HMS Trinidad (1940)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Тринидад»
HMS Trinidad (46)
Лёгкий крейсер «Тринидад»
Лёгкий крейсер «Тринидад»
Служба: ВеликобританияNaval Ensign of the United Kingdom.svg Великобритания
Класс и тип судна Лёгкий крейсер
Изготовитель Королевская верфь в Девонпорте
Заказан к постройке 1 декабря 1937 года
Строительство начато 21 апреля 1938 года
Спущен на воду 21 марта 1940 года
Введён в эксплуатацию 14 октября 1941 года
Выведен из состава флота 15 мая 1942 года
Статус Повреждён немецкой авиацией, добит британским эсминцем Matchless
Основные характеристики
Водоизмещение стандартное — 8530 т,
полное — 10 450 т
Длина 163,98 м / 169,32 м
Ширина 18,9 м
Осадка 6,1 м
Бронирование пояс — 83 мм;
траверзы — 51 мм;
палуба — 51 мм;
погреба — 83 мм;
башни — 51 мм;
барбеты — 25 мм
Двигатели 4 ТЗА Parsons
Мощность 80 000 л. с. (58,8 МВт)
Скорость хода 32,25 узла (59,7 км/ч)
Дальность плавания 6520 морских миль на скорости 13 узлов
Экипаж 780 человек
Вооружение
Артиллерия 4 × 3 — 152-мм/50,
4 × 2 — 102-мм/45
Зенитная артиллерия 2 × 4 — 40-мм/40,
4 × 4 — 12,7-мм пулемёта
Минно-торпедное вооружение 2 трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата
Авиационная группа 1 катапульта, 2 гидросамолёта[Прим. 1]
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

HMS Trinidad (46) — британский легкий крейсер первой серии крейсеров типа «Краун Колони». Был заказан 1 декабря 1937 года на верфи HM Dockyard в Девенпорте и заложен 21 апреля 1938 года. Крейсер был спущен на воду 21 марта 1940 года, став третьим кораблем в Британском флоте, который стал носить это имя. При достроечных работах, во время немецкого налета на Плимут в апреле 1941 года, в квартердек корабля попала бомба, после чего корабль был переведен на верфь HM Dockyard в Розайт, где и был введен в строй 14 октября 1941 года.

Девиз корабля звучал: «Have faith» — Имейте веру.

История службы[править | править исходный текст]

При вступлении в строй корабль имел новейшие радиолокационные установки управления огнем главного и вспомогательного калибров, а также воздушного обнаружения.

14 октября 1941 года на крейсере закончились достроечные работы и он приступил к проведению приемочных испытаний. 25 октября он перешел для испытаний в Клайд под эскортом польского эсминца Kujawiak. Испытания крейсер проходил у Северо-западных подходов базируюсь на Клайд. 6 ноября его зачислили в 10-ю эскадру крейсеров. В декабре крейсер перешел в Скапа-Флоу на Оркнейских островах для несения службы.

Северные конвои[править | править исходный текст]

10 января 1942 года крейсер был назначен в состав эскорта нового конвоя в Мурманск и перешел в Исландию. 10 января он вместе с эсминцами Matabele и Somali в Хвалфьордуре присоединился к конвою PQ-8. 17 января на переходе, в Баренцевом море конвой подвергся атаке немецкой подводной лодки U-454 которая потопила эсминец Matabele из экипажа которого выжило только 2 человека, после чего конвой прибыл в Мурманск.

В Мурманске, 24 января крейсер принял на борт 250 польских граждан и 25 января крейсер в составе эскорта обратного конвоя QP-6 отправился в сторону Лох-Ю. Помимо него в эскорт конвоя входили эсминец Somali и тральщики Bramble и Hebe. 28 января, после того как суда конвоя достигли северо-западных подходов, крейсер направился в Клайд. 1 февраля он высадил своих пассажиров в Гриноке.

10 февраля Тринидад был назначен в Черный патруль, в котором должен был заменить крейсер Kenya. 11 февраля он вышел на линию Фарерские острова — Исландия для перехвата торговых рейдеров противника. 21 февраля он зашел в Хвалфьордур на техническое обслуживание, а 25 февраля был заменен на позиции крейсером Sheffield.

28 февраля крейсер вышел в качестве океанского эскорта при постановки минного заграждения 1-й минно-заградительной эскадрой у Северного барража. (Operation SN85).

7 марта Тринидад вместе с крейсером Liverpool находился в патрулировании юго-восточнее острова Ян-Майен во время вылазки немецкого линкор Тирпиц. После дозаправки в Исландии крейсера совместно с крейсерами London и Kent продолжили патрулирование, эти 4 крейсера стали заправщиками эсминцев участвующих в патрулировании. 9 марта крейсер вместе с эсминцами Punjabi, Echo и Fury встретил обратный конвой QP-8. 11 марта крейсер вместе с эсминцами сопровождения находился севернее Тронхейма, чтобы иметь возможность перехватить Тирпиц, но последний так и не появился и 13 марта от поиска отказались.

23 марта крейсер вместе с эсминцами Eclipse и Fury вышел в качестве эскорта конвоя PQ-13. помимо этих кораблей с конвоем шло Соединение Q, (эскортный миноносец Lamerton и вспомогательное судно флота Oligarch), выступающее в роли судов снабжения. 24 марта в условиях шторма конвой был раскидан и повторно собрался эсминцами. 29 марта произошел бой с немецкими эсминцами Z-24, Z-25 и Z-26, вышедшими на перехват конвоя с базы в Киркенесе. Эсминцы успели повредить транспорт Bateau, позднее затопленный. Утром 29 марта к месту событий подоспели Trinidad и Fury, отогнавшие противника, при этом Trinidad потопил один из немецких эсминцев (Z26).

Во время боя крейсер поразила торпеда, выпущенная им самим. Неисправная торпеда, описала циркуляцию и попала в левый борт крейсера впереди надстройки[Прим. 2]. Переднее котельное отделение было залито мазутом, который тут же загорелся, причиняя дополнительные повреждения. Тральщик Harrier, эсминцы Oribi и Fury взяли крейсер на буксир, пока он не смог дать ход. 30 марта под прикрытием эсминцев крейсер прибыл в Мурманск и встал на ремонт. После постановки в док были подняты тела 32 погибших моряков. Впоследствии, они были похоронены в море.

Гибель[править | править исходный текст]

2 мая временный ремонт закончился и 13 мая крейсер отплыл из Мурманска в сопровождении эсминцев Foresight, Forester, Matchless и Somali. Западнее острова Медвежий это соединения должны были прикрывать крейсера Kent, London, Nigeria и Norfolk с эсминцами, а далее и флот метрополии с линкором Duke of York и авианосцем Victorious. Максимальная скорость составляла 20 узлов, так как могло использоваться только одно котельное отделение.

14 мая крейсер подвергся тяжелым воздушным атакам Ju-88 и получил несколько попаданий в носовую часть, которая уничтожила все результаты ремонта, а также вызвала несколько очагов пожара. 15 мая когда выяснилось, что пожары не могут быть взяты под контроль, а начинающийся световой день мог вызывать повторные атаки было принято решение покинуть крейсер. Уцелевшие были приняты на борт эсминцев Foresight, Forester, Matchless, а последний, тремя торпедами потопил крейсер, который затонул в точке 73°37′ с. ш. 23°27′ в. д. / 73.617° с. ш. 23.450° в. д. / 73.617; 23.450 (G) (O). В ходе воздушных атак на Тринидаде погибло 63 человека.

Любопытные факты[править | править исходный текст]

  • На корабле нес службу известный британский композитор Джордж Ллойд (George Lloyd). написавший, среди прочего, «Марш к.е.в. "Trinidad"» (1941).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Все данные приведены на момент вступления в строй.
  2. Возможная причина отклонения торпеды — рикошет от льдины или замерзание гироскопа системы наведения.

Сноски[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]