ASIC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоток с микросхемами.
Микрофотография чипа микросхемы процессора 486.

ASIC (аббревиатура от англ. application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения») — интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи. В отличие от интегральных схем общего назначения, специализированные интегральные схемы применяются в конкретном устройстве и выполняют строго ограниченные функции, характерные только для данного устройства; вследствие этого выполнение функций происходит быстрее и, в конечном счёте, дешевле. Примером ASIC может являться микросхема, разработанная исключительно для управления мобильным телефоном, микросхемы аппаратного кодирования/декодирования аудио- и видео-сигналов (сигнальные процессоры).

Микросхема ASIC имеет узкий круг применения, обусловленный жёстко предопределённым набором её функций.

Современные ASIC часто содержат 32-битный процессор, блоки памяти (как ПЗУ, так и ОЗУ) и другие крупные блоки. Такие ASIC часто называют система на кристалле (англ. System-on-a-Chip).

При разработке цифровых ASIC для описания их функциональности используют языки описания аппаратных устройств (HDL), такие как Verilog и VHDL.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]