Extatosoma tiaratum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Extatosoma tiaratum
Australische Gespenstschrecke fcm.jpg
Самка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Отряд: Привиденьевые
Подотряд: Verophasmatodea
Семейство: Phasmatidae
Подсемейство: Extatosomatinae
Род: Extatosoma
Вид: Extatosoma tiaratum
Латинское название
Extatosoma tiaratum
(Macleay, 1826)
NCBI 7024

Extatosoma tiaratum  (лат.) — крупное тропическое насекомое из семейства палочников Phasmatidae отряда привиденьевых.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела взрослых самок 12 см, самцов 9 см. Тело и ноги палочко-листовидной формы, у самок тело покрыто колючими шипами, у самцов гладкое. На лбу у самцов расположены три маленьких простых глаза. У самцов большие хорошо развитые крылья, они хорошо летают будучи побеспокоенными или в поисках самок, у которых имеются лишь зачатки крыльев. Окраска обычно буровато-соломенная, но встречается и коричневато-серая, красноватая и зеленоватая.

Самец

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Обитает в восточной и северо-восточной Австралии (Квинсленд и Новый Южный Уэльс), интродуцирован на Новой Гвинее. Населяет тропические и умеренные дождевые леса и луга, в том числе альпийские. Живет на деревьях и кустах среди листвы, днём обычно свисает внизу под веткой с загнутым над спиной брюшком.

Питание[править | править вики-текст]

Как и все палочники, E. tiaratum растительноядный, в природе питается листьями разных деревьев и кустов, в том числе эвкалипта.

Размножение[править | править вики-текст]

Обычно палочники E. tiaratum размножаются половым путём, отложенные яйца при этом развиваются 4 месяца. Когда в популяции нет самцов, они способны размножатся партеногенетически, яйца откладываются без оплодотворения, развиваются 9 месяцев и из них выходят только самки. В обоих случаях самка сбрасывает яйца на лесную подстилку, где они развиваются при температуре до +25 °C, при более высокой вылупление маловероятно. Окраска яиц очень разнообразная даже у одной самки, она варьирует от чисто белой до кремовой, крапчато-бурой и однотонной тёмно-коричневой.

Содержание в неволе[править | править вики-текст]

Палочника E. tiaratum часто содержат в неволе, как в зоопарках, так и в домашних зооуголках. Для содержания пары палочников рекомендуют вертикальный инсектариум размером 30 х 30 х 60 см. Кормят листьями малины, ежевики, куманики, боярышника, шиповника, пираканты, дуба, бука. Достаточно плодовиты.

Australian Leaf Insect, portrait.jpg
Extatosoma.tiaratum.female.face.jpg
Extatosoma tiaratum 119.JPG
Extatosoma tiaratum 118.JPG
Female.extatosoma.tiaratum.feeding.jpg
Extatosoma tiaratum Vagina.JPG
Extatosoma tiaratum 110.JPG

Источники[править | править вики-текст]