Aquaria

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aquaria

Aquaria Logo.png

Разработчик
Соединённые Штаты Америки Bit Blot
Издатели
Bit Blot (Windows)
Ambrosia Software (Mac OS X)
Россия Snowball Studios
Даты выпуска
Лицензия
код под GNU GPL, музыка и графика — проприетарная.
Жанр
Платформа
Режим игры
Системные
требования

• Microsoft® Windows® ХР / Vista
или Linux • процессор Pentium®3 1.2 ГГц
• 128 МБ оперативной памяти
• 350 МБ свободного места на жестком диске
• видеоадаптер с памятью 128 МБ, совместимый с DirectX® 9.0с
• звуковое устройство 16 бит, совместимое с DirectX®
• устройство для чтения DVD-дисков

• DirectX® 9.0c
Управление
клавиатура, мышь
Сайт

Aquaria — компьютерная игра в жанре двухмерного скроллера, созданная независимым разработчиком Bit Blot. Релиз состоялся 7 декабря 2007 года, после двух лет разработки. Доработанная версия игры появилась в цифровой продаже через Steam 15 декабря 2008 года. Альбом саундтреков к игре был выпущен 14 ноября 2009 года. Полностью переведенная и озвученная русская версия игры появилась в продаже 26 февраля 2010 года. Локализацией на территории России занималась компания Snowball Studios.

Игровой мир и сюжет[править | править исходный текст]

Главная героиня игры — амфибия Найя , исследующая огромный подводный мир Акварии. Путешествуя, она узнает и об истории мира, и о собственном прошлом. Хищные чудовища поджидают беззащитную жертву, проклятые боги притаились в заброшенных храмах, а покинутые подводные города ждут возвращения своих обитателей…

Найе предстоит разгадать тайны исчезнувшего народа, некогда населявшего мир Акварии, встретить жрецов таинственного культа, сразиться с чудовищами из морских глубин и познакомиться поближе с жестокими и прекрасными морскими богами Акварии.

В самом начале игры - предыстория. Дворец в небе попал под метеоритный дождь. Далее мы видим, что ребёнок выбегает на мост, но вскоре рядом падает метеорит, мост обрушивается. слышим всплески воды, мальчик тонет и затемнение экрана.

Найя путешествует по Акварии, сражается с монстрами, как большая гусеница в "городе Солнца" или большой кальмар на "грани". она принимает разный облик, у каждого свои преимущества. Она встречает в одном городе того мальчика из первого эпизода с её другом Ли. Ли она нашла в пещере. В том городе много боссов, которых трудно одолеть. Так же они забирают Ли. Самое сильное обличье - №8. оно смешивает Найю и Ли в одно целое. именно это обличье делится на " огнестрельное" и "кричащее". именно из этих обличий можно победить Верховного босса.

После победы Найя и Ли это мать и отец того мальчика. Далее краткий диалог матери с сыном, конец игры. Так же есть версия игры для IPad и бонус "Angry Li". В батискафе Ли плывёт через препятствия, чтобы освободить Найю. Пройти этот эпизод без повреждений очень сложно.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Игроку предстоит искать секретные проходы и потайные локации, собирать древние артефакты и узнавать историю Акварии.

Игровой процесс сосредоточен на комбинации плавания и пения, которыми Найя взаимодействует с миром. Так она может смещать камни, растения и животных, менять собственную форму. В других обличьях прежде беззащитная амфибия может поражать врагов волшебными снарядами, преодолевать опасные участки пути, лечиться и решать многочисленные загадки.

Оценки прессы[править | править исходный текст]

Старейший русскоязычный обозреватель игр сайт Absolute Games довольно высоко оценил игру, выставив ей оценку в 88 %. «Стильная графика, ненавязчивая музыка и драматичный сюжет затягивают бесповоротно. Не вынырнуть. Потрясающая гармония внешности и содержания», — заявили рецензенты.[1]

Журнал «Игромания» оценил игру в 75 % и заявил, что «Прелесть Aquaria в том, что она не устает вводить в игру все новые элементы. Пейзаж постоянно меняется, игра убедительно развивает собственную мифологию, и вас постепенно затягивает».[2]

В рецензии на игру от сайта Gamecritics.com был положительно описан «простой и элегантный» геймплей, а также общее высокое качество игры. «Очарование и стиль этой игры захватили меня с первых минут… Глубокий смысл, вызов игроку — и настоящая душевность».[3]

Русскоязычное издание[править | править исходный текст]

В СНГ можно купить лицензионное русскоязычное издание игры по более низкой цене, чем предлагается на официальном сайте. Издание игры от «1С-СофтКлаб» и Snowball Studios в JWL-упаковке распространяется на DVD диске. Тем не менее локализация игры существенно увеличила системные требования. Так если оригинальная Аквария требует процессор 1.6Ghz и 256MB RAM системные требования с официального сайта bit-blot, то русскоязычной нужен процессор 2.8Ghz и 512MB RAM.

Информацию о системных требованиях русскоязычной Акварии можно найти только в файлах лицензионного диска. На официальном сайте 1С системные требования значительно ниже.[4]

Саундтрек[править | править исходный текст]

Обложка саундтрека

Саундтрек к игре создал[5] один из разработчиков игры, являющийся одним из создателей студии Bit-Blot, композитор Алек Холовка (англ. Alec Holowka)[6] в соавторстве со своим братом Яном Холовка (англ. Ian Holowka).

В 2009 году саундтрек был издан на двух CD.

Список треков:

Портирование[править | править исходный текст]

Начат процесс портирования Aquaria на iOS, в частности iPad.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]