Girls with guns

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Girls with guns («вооружённые девицы», «девушки с пушками») — условный подраздел малобюджетных фильмов действия и анимации, где привычные роли «крутых парней» исполняют девушки. Жанры этих фильмов могут быть разными: военный или урбанистический боевик, полицейский фильм, криминальный триллер, фильм о боевых искусствах, фильм о мести и так далее. Наибольшее распространение получил в Азии. Нередко соседствует с такими поджанрами эксплуатационного кино как Women in Prison (когда речь идёт о массовом побеге из женской тюрьмы) и girl gang movies (фильмы о женских преступных группировках).

История[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что и в первой половине 20-го века встречались фильмы, героини которых вели себя не совсем «по-женски» (подкатегория нуаров, условно названная «bad girl movies»), к «girls with guns» их отнести всё же нельзя по двум причинам: 1) это были детективы, а не боевики, 2) эти «плохие девочки» были на стороне преступного мира, а классические «girls with guns»-фильмы придерживались того же тезиса, что и обычные боевики — «добро должно быть с кулаками». Считается, что первым фильмом в стиле «girls with guns» был гонконгский боевик Come Drink with Me (1966, Студия Shaw Brothers, главную роль в котором исполнила Чжэн Пэйпэй (Cheng Pei Pei).

Пик популярности жанра пришёлся на 80-е годы двадцатого века, когда появились фильмы с Синтией Ротрок, Мишель Ян (Ё) Цзыцюн, Мун Ли Сайфэн (Чхоифунг) и так далее, но к середине 90-х его популярность начала спадать. Сегодня жанр уже не так активно эксплуатируется продюсерами и режиссёрами и снимается в основном для определённой целевой аудитории. В то же время его наработки теперь активно используются в блокабастерах и крупнобюджетных постановках (Lara Croft, Aeon Flux и т. д.).

Азиатские фильмы[править | править исходный текст]

Гонконгское кино[править | править исходный текст]

Кинематограф других стран Азии[править | править исходный текст]

Японские «girls with guns»-фильмы были связаны не только с боевыми искусствами, но так же и с фильмами о женских преступных группировках и таким локальным поджанром эксплуатационного кино как Pinku eiga. Например, фильм Юкио Ноды «Женщина-ноль: красные наручники» (Zero Woman: Red Handcuffs, 1974) рассказывал о засекреченной полицейской, которая внедрилась в банду убийц и насильников и жестоко с ними расправилась. Популярность получила аниме-трилогия студии Bee Train: Noir, Madlax и El Cazador de la Bruja.[1][2]

Из фильмов Юго-восточной Азии стоит отметить филиппинский «Отряд шлюх» Цезаря Галлардо (Hustler Squad, 1976), индонезийские «Пять смертоносных ангелов» Дану Умбары (Five Deadly Angels, 1983) и «Леди-экстерминатор» Мамана Фирмансяха (Lady Exterminator, 1987).

Американские фильмы[править | править исходный текст]

Помимо стран Азии, «girls with guns» получили распространение и в США. К первым фильмам можно отнести Сестрички с выкидными лезвиями Джека Хилла (1975) и некоторые blaxploitation-фильмы 70-х. Отдельно стоит отметить американского режиссёра Энди Сидариса, который специализировался именно на этом поджанре. Он начинал карьеру с различных телешоу, но в 80-х внезапно решил переключиться на недорогие жанровые фильмы и принялся вместе с женой и сыном штамповать приключенческие и шпионские боевики со звёздами Плейбоя и Пентхауса в главных ролях. В 1980-х и 90-х годахих компанией были поставлены фильмы Hard Ticket to Hawaii, Savage Beach, Fit to Kill, Day of the Warrior, Hard Hunted, Picasso Trigger, Malibu Express, Do or Die, Guns, Dallas Connection и т. д. Из других американских фильмов этой направленности можно упомянуть Hell Squad Кеннета Хэлфорда (1986), War Cat Тэда Микелса (1987), Commando Squad Фреда Олена Рэя (1987), Mankillers Дэвида Прайора (1987).

Режиссёры[править | править исходный текст]

Актрисы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Luther, Katherine. El Cazador de la Bruja Series Profile — All About the El Cazador de la Bruja Ani (англ.). About.com. Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  2. El Cazador Anime to Start Its Broadcast in April (англ.)(недоступная ссылка — история). activeAnime (25 февраля 2007 года). Проверено 6 октября 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]