Gish (видеоигра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gish

Обложка игры
Обложка игры

Разработчик
Издатели
Даты выпуска
Версия
1.6.1
Жанры
Платформы
Режимы игры
Системные
требования
см. ниже
Сайт

Gishкомпьютерная игра в жанре двухмерной аркады, разработанная компанией Cryptic Sea и изданная компаниями Chronic Logic и Stardock в 2004 году. Gish является инди-игрой, её разработал дизайнер Эдмунд МакМиллен (англ. Edmund McMillen) совместно с Иосией Пишотта (Josiah Pisciotta) и Алексом Остином (Alex Austin).

Сюжет[править | править исходный текст]

Протагонистом игры является маленький шарик смолы по имени Гиш (англ. Gish). У него отсутствуют какие-либо внешние органы, кроме желтых сверкающих глаз и клыков. Подруга Гиша, Бриа (англ. Brea) была захвачена Герой (англ. Hera, Gray) - злым куском смолы женского пола, и утащена под землю, вглубь канализационных проходов. Главный герой отправляется на её поиски. Сюжет имеет две концовки, которые определяются прохождением последнего уровня в игре.

Геймплей[править | править исходный текст]

Кроме возможности передвижения Гиш может изменять своё физическое состояние: быть просто твёрдым, твёрдым и тяжёлым, липким, скользким. Во втором состоянии он падает быстрее, имеет возможность разбивать твёрдые предметы, давить врагов, тонуть в воде, противостоять сдавливанию (последнее возможно и в первом). В липком состоянии Гиш может прилипать к поверхностям, окружающим предметам. В скользком состоянии он может продавливаться (протискиваться) сквозь узкие места на уровнях и т.д. Чтобы прыгнуть, Гиш должен сначала сжать свое тело, а потом, в момент максимального сжатия, восстановить жесткую форму своего тела и как пружина подскочить наверх. С каждым следующим прыжком высота прыжка увеличивается.

Гиш может одновременно находится в нескольких состояниях, что дает возможность преодолевать сложные моменты. Например, когда он липкий и скользкий, то может карабкаться по стенам, не прилипая к другим объектам, кроме стены.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Все звуки и музыка были сделаны Тимом Смоленсом (англ. Tim Smolens) и Джеффом Аттридгом (англ. Jeff Attridge). В игре присутствуют песни группы Estradasphere, включая песню «Feed Your Mama's Meter» из альбома Buck Fever.

Награды игры[править | править исходный текст]

Враги[править | править исходный текст]

  • Зубастик (англ. Nibbler) - Стандартный враг игры. Атакует он, кусая персонажа. Его можно убить, раздавив.
  • Гимп (англ. Gimp) - Второй стандартный враг. Атакует он, махая руками. Его можно убить, оторвав голову.
  • Грязюка, Параша (англ. Kubler, Honey Bucket)- Босс первой локации "The sewers of dross". Атакует он, выбрасывая зубастиков. Убить его можно, раздавив.
  • Пыхтелка (англ. Knafe) – Босс второй локации "The Forlorn Hollow ". Её можно убить, активировав специальный рычаг. Атакует, махая руками.
  • Братья демоны (англ. Vis sister) – Два демона, которые являются боссами третьей локации “The 7 planes of Hehenna” . Атакуют, выбрасывая зубастиков. Убить их можно, заставив давлением собственного веса обрушить мост в лаву.
  • Дракончик (англ. Paunchy chops ) – босс локации “The Lost Tombs of Duat”. Атакует он, махая руками, также можно напороться на его шипастую голову. Убить его можно, сбросив камень дракону на голову.
  • Братья монахи (англ. Sister vis) – являются аналогами Братьев демонов и боссами пятой локации “The Rapture”. Убить их можно, активировав специальную кнопку.
  • Гера (англ. Hera, Gray) – Появляется в эпизоде “The Rapture” Атакует так же, как Гиш, но не умеет прыгать. Убить её можно, сбросив в лаву. После этого нужно поймать Бриа, чтобы та не упала вслед за Герой.

Продолжения[править | править исходный текст]

В ноябре 2008 года был анонсирован сиквел к игре — Gish 2, дата релиза не известна. Сиквел разрабатывался разработчиками первой части игры (Алекс Оксин и Эдмунд МакМиллен), которые забрали права на разработку игры у Chronic Logic. Проект Gish 2 был отменён в конце 2009 года, когда Эдмунд МакМиллен ушёл из собственной компании Cryptic Sea. Также была создана одноимённая игра для телефонов. В ней рассказывается о гише и его детях. Вскоре узнаётся что Гера смогла выжить. В миссии "Введение" в последнем диалоге Гиша он сам сказал что это - сиквел. Открытие исходного кода

Игра Gish стала частью акции Humble Indie Bundle. В результате успеха этой акции компания Cryptic Sea решила открыть исходный код игры, что и произошло 29 мая 2010 года[1]. Файлы данных игры остались платными, однако помимо полноценного движка с исходным кодом доступна упрощённая графика, музыка, звуки и несколько уровней. 3 июня Gish портировали на AmigaOS 4[2]. Вскоре появилась модификация игры, в которой Гиш смог уменьшаться и увеличиваться[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]