid (2010-03-26). «Lil Eazy-E Remembers His Dad, 15 Years Later». MTV.
  16. Davis, Todd. «Lil Eazy-E: Son of a Legend». Hiphopdx.com. 2005-12-09.
  17. «About the Official Hip Hop Hall Of Fame and Producer JT Thompson». Live-PR.com. 2010-11-16.
  18. Grand Theft Auto: San Andreas Easter Egg — Ryder and Eazy-E Comparsion

Ссылки[править | править вики-текст]