Bee Train

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bee Train
Тип

кабусики-гайся

Год основания

5 июня 1997 в Токио

Расположение

КокубундзиКитидзёдзиКаруйдзава (Япония)

Ключевые фигуры

Коити Масимо (основатель и директор)
Кэндзи Хорикава (режиссёр)

Отрасль

выпуск аниме и анимация

Продукция

Noir (2001)
.hack//SIGN (2002)
Madlax (2004)
Tsubasa Chronicle (2005—06)
.hack//Roots (2006)
El Cazador (2007)

Число сотрудников

70 (апрель 2007)

Материнская компания

Production I.G (1997—2006)

Сайт

www.beetrain.co.jp

Bee Train (яп. ビィートレイン бии:торэйн?) — японская аниме-студия, наиболее известная по таким работам как Noir, .hack//SIGN и Madlax и заработавшая благодаря им определённую известность в среде юри-фэндома — в первую очередь, из-за тенденции выбирать в протагонисты молодых и решительных девушек с запутанными и неоднозначными взаимоотношениями. Часть знатоков творчества студии однако считает такое отношение к нему неверным, указывая на отсутствие в них очевидных признаков принадлежности к жанру сёдзё-ай.

История[править | править вики-текст]

Студия Bee Train была основана 5 июня 1997 года Коити Масимо, прежде работавшим режиссёром в Tatsunoko Production и в им же основанной небольшой фирме Mashimo Jimusho. Изначально Bee Train, наряду с XEBEC, считался дочерней фирмой Production I.G, однако в феврале 2006 студия отделилась и стала независимой компанией.

Цель Масимо, ради которой он открыл свою студию, состояла в том, чтобы создать т. н. «госпиталь для аниматоров» (англ. hospital for animators), то есть компанию, в которой человеческий подход был бы важнее корпоративного, а высшей целью стали бы не деньги, а самовыражение талантливых сотрудников и художественная ценность картин. По словам самого Масимо, он разработал такой подход в течение длительного времени, проведённого в больнице в связи с тяжелейшим несчастным случаем, случившимся с ним во время катания на горных лыжах [1], и с тех пор последовательно претворял в жизнь, являясь единственным режиссёром и вообще постоянным сотрудником студии.

Первыми проектами студии стали выпущенные в 1999 году аниме-адаптации популярных в Японии видеоигр: PoPoLoCrois, Arc the Lad, Wild ARMS: Twilight Venom и Medabots. Полученный при этом опыт очень пригодился студии, когда в 2002Bandai предложили ей создать OVA к небезызвестной игровой тетралогии .hack, а немного позднее — и полноценный аниме-приквел к играм, под именем .hack//SIGN ставшей, по мнению некоторых критиков, наиболее известной работой студии на сегодняшний день. Упомянутая OVA стала известна как .hack//Liminality, и каждая из четырёх её серий прилагалась к одной из видеоигр.

Однако первым полностью самостоятельным проектом студии стал Noir. Созданный почти одновременно с SIGN, но выпущенный на экраны в 2001-м, Noir немедленно стал культовым сериалом в Японии и за её пределами, в первую очередь, в США и Германии. По словам Коити Масимо, Noir с самого начала планировался как первая часть будущей трилогии, объединённой общим поджанром «girls-with-guns» (англ. «девушки с пистолетами») [2], вторым эпизодом которой стал созданный в 2004 году сериал Madlax. Последней частью трилогии является El Cazador.[3][4]

Необходимо отметить, что хотя Noir и Madlax считаются фактически визитной карточкой студии Bee Train и лично Коити Масимо, изначально идея создать нечто подобное принадлежала не ему, а исполнительному продюсеру обоих сериалов, Сигэру Китаяме. Директор анимации Сатоси Осава сформулировал мысль Китаямы, как желание изобразить контраст между «девичьей хрупкостью и оружием — символом силы» [1], что в данный момент считается одним из немногих канонических определений этого туманного поджанра. Однако даже несмотря на подобную расплывчатость, после успеха Noir интерес к жанру со стороны других фирм резко возрос, породив целый ряд идейно схожих с ним аниме, например, Gunslinger Girl (2003), что отмечали даже независимые обозреватели [5].

Офис студии расположен в Кокубундзи (Токио).

Работы[править | править вики-текст]

Год Название Формат Сер. Режиссёр Сценарист Композитор
1999 Popolocrois Monogatari TV 25 Коити Масимо Ая Мацуй Ко Отани
1999 Arc the Lad TV 26 Ицуро Кавасаки Акэми Омодэ Митиру Осима
1999 Wild ARMS: Twilight Venom TV 22 Коити Масимо
Ицуро Кавасаки
Хидэки Мицуй
Ицуро Кавасаки
Ко Отани
1999 Medabots TV 52 Тэнсай Окамура Рёта Ямагути Осаму Тэдзука
2001 Noir TV 26 Коити Масимо Рёэ Цукимура Юки Кадзиура
2001 Captain Kuppa TV 26 Коити Масимо Коити Масимо Хаято Мацуо
2002 .hack//Liminality OVA 4 Коити Масимо Кадзунори Ито Юки Кадзиура
2002 .hack//SIGN TV 26 Коити Масимо Кадзунори Ито
Коити Масимо
Кирин Мори
Акэми Омодэ
Мицухико Савамура
Митико Ёкотэ
Юки Кадзиура
2002 .hack//GIFT OVA 1 Коити Масимо Кадзунори Ито Юки Кадзиура
2003 Avenger TV 13 Коити Масимо Хидэфуми Кимура Ali Project
2003 .hack//Legend of the Twilight TV 12 Коити Масимо Акацуки Яматоя
Сатору Нисидзоно
Юки Кадзиура
2003 Immortal Grand Prix TV 5 Коити Масимо Коити Масимо
Юки Ариэ
Fat Jon
2004 Madlax TV 26 Коити Масимо Ёсукэ Курода Юки Кадзиура
2004 Meine Liebe TV 13 Коити Масимо Акэми Омодэ Ёсихиса Хирано
2005 Tsubasa Chronicle (первый сезон) TV 26 Коити Масимо Хироюки Кавасаки Юки Кадзиура
2006 Meine Liebe wieder TV 13 Коити Масимо Акэми Омодэ Ёсихиса Хирано
2006 .hack//Roots TV 26 Коити Масимо Кадзунори Ито
Мива Кавасаки
Ali Project
2006 Spider Riders TV 52 Коити Масимо Ёсукэ Курода Фумитака Андзай
Нобухико Накаяма
2006 Tsubasa Chronicle (второй сезон) TV 26 Коити Масимо
Хироси Мориока
Хироюки Кавасаки Юки Кадзиура
2007 Murder Princess OVA 6 Томоюки Курокава Тацухико Урахата Ясуфуми Фукуда
2007 El Cazador TV 26 Коити Масимо Кэнъити Канэмаки Юки Кадзиура
2007 Spider Riders: Yomigaeru Taiyou TV 26 Коити Масимо Ёсукэ Курода Фумитака Андзай
Нобухико Накаяма
2008 Blade of the Immortal TV Коити Масимо Хироюки Кавасаки Ко Отани
2008 Batman Gotham Knight: Field Test Видео 1 Хироси Мориока Джордан Голдберг Кристофер Дрейк
2009 Phantom ~Requiem for the Phantom~ TV 26 Коити Масимо Гэн Уробути, Ёсукэ Курода, Хидэки Сиранэ,
Нобору Кимура, Тацуя Такахаси
Хикару Нанасэ
2010 Halo Legends: Homecoming OVA/ONA 1 Кодзи Савай Хироюки Кавасаки Мартин О’Доннелл
2010 Psychic Detective Yakumo TV 13 Томоюки Курокава Хироюки Кавасаки R・O・N
2011 Hyouge Mono TV 39 Коити Масимо Хироюки Кавасаки

Методы работы[править | править вики-текст]

Одним из наиболее необычных методов работы, которыми пользуется Коити Масимо, следуя своей стратегии «студии-госпиталя», является совместный брейнсторминг новых задумок и концептов в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, по его словам, именно так родилась беспрецедентная (во всяком случае, для аниме) идея мистической связи между Мадлакс и Маргарет в Madlax [1].

Другая тенденция Bee Train — приглашать на озвучивание новых ролей тех сэйю, которые уже озвучивали схожие роли в других работах студии: Хоко Кувасима (Юмура Кирика в Noir, Маргарет Бертон в Madlax), Ая Хисакава (Хлоэ, Лимельда Йорг, Джоди Хэйуард в El Cazador) и Каори Надзука (Субару в .hack//SIGN, Сино в .hack//Roots) являются наиболее известными тому примерами. Интересно, что роль Надзуки в Roots послужила поводом для оживлённых дискуссий среди поклонников обоих сериалов на тему, являются ли её персонажи в них одним и тем же человеком.

Известный японский композитор и музыкальный продюсер Юки Кадзиура написала музыку для большинства работ студии, начиная с Noir, чья известность, по мнению части критиков, во многом обусловлена высоким качеством саундтрека, и заканчивая (на сентябрь 2006) первым сезоном Tsubasa Chronicle. Комментируя своё предпочтение её музыки к какой-либо другой, Масимо однажды отметил, что, на самом деле, «она — сказочница, которая вдобавок умеет писать музыку» [1].

Так же для создания музыки для своих проектах Bee Train неоднократно приглашали дуэт Ali Project, принявший участие в работе над Noir (опенинг), Avenger и .hack//Roots.

Дальний ракурс («Madlax»)

Музыка играет гораздо большую роль в творчестве Bee Train, нежели в работах других студий, так как одним из рабочих принципов Коити Масимо является то, что она такая же равноправная часть произведения, как и анимация и озвучка. По этой причине он недолюблювает понятие «музыкальное сопровождение» настолько, что зачастую музыка в его картинах заглушает речь персонажей, а в некоторых случаях последней вообще пренебрегают в пользу первой. Примеры тому можно увидеть в Avenger, .hack//SIGN, Madlax и ряде других работ.

В анимации Масимо предпочитает мягкие, как бы слегка размытые дизайны без резких углов, линий и красок. К часто использующимся им стилистическим приёмам относятся очень близкие ракурсы, показывающие, например, только лицо персонажа, глаза или рот, когда он говорит, и ракурсы дальние, с которых видны оба говорящих, сохраняющие на протяжении разговора неподвижность. Как и многие другие создатели аниме, Bee Train очень много внимания уделяют глазам персонажей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Вонг, Амос. «Inside Bee Train», Newtype USA, март 2005
  2. См. также статью о жанре girls-with-guns на Bee Train Fan Wiki
  3. Luther, Katherine. El Cazador de la Bruja Series Profile — All About the El Cazador de la Bruja Ani (англ.). About.com. Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  4. El Cazador Anime to Start Its Broadcast in April (англ.)(недоступная ссылка — история). activeAnime (25 февраля 2007 года). Проверено 6 октября 2010.
  5. Обзор Gunslinger Girl на Shounen.ru

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]