Nintendo Game & Watch

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Game & Watch Ball

Game & Watch (произносится гейм энд уотч) — серия портативных электронных игр с ЖК-экраном. Серия была создана разработчиком игр Гумпэем Ёкои в компании Nintendo, игры выпускались с 1980 по 1991 год. Большинство устройств позволяло играть только в одну игру — это ограничение было вызвано использованием сегментированного ЖК-экрана. На многих играх находились кнопки «Игра A» и «Игра B», причём игра B обычно была просто более быстрой и сложной версией игры A. Скорость игры и скорость отклика тоже были ограничены скоростью изменения состояния индикатора. Также устройство включало в себя часы и будильник.

Game & Watch работали от батареек-«таблеток»; из серии LR4x/SR4x использовались батарейки минимальной высоты.

Устройство появилось благодаря тому, что Гумпэй Ёкои, путешествуя на поезде синкансэне, заметил скучающего бизнесмена, который пытался развлечь себя, нажимая на кнопки калькулятора. Ёкои тогда пришла в голову идея маленькой игровой машинки, которая может использоваться как часы и позволит скоротать время[1].

Серии[править | править исходный текст]

Выпускались различные модели и варианты игр, некоторые из устройств имели два экрана и дизайн в виде «раскладушки».

В скобках указана дата выхода первой модели в серии на японском рынке.

  • Silver (28.04.80) количество выпущенных моделей: 5
  • Gold (27.01.81) количество выпущенных моделей: 3
  • Wide Screen (19.06.81) количество выпущенных моделей: 10
  • New Wide Screen (26.09.82) количество выпущенных моделей: 8
  • Multiscreen (28.05.82) количество выпущенных моделей: 15
  • Color Screen Table Top (28.04.83) количество выпущенных моделей: 4
  • Panorama Screen (30.08.83) количество выпущенных моделей: 6
  • Super Color (07.02.84) количество выпущенных моделей: 2
  • Micro Vs. System (31.07.84) количество выпущенных моделей: 3
  • Crystal Screen (06.86) количество выпущенных моделей: 3
  • Mini Classics (1998) количество выпущенных моделей: 40+
  • Donkey Kong (?)

Существует 59 различных игр Game & Watch выпущенных для продажи и одна игра (знаменитая модель YM-901), выпущенная в количестве 10 000 экземпляров, созданная в качестве приза для показавших лучшее время в игре F1 Race, выпущенной для нинтендовской системы Disk System. Пластиковая коробка игры сделана по образу Диск-куна, талисмана Disk System, а внутри, помимо специальной, выпущенной только на территории Японии, игры, находилось благодарственное письмо от Nintendo. После того, как все 10 000 экземпляров игры были розданы, эта версия игры среди коллекционеров стала считаться раритетом.

Последней игрой серии стала Mario the Juggler, выпущенная в 1991 году.

Мистер Game & Watch[править | править исходный текст]

Мистер Game & Watch является талисманом серии Game & Watch, впервые появившись в игре «Ball» в серии Game & Watch. Созданием персонажей в первых трех играх занимался сам Гумпей Ёкои, но вскоре он заметил художественные способности у одного из членов своей команды — молодого сотрудника Nintendo Макото Кано. И визуальный вид большинства последующих игр и персонажей уже принадлежали ему. При создании очередного персонажа, Кано вдохновлялся наблюдая за господином Огава, сотрудником команды разработчиков. По воспоминаниям очевидцев, этот человек обладал чувством юмора и сам был смешным человеком. Многие его движения были переняты Кано и воплощены в движениях персонажей игр. Мистер Game & Watch не разговаривает в играх, вместо этого издавая характерные попискивающие звуки, на которые были способны игры Game & Watch. Сам персонаж является двухмерным и обладает очень ограниченной анимацией, связанной из-за особенностей ЖК-экрана применявшихся в Game & Watch. В игре Super Smash Bros. Brawl основная сюжетная линия предполагает, что мистер Game & Watch из первичного существа и поэтому может принимать любые формы. Из-за этого мистер Game & Watch не имеет представлений о добре и зле.

Влияние на индустрию электронных игр[править | править исходный текст]

Game & Watch Donkey Kong II. Подобный дизайн впоследствии оказал сильное влияние на внешний вид портативной консоли Nintendo DS

Серия Game & Watch сделала портативные игровые устройства чрезвычайно популярными. Многие компании-производители игрушек пошли по стопам Nintendo, предложив свои серии, например, Star Wars компании Tiger Electronics.

В то время игровые контроллеры домашних систем (таких как Atari 2600) предназначались в основном под правую руку игрока. В серии Game & Watch впервые была применена схема управления с координатным D-pad под левую руку и кнопками действий под правую. Такой подход был позже перенесён сначала в игровой контроллер Nintendo Entertainment System, а затем скопирован в контроллеры практически всех игровых консолей.

Дизайн «раскладушки» мультиэкранных игр серии был позже использован при разработке Nintendo DS.

Переиздания игр[править | править исходный текст]

Игры Game & Watch были выпущены в 1997—2002 годах в серии Game & Watch Gallery в виде картриджей для Game Boy Color и Game Boy Advance.

Также планировалось переиздать все игры серии Game & Watch в виде набора карточек для e-Reader — специального устройства для портативной консоли Game Boy Advance, однако из них вышли только четыре, и продавались они только в комплекте с e-Reader.

Позднее лучшие игры серии были переизданы и на Nintendo DS.

Советские клоны[править | править исходный текст]

В СССР под маркой «Электроника» выпускалась серия электронных игр, являвшихся по сути близкими клонами и вариациями серии Game & Watch. Например, игры «Микки Маус», «Ну, погоди!», «Охота» повторяли Nintendo EG-26 Egg, «Тайны океана» — Nintendo OC-22 Octopus, «Весёлый повар» — Nintendo FP-24 Chef.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]