Фаустпатрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фаустпатрон 30 (сверху) и Панцерфауст 60
Фаустпатрон малый

Фаустпатро́н (нем. Faustpatrone, от Faust «кулак», здесь «рука» и Patrone «патрон») — первый противотанковый гранатомёт одноразового действия.

Назывался также «Фаустпатрон 1», «Фаустпатрон малый» (klein), «Фаустпатрон 30» или, позже, «Панцерфауст 30» (здесь индекс 30 — эффективная дальность стрельбы в метрах). В Красной армии название «Фаустпатрон» закрепилось как совокупное обозначение всех немецких противотанковых гранатомётов одноразового использования.

Фаустпатрон являлся лёгким динамореактивным (без отдачи при выстреле) оружием. Граната не имела реактивного двигателя а выстреливалась из ствола при помощи метательного заряда, как обычная надкалиберная граната. Для гашения отдачи применялся тот же принцип что и в безоткатных орудиях, а именно динамореактивный: ствол фаустпатрона открыт с обеих сторон, при воспламенении метательного заряда часть газов толкала вперед гранату, а другая (большая) часть вырывалась из ствола назад, формируя реактивную струю, которая и компенсировала отдачу при выстреле. Это приводило к весьма малой дальности полета гранаты (до 50 метров), и, как следствие, к невысокой эффективности.

История[править | править исходный текст]

Фаустпатрон был создан по образцу американской базуки М1, но в отличие от неё не являлся переносной ракетной установкой. Фаустпатрон был ориентирован на боевое применение не специально обученными расчётами, а обычными пехотинцами. Для освоения бойцом фаустпатрона было достаточно пятиминутного инструктажа. Это было примитивное оружие, применяемое при практическом отсутствии противотанковых орудий, изменения конструкций последних для увеличения бронепробиваемости привело к полной их непригодности.

Разработка фаустпатрона была начата в 1942 году в Лейпциге германской фирмой HASAG (Hugo Schneider AG), руководитель разработки доктор Х. Лангвайлер (Heinrich Langweiler). Была поставлена задача создания простого и эффективного оружия пехоты для борьбы с танками, поскольку у немецких солдат на территории СССР не было эффективных средств ближнего боя с танком Т-34. В январе 1943 года 500 гранатомётов поступили в войска вермахта.

Всего в Германии за годы Второй мировой войны было изготовлено 8 254 300 фаустпатронов различных модификаций.

Недостатки фаустпатрона состояли в отсутствии прицела, а также склонности его остроконечной боевой части диаметром 100 мм рикошетировать на наклонной броне танка Т-34, либо разрываться на броне без пробития. Благодаря оперативно выявленным недостаткам, одновременно с принятием фаустпатрона на вооружение началось производство лишённого отмеченных недостатков «панцерфауста 30». На нём был установлен прицел, масса метательного заряда была увеличена до 96 граммов, удвоена масса кумулятивной боевой части. Диаметр боевой части увеличен до 150 мм, её головная часть выполнена с площадкой притупления для увеличения площади контакта с наклонной броней и повышения эффективности бронепробивного действия.

Таблица. Основные тактико-технические характеристики

«Фаустпатрон» 30m
Эффективная дальность стрельбы, м 30
Масса, кг 2,7—3,2
Длина, мм 985
Калибр гранаты, мм 100
Начальная скорость гранаты, м/с 28
Бронепробиваемость, мм 140

Мнения[править | править исходный текст]

О фаустпатроне. Я не могу согласиться с тем, что фаустпатрон являлся препятствием для танковых войск. Я считаю, что это переоценка фаустпатрона в Берлинской операции. Почему? Фаустпатрон находился в руках необученного, морально, физически и военно не подготовленного солдата германской армии фольксштурма, и поэтому он не являлся таким грозным оружием для нашего советского непревзойденного танка «Т-34». Во время наступления я очень серьёзно разговаривал со своими командирами корпусов, командирами бригад, личным составом и выяснил, что фаустпатрон являлся жупелом, которого иногда группы или отдельные танки боялись, но повторяю, что в Берлинской операции фаустпатрон не являлся таким страшным оружием, как представляют некоторые.

— С. И. Богданов, маршал бронетанковых войск, командующий 2-й гвардейской танковой армией[1]

«Я еще раз хочу особенно подчеркнуть на этой конференции большую роль, которую сыграло оружие противника, — это фаустпатроны. 8-я гв. армия, бойцы и командиры, были влюблены в эти фаустпатроны, воровали их друг у друга и с успехом их использовали — эффективно. Если не фаустпатрон, то давайте назовем его Иван-патрон, лишь бы у нас поскорей он был».

— Из выступления командующего 8-й гвардейской армией генерал-полковника В.И. Чуйкова

После войны начальник Главного артиллерийского управления (ГАУ) Красной Армии маршал артиллерии М. Д. Яковлев выразил сожаление, что «в ГАУ не нашлось активных сторонников таких средств борьбы, как „Фаустпатрон“. Считалось, что коль скоро в войсках из-за малой дальности не пользуется популярностью даже 50-мм миномет, то зачем, дескать, создавать наряду с ПТР ещё какое-то средство ближнего боя. К тому же, мол, есть и противотанковые гранаты. В итоге у нас так и не было создано оружия, подобного тому, которое имелось у противника. А ведь враг очень эффективно, особенно в последние месяцы войны применял „Фаустпатроны“ и против танков, и в боях в населенных пунктах».

Литература[править | править исходный текст]

  • Шунков В. Н. Оружие вермахта. — Минск: Харвест, 1999. — 480 с. — ISBN 985-433-317-5.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4-5). Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии).— М.: Терра, 1995 I. Материалы научной конференции по изучению берлинской операции войск 1-го Белорусского фронта.

Ссылки[править | править исходный текст]