El Jueves

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
El Jueves
Специализация:

сатира

Периодичность:

еженедельник

Язык:

испанский

Издатель:

Ediciones El Jueves, S.A.

Страна:

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

История издания:

с 1977 года

Объём:

72-80

Веб-сайт:

eljueves.es

El Jueves на Викискладе

«El Jueves» («Четверг») — испанский сатирический журнал, издаётся в городе Барселона с 1977 года. Полное название издания — «Четверг, газета которая выходит по средам» (El Jueves, la revista que sale los Miércoles). Объём от 72 до 80 полос.

Скандалы[править | править вики-текст]

Автор скандальной карикатуры Гильермо Торрес

20 июля 2007 года тираж издания был конфискован полицией по всей стране[1] за оскорбление королевской семьи (речь о неприличной карикатуре)[2][3]. Фелипе, принц Астурийский был изображён на передовой странице вместе со своей женой «при исполнении супружеских обязанностей» в собачьей позе. Рисунок высмеивал правительственную инициативу по выплате вознаграждения в две с половиной тысячи евро за каждого нового ребёнка (глава правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро анонсировал премию за каждого новорожденного или усыновленного ребёнка, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране)[4]. 13 ноября того же года двух сотрудников издания оштрафовали на 3 000 евро каждого[5].

На карикатуре наследный принц с довольным выражением лица говорит супруге примерно следующее: Ты понимаешь, а если ты забеременеешь? Я, кажется, ещё никогда не ощущал так остро, что значит работать и зарабатывать. Судья заявил в связи с этим, что карикатура оскорбляет честь и достоинство изображенных персон и к тому же не несёт информации важной и необходимой. Вместе с тем известно, что супружеская пара Фелипе и Летисии не раз служила объектом для нападок журнала. Так, во время их свадьбы в El jueves появились сообщения, что праздничное мероприятие финансируется из государственной казны за счёт налогоплательщиков. Редакция спонсировала выпуск футболок с надписью: Я тоже не был приглашен на свадьбу, хотя и оплатил её из своего кармана[6].

Скандальная история широко освещалась в прессе, в том числе российской (Евгений Додолев опубликовал очерк в еженедельнике «Новый Взгляд», где проводились аналогии с российскими проектами такого рода). Карикатура была перепечатана в московском еженедельнике «Музыкальная правда» и растиражирована в сети Интернет. Как отмечалось в газетных публикациях, недальновидные действия цензоров привели к тому, что «вместо весьма ограниченного круга читателей El Jueves лицезреть наследников престола в момент интимной близости имели счастье миллионы жителей Испании и всей планеты, а довольно убогий журнал получил мировую известность»[7].

27 сентября 2012 года опубликовал карикатуру на пророка Мухаммеда, как заявила редакция, в знак солидарности с французскими коллегами из журнала Charlie Hebdo.

Аналогичные издания[править | править вики-текст]

Близок по подаче информации к французскому еженедельнику «Канар аншене» и британскому изданию «Прайвэт Ай».

Российские аналоги: «Московская комсомолка» и «the eXile».

Подобного рода проекты существовали и существуют во многих странах:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]