Сплэттер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сплэттер (от англ. splatter — брызганье; брызги (подразумевается брызги крови)) — поджанр фильмов ужасов, в котором акцент преднамеренно делается на предельно натуралистичную демонстрацию крови, внутренностей и графическое насилие путем использования специальных эффектов, искусственной крови, мяса животных и т. п.

Термин изначально был придуман Джорджем Ромеро для своего фильма «Рассвет мертвецов». По его же определению, это фильм, в котором кровь и отрезанные части тела занимали 80 % экранного времени[1]. Комбинация графического и сексуального насилия в ряде фильмов поджанра привело к появлению ответвления от него, называемого «torture porn» или «gorno» (образовано от слов англ. «gore» и «porn»)[2], что в русском языке эквивалентно неустоявшемуся термину «пыточная порнография». В отличие от них, в фильмах, таких как Живая мертвечина (Braindead), насилие является иногда настолько чрезмерным, что несёт в себе элемент комичности.

Сплэттер-фильмы, согласно кинокритику Майклу Арнцену, это "скромное веселье в бутафорской крови как форма искусства." Там, где классические хорроры пугают зрителя неизвестностью, сверхъестественным, темнотой и т.д., сплэттеры вызывают страх демонстрацией физического уничтожения тела. Также делается акцент на визуальные эффекты, стиль и технику, в том числе гиперактивную операторскую работу. Если прочие фильмы ужасов имеют направленность на восстановление социального порядка и моральных норм с обязательной победой добра над злом, то сплэттер-фильмы процветают в бессмысленности сюжета и отсутствии порядка. Арнцен утверждает, что "спектакль насилия заменяет любые притязания к структуре повествования, потому что кровь является лишь прочно вплетенной частью фильма." Кроме того, для сплэттеров характерно фрагментированное повествование и режиссура, например "маниакальный монтаж движений камеры-из-глаз...нарезка охоты на охотника, зловещие противопоставления и контрасты."

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. McCarty, John. (1984). Splatter Movies: Breaking the Last Taboo of the Screen. St. Martin’s Press. New York, NY.
  2. Boucher, Geoff (June 3, 2007). «A queasy-does-it guy». Los Angeles Times. Retrieved on June 11, 2007.