Laser (дебетовая карта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Laser является системой дебетовых карт Ирландии. Данная карточная система (англ. Card schemes) управляется компанией Laser Card Services Ltd.,[1] некоммерческой организацией,[2] основными владельцами которой являются четыре ведущих финансовых института Ирландии,[3] и с 2008 года контролируемую надзорным подразделением Центрального банка.[4] Система введена в эксплуатацию в 1996 году и на 2010 год в обращении было примерно 3 млн карт Laser.[5] В 2009 году по этим картам было совершено около 195 млн транзакций на общую сумму примерно в 11,2 млрд. евро.[6] С 2007—2008 годов все финансовые институты, выпускавшие карты Laser, стали заменять их дебетовыми картами Visa Debit или Debit MasterCard.[7]

Использование[править | править вики-текст]

Дебетовая карта Laser в основном предназначена для оплаты на кассовых узлах, но её также можно использовать и для заказов по телефону или через интернет, в банкоматах и для прямой дебетовой оплаты регулярных платежей.

При оплатах товаров и услуг картами Laser, её держателям может начисляться кэшбек до 100 евро. Некоторые розничные сети устанавливают предельные границы перечисляемого кэшбека.[8] Карты Laser принимаются многими торгово-сервисными предприятиями Ирландии, работающими в интернете.

Все карты системы Laser, выпускаемые начиная с 1 января 2008 года являются кобрендовыми с международной платёжной системой (MasterCard под брендом Maestro). Хотя для любого банка в пределах единой зоны платежей в евро независимо от его местоположения сохраняется возможность вступления в карточную систему Laser, не наблюдается никакой заинтересованности в присоединении к ней банков за пределами Ирландии.[9]

Интеграция в онлайн-коммерцию[править | править вики-текст]

Следующие сервисы предоставляют платёжные шлюзы для работы с системой Laser: Ogone, ICEPAY, WorldPay, Netbanx.com, Moneybookers.com, CreditCall, DataCash, Realex, TNS и SagePay.

Участвующие финансовые институты[править | править вики-текст]

В 2007 году банк Halifax (Ireland) (англ.)русск. объявил, что он первым в Республике Ирландии предлагает карты Visa Debit вместо дебетовых карт Laser (этот банк не являлся членом Laser Card Services Limited). В 2008 году Банк Ольстера снизил объём выпуска карт Laser, отдав предпочтение карте Visa Debit. Провайдер персональных финансовых услуг Permanent TSB (ныне Irish Life and Permanent (англ.)русск.) в сентябре 2010 года отозвал карты Laser и заменил их картами Visa Debit.[10] В конце октябре 2010 года Bank of Ireland объявил, что с 2011 года они перестают участвовать в партнёрстве системы Laser.[11] 9 февраля 2011 финансовый институт EBS Building Society (англ.)русск. сообщил, что со второй половины 2011 года они начинают выпускать дебетовые карты MasterCard вместо карт Laser.[2] В июле 2011 года AIB объявил, что они прекращают выпуск карт Laser с 2011 года,[12] оставив National Irish Bank последним эмитентом в карточной системе Laser, отчего возникли спекуляции о закрытии системы в в 2012 году.[13]

Сообщалось, что банки отказываются от системы Laser из-за некоторых трудностей, с которыми сталкиваются потребители при совершении онлайн-покупок.[2] Однако почти сразу после решения банков клиенты стали жаловаться о многочисленных трудностях, связанных с преждевременным отказом от карт Laser.[14] Некоторые розничные сети, дававшие кэшбек по картам Laser, не могут или не желают делать это же после замены карт на другие; Permanent TSB организовал вторую эмиссию для замены карт в апреле 2011 года, инициировав замену чипов и некоторых старых терминалов, не имевших совместимости (то есть дававших отказ в операции кэшбека). Другие ритейлеры, взимавшие небольшую плату за транзакции по картам Laser, после замен карт получили в свой адрес обвинения в слишком завышенном проценте при оплате за транзакцию. Организации, подобные Betfair, не взимают с покупателей комиссию по картам Laser, но начали брать комиссию в 1,5 % при переходе держателей на карты Visa Debit.[15] Торгово-сервисные предприятия не сообщают своим клиентам, если ли какие-либо различия между этими двумя видами дебетовых карт.[16] Некоторые покупатели сообщают о взимании с них иностранных комиссий за пользование дебетовыми картами Visa в пределах Северной Ирландии, чего не было по их прежним картам.[17]

Кобрендинг[править | править вики-текст]

С 2005 года некоторым держателям карт Laser стали предоставлять кобрендовые карты Laser/Maestro; с 1 июня 2008 года все карты Laser стали кобрендовыми. Они являются Chip and PIN (англ.)русск. картами, обладающими двойным функционалом, — систем Laser и Maestro. Функционал от Laser предназначен для использования только в пределах Республики Ирландии, в то время как функционал Maestro теоретически может использоваться как в домашней стране, так и за рубежом, но международные платежи Maestro нередко отклоняются.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный веб-сайт Laser Card Services Ltd.  (англ.)
  2. 1 2 3 Weston, Charlie. Laser admits trouble ahead as EBS latest lender to ditch card, The Irish Independent (10 февраля 2011). Проверено 24 февраля 2012.
  3. Laser Card Services Ltd.
  4. http://www.financialregulator.ie/publications/Documents/Payment%20Oversight%20Report.pdf Ireland’s Payment and Securities Settlement Systems Infrastructure
  5. BoI confirms Laser card switch, The Irish Times (10 октября 2010). Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  6. Laser Card Services Ltd
  7. Электронное издание «The Irish Times». Suzanne Lynch. Plans by banks to phase out Laser cards delayed (30 июля 2012). Архивировано из первоисточника 29 июня 2013. Проверено 30 мая 2013.
  8. Laser Card Services Ltd
  9. http://www.financialregulator.ie/publications/Documents/Payment%20Oversight%20Report.pdf Ireland’s Payment and Securities Settlement Systems Infrastructure (page 59)
  10. Consumers turn to debit cards for transactions, The Irish Independent (14 октября 2010). Проверено 24 февраля 2011.
  11. Maguire, Adam. BoI to replace Laser card with Visa Debit, The Irish Times (29 октября 2010). Архивировано из первоисточника 26 января 2013. Проверено 29 октября 2010. (Archived by WebCite at http://www.webcitation.org/5tq0MrRlQ)
  12. AIB to introduce Visa Debit cards, The Irish Times. Архивировано из первоисточника 26 января 2013.
  13. Laser admits trouble ahead as EBS latest lender to ditch card, Irish Independent (10 февраля 2011).
  14. askaboutmoney.com (1) and askaboutmoney.com (2)
  15. Betfair payments help for Ireland
  16. See, e.g., Streamline
  17. White, Dan. Beware of those hidden Visa debit card charges, Evening Herald (1 ноября 2010). Проверено 24 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]