Flammenwerfer 35

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flammenwerfer 35
Bundesarchiv Bild 101I-299-1808-15A, Nordfrankreich, Soldat mit Flammenwerfer.jpg
Flammenwerfer 41 с горизонтальным расположением резервуаров
Тип: ранцевый огнемёт
Страна: Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
История службы
Годы эксплуатации: 19351945
Использовалось:

вермахт, войска СС

Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства
Разработан: 1934
Годы производства: 19341940
Характеристики
Масса, кг: 36
Экипаж (расчёт), чел.: 1
Прицельная дальность, м: 30
Максимальная
дальность, м:
40
Вид боепитания: 1 топливный баллон
1 газовый баллон (азот)
Прицел: нет

Flammenwerfer 35 (FmW.35) — немецкий переносной ранцевый огнемёт образца 1934 года, принятый на вооружение в 1935 году (в советских источниках — «Flammenwerfer 34»).

В отличие от ранее стоявших на вооружении рейхсвера громоздких ранцевых огнемётов, обслуживаемых расчётом из двух-трёх специально обученных солдат, огнемёт Flammenwerfer 35, масса которого в снаряжённом состоянии не превышала 36 кг, мог переноситься и применяться всего одним человеком.

Конструкция[править | править исходный текст]

Огнемёт состоял из станка (трубчатой рамы) с двумя плечевыми ремнями, к которому вертикально крепились два металлических резервуара: большой содержал 11,8 л горючей смеси «Flammöl Nr.19», расположенный слева от него малый — сжатый азот.

Большой резервуар соединялся гибким армированным шлангом с брандспойтом, оборудованным работающим от батареи калильным воспламенителем, а малый резервуар посредством шланга с вентилем — с большим.

Принцип действия[править | править исходный текст]

Для применения оружия огнемётчик, направив брандспойт в сторону цели, включал расположенный на конце ствола воспламенитель, открывал вентиль подачи азота, а затем — подачу горючей смеси.

Пройдя через брандспойт, выталкиваемая силой сжатого газа горючая смесь воспламенялась и достигала цели, находящейся на расстоянии до 45 м.

Электрическое воспламенение, впервые применённое в конструкции огнемёта, давало возможность произвольно регулировать продолжительность выстрелов и позволяло произвести около 35 выстрелов. Продолжительность работы при непрерывной подаче горючей смеси составляла 45 секунд.

Боевое применение[править | править исходный текст]

Немецкий пехотинец с ранцевым огнемётом Flammenwerfer 35 (Сталинград, 23 сентября 1942 года).

Огнемёты находились на вооружении сапёрных подразделений: в каждой роте имелось по три ранцевых огнемёта Flammenwerfer 35, которые могли объединяться в небольшие огнемётные отделения, использовавшиеся в составе штурмовых групп.

Несмотря на возможность применения огнемёта одним человеком, в бою его всегда сопровождали один или два пехотинца, прикрывавших действия огнемётчика стрелковым оружием, давая ему возможность незаметно приблизиться к цели на расстояние 25-30 м.

Начальный этап Второй мировой войны выявил ряд недостатков, существенно снижающих возможности применения этого эффективного оружия. Главным из них (кроме того, что появившийся на поле боя огнемётчик становился первоочередной целью снайперов и стрелков противника) оставалась довольно значительная масса огнемёта, снижавшая манёвренность и повышавшая уязвимость вооружённых им пехотных подразделений.

Как решение этой проблемы, с 1940 года на смену модели FmW.35 пришёл облегчённый Flammenwerfer 40 klein (нем. klein — маленький) с уменьшенным объёмом горючей смеси и размещением малого (газового) резервуара внутри большого, а в 1942 году — Flammenwerfer 41 с горизонтальным расположением резервуаров. Однако образцы Flammenwerfer 35, уже имевшиеся в войсках, не были сняты с вооружения и также продолжали применяться.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]