Maxima

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Maxima
Maximalogo.png
WxMaxima 0.8.5 ru.png
Графический интерфейс wxMaxima 0.8.5 на русском языке
Тип

Система компьютерной алгебры (CAS)

Автор

Проект MAC Массачусетского технологического института

Разработчик

Уильям Шелтер, сообщество добровольцев

Написана на

Common Lisp[1]

Операционная система

Linux, Windows, Mac OS X, Android[2]

Первый выпуск

1982

Последняя версия

5.31.2 (для Windows) 12.04.0 (для Linux) (8 октября 2013)

Состояние

активно

Лицензия

GNU GPL

Сайт

maxima.sourceforge.net

Maxima — свободная система компьютерной алгебры, написанная на языке Common Lisp.

История[править | править исходный текст]

Maxima произошла от системы Macsyma, разрабатывавшейся в MIT с 1968 по 1982 годы в рамках проекта Project MAC, финансируемого Министерством энергетики США (DOE) и другими государственными организациями. Профессор Уильям Шелтер (англ. William F. Schelter) из Техасского университета в Остине поддерживал один из вариантов системы, известный как DOE Macsyma, с 1982 года до самой своей смерти в 2001 году.

В 1998 году Шелтер получил от Министерства энергетики разрешение опубликовать исходный код DOE Macsyma под лицензией GPL, и в 2000 году он создал проект на SourceForge.net для поддержания и дальнейшего развития DOE Macsyma под именем Maxima.

Возможности[править | править исходный текст]

Maxima имеет широчайший набор средств для проведения аналитических вычислений, численных вычислений и построения графиков. По набору возможностей система близка к таким коммерческим системам как Maple и Mathematica. В то же время она обладает высочайшей степенью переносимости: она может работать на всех основных современных операционных системах на компьютерах, начиная от наладонных компьютеров, вплоть до самых мощных.

Интерфейс[править | править исходный текст]

Maxima имеет несколько графических интерфейсов пользователя и надстроек: XMaxima (включен в поставку во многих ОС), wxMaxima (основан на wxWidgets) и других, а также может работать в режиме командной строки (используя псевдографику).

Для редактирования научных текстов в Maxima может использоваться программа texmacs, которая позволяет экспортировать документы в ряд популярных форматов, включая TeX/LaTeX и HTML/MathML.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Учебники
Вики-сайты