HSK

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип HSK

Hanyu Shuiping Kaoshi (кит. трад. 漢語水平考試, упр. 汉语水平考试, пиньинь: Hànyǔ Shuǐpíng Kǎoshì) — стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку (путунхуа) для лиц, не являющихся носителями китайского языка, а именно иностранных студентов, зарубежных китайцев и представителей этнических меньшинств, проживающих в КНР[1]. Квалификационный экзамен HSK является единой формой аттестации иностранных учащихся. Результаты экзамена HSK признаются во всем мире.

История экзамена HSK[править | править исходный текст]

Экзамен HSK был впервые проведен на территории КНР в 1990 году. Спустя год он прошел в нескольких зарубежных странах. Авторитет этого экзамена, являющегося китайским аналогом TOEFL, в мире неуклонно растет. В 2005 году, на втором пленарном собрании седьмого съезда Международного общества изучения китайского языка генеральный секретарь Государственного департамента КНР по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань), Сю Лин поставил задачу реформирования HSK с целью упрощения и популяризации этого экзамена. В 2009 году разработка нового экзамена была завершена, и с марта 2010 года новый экзамен HSK стал проводиться по всему миру. На конец 2009 года в 41 стране мира действовало 106 экзаменационных центров по проведению квалификационного экзамена HSK. К началу 2010 года общее количество сдавших его иностранцев превысило 1 миллион человек. Начиная с 2010 года, право проведения экзамена HSK получила мировая система Институтов Конфуция.

Сертификат HSK[править | править исходный текст]

Сертификат о сдаче квалификационного экзамена HSK является документом государственного образца Министерства образования КНР, признан на международном уровне и отвечает требованиям, предъявляемым к языковым экзаменам. Сертификат HSK дает следующие преимущества:

  • Позволяет участвовать в конкурсе на получение стипендии для стажировки в Китае.
  • Предоставляет возможность поступать в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру китайских вузов (необходим уровень HSK от 4 до 6 по новой классификации).
  • Служит основанием для предоставления рекомендаций при приеме на работу, при прохождении повышения квалификации, учитывается в кадровой политике учреждений, предприятий и организаций, нуждающихся в специалистах с качественным знанием китайского языка.

Экзамен HSK до 2010 года[править | править исходный текст]

Категория (等第) Иероглифы/Слова Уровень (级别) Сертификат
HSK

Высший

Иероглифы: 2865
Слова: 8840
11 Высший A
10 Высший B
9 Высший C*
- нет
HSK

Начальный/Средний

Иероглифы: 2194
Слова: 5257
8 Средний A
7 Средний B
6 Средний C
Иероглифы: 1603
Слова: 3052
5 Начальный A
4 Начальный B
3 Начальный C**
- нет
HSK

Базовый

Иероглифы: 800
Слова: 1033
3 Базовый A
2 Базовый B
1 Базовый C
- нет
*В целом, является профессиональным уровнем.
**Как правило рекомендован для неязыковых академических программ.

Структура экзамена[править | править исходный текст]

До 2010 года экзамен HSK имел три уровня сложности (базовый, средний, высший), каждый из которых делился на подуровни. Всего подуровней было одиннадцать.

  • HSK Базового уровня (基础HSK), охватывал от 1 до 3 подуровня (1级 - 3级).
  • HSK Среднего уровня (初中等HSK) охватывал подуровни 3 — 8 (3级 - 8级). Если результат экзамена был ниже 3 подуровня, то экзамен считался несданным.
  • HSK Высшего уровня (高等HSK) охватывал подуровни 9 −11 (9级 - 11级). Если результат экзамена был ниже 9 уровня, то экзамен также не засчитывался.

Как проводился экзамен[править | править исходный текст]

Каждый человек, желавший сдать экзамен, выбирал один из трех уровней сложности. Для каждого из трех уровней проводился отдельный экзамен. Для базового и среднего уровней проводился только письменный экзамен. Для высшего уровня проводились письменный и устный экзамены.

Содержание экзамена[править | править исходный текст]

Содержание экзаменов базового и среднего уровня включало в себя следующие задания:

  • Аудирование.
  • Грамматические конструкции.
  • Чтение.
  • Письменные задания.

Высший уровень теста, помимо прочего, дополнительно включал в себя разговорные и усложненные письменные задания.

Результат экзамена[править | править исходный текст]

В случае успешной сдачи экзамена выдавался сертификат с указанием уровня и

Экзамен HSK после 2010 года[править | править исходный текст]

В конце 2009 года Государственный департамент КНР по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань) разработал новую версию экзамена HSK. Экзамен нового образца явился результатом совместной работы специалистов целого ряда научных дисциплин, включая лингвистику, психологию, методику преподавания китайского языка и др. Начиная с 2010 года, используется новый тест, разработанный с учетом новейших тенденций в развитии китайского языка и методологии тестирования языковых навыков студентов за рубежом. Новый экзамен HSK приведен в соответствие с принятой в Европе системой оценки уровней владения иностранным языком Common European Framework of Reference for Languages (CEFR).

Структура экзамена[править | править исходный текст]

Начиная с 2010 года, экзамен HSK имеет шесть уровней сложности. Система деления каждого уровня на дополнительные подуровни упразднена. Минимальный уровень для поступления в китайские университеты по новой системе — 180 баллов по новому HSK-4. Как правило, именно такой уровень требуется при поступлении на языковые и естественнонаучные специальности.

Как проводится экзамен[править | править исходный текст]

Начиная с 2010 года, для каждого из шести уровней проводится отдельный экзамен. Другими словами, если до 2010 года экзамен проводился для трех групп (базовый, средний, высший уровни), то по новым требованиям 2010 года экзамен проводится по шести уровням, к каждому из которых предъявляются свои требования и критерии, разработаны свои пособия и экзаменационная программа. Письменный экзамен проводится в форме теста, задания в котором делятся на несколько частей: аудирование, лексика, чтение, сочинение. Для успешного прохождения экзамена необходимо правильно ответить как минимум на 60 % вопросов.

Требования к участникам экзамена[править | править исходный текст]

  • Участник письменного экзамена на 1 уровень должен знать 150 наиболее часто употребляемых китайских слов, понимать и уметь использовать простейшие фразы на китайском языке, а также иметь базовые знания по грамматике.
  • Участник письменного экзамена на 2 уровень должен знать 300 наиболее часто употребляемых китайских слов, уметь общаться на определенные темы, а также иметь базовые знания по грамматике.
  • Участник письменного экзамена на 3 уровень должен знать 600 наиболее часто употребляемых китайских слов, уметь общаться на базовом уровне в повседневной, научной и профессиональной сферах жизни.
  • Участник письменного экзамена на 4 уровень должен знать 1200 наиболее часто употребляемых китайских слов, уметь свободно общаться с носителями языка в большинстве жизненных ситуаций.
  • Участник письменного экзамена на 5 уровень должен знать 2500 наиболее часто употребляемых китайских слов, уметь читать журналы и газеты на китайском языке, понимать китайские фильмы и театральные постановки, выступать с речами на китайском языке.
  • Участник письменного экзамена на 6 уровень должен знать более 5000 наиболее часто употребляемых китайских слов, понимать как письменную, так и устную информацию на китайском языке, эффективно выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме.
Уровень Словарный запас Аудиторные часы Соответствие HSK до 2010 г.
1 150 слов 45 - 120
2 300 слов 100 - 200 1
3 600 слов 150 - 300 2
4 1 200 слов 250 - 500 3 - 5
5 2 500 слов 500 - 800 6 - 8
6 5 000 слов более 800 9 - 11

Содержание экзамена[править | править исходный текст]

  • Письменный экзамен на 1 и 2 уровни подразделяется на две части: аудирование и чтение.
  • Письменный экзамен на 3-6 уровни подразделяется на три части: аудирование, чтение и письмо.

Продолжительность экзамена, в зависимости от уровня, от 35 до 135 минут.

Результаты экзамена[править | править исходный текст]

В случае успешной сдачи выдается сертификат с указанием уровня сданного экзамена.

Центры тестирования на территории России[править | править исходный текст]

На территории России действуют следующие центры тестирования:

Организация Город
Институт Конфуция МГЛУ Москва
Институт Конфуция СПбГУ Санкт-Петербург
Институт Конфуция БГПУ Благовещенск
Институт Конфуция ДВФУ Владивосток
Институт Конфуция ИГУ Иркутск
Институт Конфуция НГЛУ Нижний Новгород
Институт Конфуция НГТУ Новосибирск
Институт Конфуция ТГУ Томск
Институт Конфуция БГУ Улан-Удэ
Институт Конфуция КГУ Элиста
Институт Конфуция УрФУ Екатеринбург
Институт Конфуция ВГСПУ Волгоград
Школа Конфуция РГППУ Екатеринбург

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]