IKEA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IKEA International Group
Тип

Частная компания

Год основания

1943

Основатели

Ингвар Кампрад

Расположение

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды: Делфт, Южная Голландия

Ключевые фигуры

Микаель Ольссон
(президент компании)

Отрасль

Розничная торговля
Деревообрабатывающая промышленность

Продукция

Мебель, предметы обихода

Оборот

$28,8 млрд (2008 год)

Число сотрудников

123 тыс. (2009 год)[1]

Материнская компания

Stichting INGKA Foundation

Сайт

ikea.com

IKEA («ИКЕА», также иногда произносят как «Икея») — нидерландская производственно-торговая компания (имеет шведские корни), владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Полное наименование — IKEA International Group. Штаб-квартира — в городе Делфте, провинция Южная Голландия.

История[править | править вики-текст]

Компания имеет шведские корни и поддерживает имидж шведской компании во всех маркетинговых коммуникациях. Основана в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом.

Ингвар Кампрад начал торговать, когда ему исполнилось 5 лет, он покупал спички оптом в Стокгольме и продавал их в своей небольшой деревне в розницу. Первым покупателем стала его бабушка, которая поощряла юного бизнесмена. Ингвар продолжал торговлю, разносил товары лично и посылал их по почте, тогда это были ручки, кошельки, рамки. В 1948 году в ассортименте впервые появилась мебель, а уже в 1958 году открылся первый магазин ИКЕА в Швеции. Сеть магазинов стала разрастаться, в 1963 году ИКЕА вышла на международный рынок, начав с Норвегии.

Название «IKEA» является акронимом, и расшифровывается как «Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd», то есть имя и фамилия основателя и название фермы Эльмтарюд в приходе Агуннарюд, где он родился.

Продажа торговой марки[править | править вики-текст]

1 января 2012 года IKEA осуществила внутреннюю перепродажу своего бренда за 11,2 млрд $, причём продавцом выступила зарегистрированная в Лихтенштейне компания Interogo, подконтрольная Ингвару Кампраду[2], а покупателем — дочерняя компания самой IKEA, голландская Ikea Systems[3]. Целью сделки была названа «консолидация и упрощение структуры бизнес-группы»[4], в прессе высказывались мнения, что значение сделки в том, что теперь торговая марка IKEA имеет вполне определенную стоимость[5]. По версии Forbes, продажа бренда лихтенштейнской фирмой голландской компании по рыночной цене в данный момент была выгодна IKEA: оптовая торговля управляется из Швейцарии, а касса и управляющая компания расположены в Бельгии, в обеих странах налогообложение очень выгодное.[6]

Современная структура этой компании придумана в 1982 году. Главная цель, как пояснил Ингвар Кампрад, — обезопасить мебельную компанию от раздробления или перепродажи последующими поколениями владельцев. Ещё одной — правда, второстепенной — целью была оптимизация налоговых выплат. <…> Если бы мне пришлось выразить свое мнение как можно более объективно, я бы сказал, что ИКЕА действительно эффективна с точки зрения налогов.[7]

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Магазин IKEA в Сингапуре

IKEA принадлежит нидерландскому фонду Stichting INGKA Foundation (головная компания группы — голландская Ingka Holding B. V.).

Президент компании — Микаель Ольссон (Mikael Ohlsson). В списке богатейших людей мира, составленном журналом Forbes на 2008 год, основатель и совладелец IKEA Ингвар Кампрад занимает седьмое место с состоянием $31 млрд.[8]

До 1 сентября 2009 года генеральным директором компании являлся Андерс Дальвиг.[9]. После него этот пост занял Микаель Ольссон.

Деятельность[править | править вики-текст]

Компания IKEA занимается дизайном и реализацией мебели и сопутствующих товаров для дома, рассчитанных на массового потребителя. Концепция мебели ИКЕА состоит в том, что большую часть мебельного ассортимента покупатели собирают дома самостоятельно, также товары перевозятся в плоских коробках, тем самым снижаются затраты на логистику и сервис, что ведет к более низкой стоимости товаров.

Сеть торговых центров компании насчитывала 231 магазин в 24 странах мира (на конец 2008 года), по большей части в Европе; 273 магазинов в 25 странах мира (май 2010); с учетом магазинов, открытых на основе франчайзинга, сеть состоит из 325 магазинов в 41 стране мира (2013).[10]

На сегодняшний день «ИКЕА» закупает товары у более 1300 поставщиков в более чем 50 странах мира[11]. Компании Swedwood, входящей в концерн IKEA, принадлежит более 30 мебельных и деревообрабатывающих предприятий в 11 странах мира.

По состоянию на конец 2008 года, общее число сотрудников IKEA — 127,8 тыс. человек.

Общий объём продаж IKEA за 2012 финансовый год составил 28 млрд евро.

Названия продуктов[править | править вики-текст]

Названия продуктов компании состоят из одного слова. Большинство названий — шведского происхождения. Хотя есть несколько заметных исключений, основная часть продукции названа в соответствии со специально разработанной системой:

Категория Название Пример
Мягкая мебель, журнальные столы, плетёная мебель, книжные полки, дверные ручки Шведские названия Клиппан
Кровати, шкафы, мебель для прихожих Норвежские топонимы Чусиг
Обеденные столы и стулья Финские топонимы Мельторп
Книжные шкафы Профессии Бергсбу
Предметы для ванной комнаты Названия скандинавских озёр, рек и заливов Грундталь
Кухни Тидахольм
Стулья, столы Мужские имена Юлес
Текстиль, шторы Женские имена Гунилла
Садовая мебель Названия шведских островов
Ковры Датские топонимы Альвине
Освещение Музыкальные, химические и метеорологические термины, меры веса, названия дней, месяцев и сезонов Юсос Увос
Постельное бельё, покрывала, подушки Названия цветов, растений и драгоценных камней Мюскмальва
Предметы для детей Названия млекопитающих, птиц и прилагательные Титта Фолк

Каталог IKEA[править | править вики-текст]

Российский каталог IKEA 2008 для Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга

Компания регулярно издаёт каталог товаров, представленных в её магазинах, распространяемый бесплатно. Тираж каталога за 2008 год составил 200 миллионов экземпляров каталога в 52 изданиях на 27 языках[12].

Работу над каталогом осуществляет занимающая почти треть площади стандартного магазина IKEA собственная фотостудия компании, в штате которой на 2012 год находилось почти 300 человек. Подготовка каталога занимает до девяти месяцев. С 2012 года IKEA с целью экономии решила частично заменить фотографии интерьеров и мебели в каталоге 3D-визуализациями[13].

IKEA в России[править | править вики-текст]

Мега-Ростов-на-Дону

В России интересы IKEA представляют её дочерние компании. ООО «ИКЕА Мос» развивает сеть торговых центров «Мега», закупками занимается ООО «ИКЕА Торг» (представлена офисами в Москве и Новосибирске), а непосредственно продажей ООО «ИКЕА Дом». Первый комплекс IKEA открылся в Химках в марте 2000 года, первая «Мега» (площадь — 150 тыс. м², объём инвестиций — $200 млн) — в декабре 2002 года рядом с южной окраиной Москвы. На 29 сентября 2011 года в России действовало 14 магазинов сети (в том числе 3 в Москве, два в Санкт-Петербурге и по одному в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Казани, Омске, Уфе, Самаре).

В Тихвинском районе Ленинградской области дочерней компании IKEA — ООО «Сведвуд-Тихвин» принадлежит мебельная фабрика, лесопильный цех и цех склейки, построенные в 2002 году. Кроме того, у IKEA в Карелии есть лесопильное производство; в деревне Есипово (Солнечногорский район Московской области) открыта в 2006 году вторая мебельная фабрика ООО «Сведвуд Есипово». Поставщиками мебели также являются такие компании как «Шатура» и ОАО «ВКДП».

IKEA и коррупция в России[править | править вики-текст]

Компания IKEA, по собственной информации, принципиально не дающая взяток чиновникам, в России не раз сталкивалась с административными препонами, затягивающими открытие магазинов[14][15].

В частности, из-за претензий контролирующих органов с ноября 2007 года откладывалось открытие торгового комплекса «Мега-Самара» (все препятствия были преодолены и комплекс был открыт осенью 2011 года). Ранее, для того чтобы открыть вторую в России «Мегу» в подмосковных Химках, компании пришлось построить транспортную развязку и пожертвовать 1 $ млн на детский спорт.[16]

В Уфе строительство «Меги» велось с 2005 по 2011 годы[17] с длительными остановками, которые были вызваны различными обстоятельствами: выяснялось, что под выделенной для застройки площадкой проходит секретный кабель связи, оказывалось, что на завершающей стадии строительства у иностранной фирмы-застройщика нет разрешения на строительство, то вдруг всё уперлось в оформление документов у надзорных органов. Ситуация была настолько неразрешима, что президенту Башкирии Хамитову за содействием в её разрешении пришлось обращаться в правительство России, а заместитель министра минэкономразвития РФ С. Воскресенский был назначен ответственным за запуск магазинов IKEA в Уфе и Самаре[18][19].

По словам председателя Совета директоров «ИКЕА Россия» Леннарта Дальгрена самым рекордным в мире было открытие магазина Икеа в Казани. В своей книге «Как я покорял Россию, а она — меня» он написал следующее:

Когда я вспоминаю Казань, я не могу отогнать от себя мысли о том, что вся Россия могла бы быть такой же активной, открытой и динамичной. Никаких препятствий или бюрократических проволочек не было и в помине. Почему в других регионах чиновники не делают все возможное, чтобы превратить Россию в самую привлекательную для инвестиций страну в мире?[20]

В феврале 2010 года компанией было объявлено об увольнении директора IKEA по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса как допустивших, по официальной формулировке IKEA, «случаи терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика». Топ-менеджеры закрыли глаза на тот факт, что один из подрядчиков на строительстве торгового комплекса «Мега» в Санкт-Петербурге давал взятки для обеспечения энергоснабжения объекта[21].

В декабре 2011 года стало известно о том, что гражданин Швеции, руководитель группы аренды «ИКЕА Мос (Торговля и недвижимость)» подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере и коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством. В феврале 2011 года, по версии следствия, он и ещё двое граждан Турции вымогали у российского предпринимателя 6,5 млн рублей за предоставление в аренду торговых площадей в торгово-развлекательном центре «Мега Теплый стан»[22]. В июле 2012 года один из этих граждан Турции, Окан Юналан, был приговорён российским судом за покушение на коммерческий подкуп и вымогательство в особо крупном размере к пяти годам лишения свободы[23].

Магазин ИКЕА в Новосибирске

IKEA Family[править | править вики-текст]

Проект IKEA Family был запущен для поощрения постоянных покупателей, также действует в России. Получение карты IKEA Family бесплатно. Карта позволяет получить скидки на некоторые товары. Также даются скидки на покупку продуктов и в кафе. В России обладатель карты получает бесплатную чашку кофе или чая. В некоторых странах (в России в том числе) для владельцев карт выпускается каталог IKEA Family Live.

В России с 2010 года компания совместно с банком «Кредит Европа Банк» выпускает финансовые карты IKEA Family, являющиеся платёжным средством, действующим только в магазинах IKEA.

Критика[править | править вики-текст]

В марте 2007 года произошел конфликт между цыганской общиной Екатеринбурга и торговым центром IKEA из-за того, что на плакате о правилах пользования парковкой и подъездными путями было указано следующее: «Немедленно удаляются с территории торгового центра службой безопасности лица на скейтбордах, роликовых коньках, велосипедах, а также цыгане, лица без определенного места жительства, попрошайки, распространители листовок, хулиганы, различные неформальные компании». Руководство IKEA сняло плакат и принесло свои извинения, стороны пришли к примирению без обращения в суд.[24]

В июне 2012 года IKEA вновь оказалась в центре аналогичного скандала: компанию обвинили в расизме в связи с запретом на въезд передвижным домам на территорию стоянки у магазина в пригороде Лондона. Сообщалось, что IKEA пошла на такие меры для того, чтобы воспрепятствовать цыганам разбить свой лагерь рядом с магазином[25][26].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • В саундтреке к фильму «Бойцовский клуб» есть композиция под названием «IKEA Man» («Человек ИКЕА»)[27]. В фильме главный герой рассказывает о том, что у него была мания обставлять свою квартиру мебелью и вещами, купленными в IKEA.

Когда-то мы зачитывались порнографией — теперь каталогами IKEA.

  • Разработчик и издатель компьютерных видеоигр Electronic Arts выпустила каталог для линейки игр The Sims 2 под названием «Идеи от IKEA» (англ. The Sims 2: IKEA Home Stuff)[28].
  • В мультсериале Futurama, в 4-ом эпизоде 4-го сезона, есть пародия на компанию, под названием πKEA.
  • В видеоигре Grand Theft Auto IV есть шведская сеть магазинов «Krapea», что переводится в локализации от 1С как «фигеа», хотя «crap» по-английски обозначает ругательное название фекалий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Inter IKEA Systems B.V. | Company profile from Hoover’s
  2. IKEA продала свой бренд за $11,2 млрд (9 августа 2012). Проверено 10 августа 2012.
  3. Ikea brand sold for 75 billion kronor  (англ.) (9 августа 2012). Проверено 10 августа 2012.
  4. IKEA продала свой бренд за 11 миллиардов долларов (9 августа 2012). Проверено 10 августа 2012.
  5. Марка IKEA продана за 75 млрд крон (9 августа 2012). Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  6. Зачем Ингвар Кампрад продал бренд IKEA? (9 августа 2012). Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  7. Андерс Дальвиг ИКЕА. Собери свою мечту. Как совместить ответственность и прибыль в одной компании = IKEA: A Duty To Growth and Social Good at the World's Most Iconic Home Store. — пер. Екатерина Луцкая. — Манн, Иванов и Фербер, 2012. — 208 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91657-389-3
  8. The World’s Billionaires // Forbes.com
  9. IKEA назначила нового гендиректора. Lenta.ru (24 апреля 2009 года). Проверено 12 августа 2010. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  10. Магазины Группы компаний ИКЕА на оф. сайте
  11. ИКЕА: Вопросы и ответы
  12. IKEA. Факты и цифры
  13. Ксения Болецкая. IKEA сэкономит на каталогах благодаря 3D. // vedomosti.ru. Проверено 24 августа 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  14. «„Мегу“ могут закрыть и в Екатеринбурге», КоммерсантЪ-Екатеринбург  (Проверено 31 марта 2009)
  15. «IKEA идет в регионы», Взгляд  (Проверено 31 марта 2009)
  16. Антон Утехин. «Шведы устали от России» // Ведомости — Самара, 31.03.2009, № 56 (2326)  (Проверено 9 марта 2010)
  17. «ИКЕА» инвестирует в строительство «Мега» в Уфе более 100 млн долларов
  18. В конце марта в Уфе откроется долгожданная ИКЕА
  19. Рустэм Хамитов: «Реальный срок начала работы Икеи — конец июня 2011 года, а не март, как ошибочно было заявлено ранее»
  20. Приключения IKEA в России
  21. Ирина Парфентьева; Анастасия Гордеева, Алена Миклашевская. Шведов поборола коррупция // kommersant.ru  (Проверено 15 февраля 2010)
  22. Топ-менеджер IKEA вымогал у столичного арендатора 6,5 млн рублей www.rg.ru  (Проверено 28 декабря 2011)
  23. Суд приговорил главу российского филиала IKEA к пяти годам за вымогательство 6,5 млн рублей. // gazeta.ru. Проверено 11 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  24. «Цыганский скандал» в Екатеринбурге: ИКЕЮ «подставил» менеджер нижнего звена // Новый Регион — Екатеринбург, 16 марта, 2007
  25. Ikea employs security guards to stop gypsies entering car parks. // telegraph.co.uk. Проверено 13 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  26. Мебельного гиганта IKEA обвинили в расизме за запрет пускать на автостоянку цыган. // gazeta.ru. Проверено 13 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  27. Саундтреки / Бойцовский клуб. Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  28. The Sims 2 IKEA Home Stuff

Литература[править | править вики-текст]

  • Ингвар Кампрад, Бертил Торекуль Есть идея! История ИКЕА = Leading by Design The IKEA story. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 293 с. — ISBN 978-5-9614-2276-4

Ссылки[править | править вики-текст]

  • ikea.com — официальный сайт IKEA