Dirty Pair

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dirty Pair
Dirty Pair.jpg
ダーティペア
(Да:ти Пэа)
Жанр приключения, комедия, фантастика
Лайт-новел
Автор Харука Такатихо
Издатель Tor Books
Публикация 1980 год 2001 год
Томов 8
Аниме-сериал «Dirty Pair»
Режиссёр Тосифуми Такидзава
Студия Sunrise
Премьерный показ 15 июля 1985 года 26 декабря 1985 года
Серий 24
OVA «Dirty Pair: Affair on Nolandia»
Режиссёр Масахару Окуваки
Студия Sunrise
Дата выпуска 20 декабря 1985 года
Продолжительность 57 минут
Серий 1
Анимационный фильм
«Dirty Pair: Project Eden»
Режиссёр Койти Масимо
Студия Sunrise
Премьера 14 марта 1987 года
Продолжительность 81 минут
OVA «Dirty Pair: From Lovely Angels with Love»
Режиссёр Норио Касима
Студия Sunrise
Дата выпуска 21 декабря 1987 года 21 апреля 1988 года
Продолжительность 25 минут
Серий 2
OVA «Dirty Pair OAV»
Режиссёр Кацуёси Ятабэ
Студия Sunrise
Дата выпуска 21 декабря 1987 года 21 апреля 1988 года
Продолжительность 24 минут
Серий 10
OVA «Dirty Pair Flight 005 Conspiracy»
Режиссёр Тосифуми Такидзава
Студия Sunrise
Дата выпуска 25 января 1990 года
Продолжительность 60 минут
Серий 1
OVA «Dirty Pair Flash»
Режиссёр Цукаса Сунага
Студия Sunrise
Дата выпуска 21 января 1994 года 25 апреля 1996 года
Продолжительность 27 минут
Серий 16

Dirty Pair (яп. ダーティペア Да:ти Пэа?) — ранобэ Харуки Такатихо, выходившее с 1980 года. С 1985 начала выходить серия аниме-адаптаций. В 1986 году, аниме-сериал «Dirty Pair» занял первое место в гран-при журнала «Animage»[1]. «Dirty Pair Project Eden» в 1988 году занял десятое место[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Некое агентство «WWWA» берется разрешить любую проблему своих клиентов. Лучшими его агентами являются две главные героини — Юри и Кэй, работающие под кодовым именем «Lovely Angels». Однако, они широко известны не только своей эффективностью, но и огромными разрушениями сопровождающими их работу. Однажды они даже случайно уничтожили целую планету. И гораздо чаще их называют не «Lovely Angels», а «Dirty Pair». Аниме представляет собой серию зарисовок из их жизни.

Восприятие критикой[править | править вики-текст]

С точки зрения рецензента ANN, приемы использованные в «Dirty Pair» были значительно усовершенствованы за время прошедшее с 1985 года и по технике современные аниме оставляют «Dirty Pair» далеко позади. Однако, данное произведение заложило основы жанра и его влияние можно проследить даже спустя десятки лет. Так, Кэй и Юри представляют собой прототип женского дуэта в аниме-боевиках. Первая из них — девушка с поведением мальчика, которая сначала стреляет, а потом уже извиняется за последствия. Вторая чаще пользуется головой, но также при необходимости может отстреливаться. И хотя они часто ссорятся по пустякам, они абсолютно доверяют друг другу. С другой стороны, по мнению рецензента, ни Кэй и Юри, ни их отношения не получают никакого развития. Фактически, за исключением пары эпизодов, серии можно смотреть в любом порядке и ничего не потерять при этом[3].

По мнению другого рецензента, эпизоды содержат очевидные аллюзии на другие произведения. Так, первый эпизод — очевидный кивок в сторону «Star Trek», а в тринадцатом появляется система «Лавкрафт». Однако, сюжет в основном развивается по старой формуле — случается что-то плохое, «Lovely Angels» вызывают для разрешения проблемы, далее следует много стрельбы, погонь и взрывов и в результате проблема разрешена. Никакой связи между эпизодами не наблюдается и эпизод наиболее близкий к развитию персонажей, это эпизод в котором Юри ищет её друга детства. После десятилетий эволюции жанра, подобное уже не возбуждает так, как это было прежде[4].

Персонажи[править | править вики-текст]

Юри (яп. ユリ Юри?) — главная героиня. В 1986 году, в гран-при журнала «Animage» она заняла второе место среди женских персонажей[1]. В 1988 — десятое[2].

Сэйю: Марико Кода («Dirty Pair Flash»), Саэко Симадзу («Dirty Pair», «Dirty Pair: Affair on Nolandia», «Dirty Pair: Project Eden», «Dirty Pair: From Lovely Angels with Love», «Dirty Pair OAV», «Dirty Pair Flight 005 Conspiracy»)

Кэй (яп. ケイ Кэй?) — главная героиня. В 1986 году, в гран-при журнала «Animage» она заняла четвертое место среди женских персонажей[1]. В 1988 — двенадцатое[2].

Сэйю: Рика Мацумото («Dirty Pair Flash»), Кёко Тонгу («Dirty Pair», «Dirty Pair: Affair on Nolandia», «Dirty Pair: Project Eden», «Dirty Pair: From Lovely Angels with Love», «Dirty Pair OAV», «Dirty Pair Flight 005 Conspiracy»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1986 год).
  2. 1 2 3 Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1988 год).
  3. Dirty Pair Sub.DVD Part 2 - Review - Anime News Network (англ.). ANN. Проверено 27 июля 2011.
  4. Dirty Pair Sub.DVD Boxset 1 - Review - Anime News Network (англ.). ANN. Проверено 27 июля 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]