Башмак (фототехника)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Башмак, скоба для принадлежностей, обойма для крепления принадлежностей — быстросъёмное соединение на верхней части корпуса фотоаппарата или видеокамеры, предназначенное для крепления принадлежностей, таких как сменные видоискатели, дальномеры, фотовспышки или трансмиттер для их дистанционного запуска. Некоторые производители используют башмак для крепления микрофонов, GPS-датчиков и других вспомогательных устройств

«Холодный башмак» фотоаппарата «Minolta SR-T-101»)

Горячий башмак (син. центральный синхроконтакт) позволяет присоединять фотовспышки с бескабельной синхронизацией, оснащённые дополнительным синхроконтактом в центре «ноги». Существует несколько различных стандартов горячего башмака, самым распространённым из которых стал международный стандарт ISO 518:2006[1]. Кроме центрального синхроконтакта, стандартного для всех производителей, современный горячий башмак оснащается дополнительными контактами для соединения микропроцессоров камеры и принадлежностей. Расположение и назначение дополнительных контактов не стандартизированы, и соответствуют собственным стандартам каждого производителя

Холодный башмак появился раньше «горячего», но по геометрическим размерам точно ему соответствует. Отличие заключается в отсутствии каких-либо электрических контактов, в том числе синхроконтакта.

История[править | править вики-текст]

Впервые скобой для принадлежностей был оборудован прототип камеры «Leica» в 1913 году. Крепление использовалось для установки дальномера или внешних видоискателей при использовании сменных объективов (отсюда одно из ранних названий этого устройства — зухерпланка, от нем. Sucher — видоискатель). Позднее эта скоба стала использоваться для крепления фотовспышки. Для синхронизации фотовспышку нужно было подключать к синхроустройству камеры кабелем через отдельный разъём. Впоследствии наличие скобы для принадлежностей стало стандартом для малоформатных и среднеформатных фотоаппаратов, а компактные фотовспышки стали устанавливаться в неё. Один из первых известных случаев использования башмака — для вспышки на камере «Univex Mercury CC» (1938 год).[2][3] После войны холодный башмак получил повсеместное распространение. Он был дополнен плоскими пружинами, предотвращающими выскальзывание принадлежностей. В СССР размеры башмака были стандартизированы по ГОСТ 10313-87[4]. Некоторые фотоаппараты («Зенит-3М», «Nikkormat») не имели крепления для фотовспышки, кронштейн с обоймой приобретался отдельно и был съёмным.

Горячий башмак стал общемировым стандартом в 1977 году[5]. В начале 1980-х башмак с центральным контактом появился и на отечественных фотоаппаратах: одним из первых стал «Зенит-TTL»[П 1]. Дальнейшее развитие автоматики вспышек потребовало введения дополнительных контактов и, как следствие, гайки крепления и направляющего штифта. Такое усовершенствование потребовалось из-за небольших размеров дополнительных контактов, более чувствительных к смещению крепления. Начиная с 2000-х годов большинство производителей вместо зажимной гайки перешли на рычажный зажим, фиксирующий вспышку в скобе. Примерно тогда же вместо хрупкой пластмассы в качестве материала «ноги» стала использоваться стальная изогнутая пластина.

Некоторые производители фототехники не предусматривали на своих фотоаппаратах стандартного башмака, используя собственный тип крепления. Это относится, например, к профессиональным моделям Nikon F, F2 и F3, у которых вспышка крепилась на специальных салазках, расположенных под рулеткой обратной перемотки плёнки. Подобное присоединение вспышки использовалось в фотоаппарате Canon F-1. Крепление вспышек со стандартным башмаком ISO в таких случаях требует дополнительного кронштейна или переходника.

Фотоаппараты, не оснащённые скобой для принадлежностей, рассчитаны на крепление вспышки при помощи кронштейна, закрепляемого штативным винтом.

Башмак с центральным контактом[править | править вики-текст]

Фотоаппарат «Зенит-ЕТ» и фотовспышка «СЭФ-3» с центральным синхроконтактом
Крепление фотовспышки Olympus с дополнительными контактами

Как правило, горячий башмак представляет собой металлические салазки, совпадающие по форме и размерам с холодным башмаком, и расположенный между ними круглый контакт с пластмассовым изолятором. «Нога» вспышки, снабжённая таким же подпружиненным контактом в центре и плоскими контактами вдоль салазок, вдвигается в скобу на камере, подключаясь к центральному контакту и корпусу. При срабатывании затвора синхронизирующее устройство замыкает синхроконтакт и обойму башмака между собой, вызывая срабатывание фотовспышки. Такой принцип поддерживается большинством вспышек, рассчитанных на установку непосредственно на камеру. При работе с внешними и студийными вспышками, в горячий башмак устанавливается трансмиттер, подающий сигнал синхронизации по инфракрасному или радиоканалу. Несмотря на наличие синхроконтакта горячего башмака, большинство фотоаппаратов продолжает оснащаться PC-разъёмом для синхронизации внешним кабелем. Это предусмотрено для возможности установки старых типов вспышек, а также синхронизации вспышек, не рассчитанных на крепление в скобе.

Дополнительные контакты[править | править вики-текст]

Помимо центрального контакта, уже в конце 1970-х годов большинство производителей предусматривали дополнительный контакт для отображения в окуляре видоискателя сигнала готовности вспышки. С появлением систем TTL OTF на башмаке появились дополнительные контакты, входящие в интерфейс обмена данными согласованных вспышек, поддерживающих TTL-автоматику регулировки мощности. Кроме данных о мощности импульса интерфейс позволяет передавать из камеры команды на изменение угла излучения и включение вспомогательной инфракрасной подсветки для автофокуса. Этот же интерфейс используется для управления «спящим» режимом и передачи команд дополнительным внешним вспышкам, управляемым при помощи инфракрасного трансмиттера вспышки, установленной на камере. В камеру передаются сигналы готовности и включённого состояния вспышки, блокирующие выбор выдержек, выходящих за диапазон синхронизации.

Дополнительные контакты никак не стандартизированы и совпадают только в аппаратуре одного производителя. Кроме маркетинговых соображений это продиктовано несовпадением формата передаваемых данных. Поэтому при установке «неродной» вспышки работоспособным остаётся только синхроконтакт. Автоматическая регулировка мощности в этом случае возможна только при помощи внешнего фотодиода на корпусе вспышки, если он предусмотрен конструкцией. В остальных случаях доступно только ручное управление как экспозицией, так и остальными функциями вспышки, включая угол излучения. Так же работает современная системная вспышка, установленная на фотоаппарат, не оснащённый дополнительными контактами, которые попадают на изолирующую вставку горячего башмака. В случае установки в холодный башмак без центрального контакта и при отсутствии кабеля внешней синхронизации современные вспышки неработоспособны. Простейшие вспышки, не оснащённые автоматикой, снабжаются только центральным контактом и совместимы с любой аппаратурой, оснащённой горячим башмаком.

Независимые производители фотовспышек выпускают вспышки предназначенные для большинства существующих брендов, оснащая их соответствующим интерфейсом. Некоторые из них используют систему сменных башмаков, когда «нога» вспышки выполняется съёмной и может заменяться башмаками, соответствующими интерфейсам других производителей. Самый известный бренд, использующий такую систему — германский «Metz»[6]. Однако, сложность конвертирования формата данных разных производителей не позволяет осуществлять все сложные функции, заложенные в ту или иную систему. Такие вспышки поддерживают только базовое TTL-измерение и некоторые другие опции. «Спящий» энергосберегающий режим и подсветка автофокуса могут не поддерживаться, как и другие сервисные режимы[6].

Башмак Minolta/Konica Minolta/Sony[править | править вики-текст]

Горячий башмак на DSLR «KM Dynax 7D»

Однако не все производители камер используют горячий башмак стандарта ISO. В 1988 году компания Minolta представила зеркальную камеру «Maxxum 7000i». На этой камере впервые был представлен новый горячий башмак, который с тех пор устанавливался на все камеры Minolta. После объединения в фирму Konica Minolta, этот башмак, получивший название iISO (англ. intelligent ISO), использовался и в её разработках, в том числе и в цифровой зеркальной камере «Dynax 7D». После продажи фотоподразделения фирме Sony башмак перешёл ей в наследство в DSLR семейства Sony α и использовался до выхода камеры Sony SLT-A99, начиная с выпуска которой, в Sony отказались от него в пользу стандартного горячего башмака.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первые выпуски этого фотоаппарата оснащались холодным башмаком

Источники[править | править вики-текст]

  1. ISO 518:2006 (англ.). Photography — Camera accessory shoes, with and without electrical contacts, for photoflash lamps and electronic photoflash units — Specification. ISO (21 June 2012). Проверено 5 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  2.  (англ.) http://keppler.popphoto.com/blog/2007/01/shoe_fetish.html
  3.  (англ.) http://www.davidrichert.com/univex_mercury.htm
  4. Обоймы и вставки для крепления принадлежностей на фотоаппаратах. Конструкция (рус.). ГОСТ 10313-87. Открытая база ГОСТов. Проверено 19 октября 2013.
  5. ISO 518:1977 (англ.). Photography — Camera accessory shoes, with and without electrical contacts, for photoflash lamps and electronic photoflash units. ISO (12 May 2006). Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  6. 1 2 С. Дубильдер. Вспышки Metz: реальная альтернатива? (рус.). Вспышки. «Фотофорум». Проверено 8 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]