OK Go

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OK GO
фото
Выступление OK Go в мае 2006. Слева направо: Тим, Дэн, Энди Росс, Дэмиен
Основная информация
Жанры

Альтернативный рок
Пауэр-поп
Инди-рок

Годы

с 1998 по сей день

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Чикаго, Вашингтон

Язык песен

английский

Лейблы

Capitol Records

Состав

Дэмиен Кулаш
Тим Нордвинд
Дэн Конопка
Энди Росс

Бывшие
участники

Энди Дункан

http://www.okgo.net/

OK Go — американская альтернативная рок-группа из Чикаго, сейчас они живут в Лос-Анджелесе. Состав: Дэмиен Кулаш (вокал и гитара), Тим Нордвинд (бас-гитара и бэк-вокал), Дэн Конопка (ударные и перкуссии) и Энди Росс (клавишные, гитара и бэк-вокал), который присоединился к группе в 2005 году, заменяя Энди Дункана. Группа знаменита своими клипами на песни A Million Ways, Here It Goes Again,This Too Shall Pass, White Knuckles, End Love и Needing/Getting

История[править | править вики-текст]

Вокалист Дэмиен Кулаш познакомился с басистом Тимом Нордвиндом в лагере Interlochen Arts Camp, когда им было по 11 лет. Дэмиен там занимался графическим дизайном, а Тим музыкой. Они встретились за игрой в настольный теннис, в которой победил Дэмиен. Название группы произошло от слов их учителя рисования, который говорил «OK… Go!» на уроках. После лагеря они поддерживали связь, обмениваясь сборниками песен, которые повлияли на их вкус и на будущий звук. Своего первого гитариста и, по совместительству, клавишника Энди Дункана они встретили в школе, а барабанщика Дэна Конопку — в колледже. Группу OK Go они основали в 1998.

Больше всего на OK Go повлияли Pixies, The Cars, Cheap Trick, T.Rex, Queen, Prince, The Zombies и панк-рок-группы из Вашингтона, особенно Fugazi и Shudder To Think. Уникальный полу-гламурный, полу-роковый стиль группы также привлек внимание. Они известны комбинированием броских, эклектичных рисунков с жилетами, безрукавками, галстуками, пиджаками, классическими брюками и необычным количеством украшений, особенно брошей. Некоторые отмечают схожесть их стиля с группами Weezer, They Might Be Giants, но OK Go в интервью говорят, что на их стиль повлияли Оскар Уайльд, Дэвид Боуи и «другие люди, слишком богатые, чтобы знать, как сумасшедше они выглядят».

Группа также выступала в программе This American Life общественно-правового радио на 5-ой годовщине шоу. Они выступили с предшественником их жутко успешных клипов — танец на песню C-C-C-Cinnamon Lips, придуманный для передачи Chic-a-Go-Go. Айра Гласс, хозяин передачи This American Life, написал их официальную биографию, описав их песни как «частично инди-рок, частично стадионный рок, частично поп с дуновениями Weezer или The Cars или Эллиота Смита».

Прорыв[править | править вики-текст]

После появления OK Go на This American Life и их отношений с They Might Be Giants группа выпустила дебютный альбом OK Go в 2002 году. В британском чарте песня Get Over It была 21-ой[1] 16 марта 2003 года, и группа выступила с ней на британской программе Top of the Pops. В ту же неделю клип на эту песню был назван клипом недели журналом Q magazine. Сингл был использован в играх EA Sports под названиями Triple Play 2003 и Madden NFL 2003. Их песня Do What You Want была использована в играх EA Sports NHL 06, Guitar Hero On Tour и Burnout Revenge, а их песня Here It Goes Again — в игре Rock Band.

Группа сыграла кавер на песню This Will Be Our Year группы Zombies для Future Soundtrack for America, политического альбома, выпущенного лейблом Barsuk Records осенью 2004 года. Вокалист Дэмиен Кулаш стал немного политически активным во время выборов и написал книгу-инструкцию «How Your Band Can Fire Bush», надеясь что группы помогут сбросить Президента Джорджа Буша.

В 2007 году OK Go написали песню для футбольной команды Chicago Fire S.C.. Песня была вывешена на официальном сайте команды для бесплатного скачивания. В том же году OK Go записали кавер на песню Gigantic группы Pixies для альбома Dig For Fire — a tribute to PIXIES лейбла American Laundromat Records.

Концертные участники[править | править вики-текст]

  • Бурлей Сивер — клавишные, перкуссии (2002)
  • Ара Андерсно — клавишные, перкуссии, труба (2002, 2004)

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы/EPs[править | править вики-текст]

Год Альбом/EP Название Чарт США # Чарт Heatseekers США #
2000 EP Brown EP
EP Pink EP
2002 Альбом OK Go 107 1
2005 EP Do What You Want
Альбом Oh No 69 1
2007 EP Master The Treadmill with OK Go
EP iTunes Live from SoHo
2008 EP You’re Not Alone (with Bonerama)
2009 Альбом (LIVE) Live from the Fillmore – New York at Irving Plaza
2010 Альбом Of the Blue Color of the Sky 40
Альбом Of the Blue Color of the Sky - Extra Nice Edition
2011 Альбом (LIVE) 180/365

Синглы[править | править вики-текст]

Year Song US Hot 100 U.S. Modern Rock U.S. Mainstream Rock U.S. Pop 100 UK Singles Chart Hot Digital Songs NZ Альбом
2002 «Get Over It» - 20 - - 21 - - OK Go
2003 «Don't Ask Me» - - - - - - - OK Go
2005 «A Million Ways» - - - - 43 - - Oh No
2006 «Do What You Want» - - - - - - - Oh No
2006 «Oh Lately It's So Quiet» (Radio Promo Only) - - - - - - - Oh No
2006 «Invincible» (Radio Promo Only) - - - - - - - Oh No
2006 «Here It Goes Again» 38 17 - 34 36 18 28 Oh No

Награды[править | править вики-текст]

  • Грэмми:
    • Лучший Клип (2007) за «Here It Goes Again»[2]
  • YouTube Video Awards:
    • Самое Креативное Видео (2006) за «Here It Goes Again»[3]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. OK Go - Get Over It - Music Charts. αCharts.us. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  2. 49th Annual Grammy Awards Winners List. GRAMMY.com(недоступная ссылка — история). The Recording Academy. Проверено 26 марта 2008.
  3. YouTube Presents First Awards, CBS News (26 марта 2007). Проверено 26 марта 2008.
  4. Nominations for MTV Europe Music Awards announced, NME (19 сентября 2006). Проверено 14 октября 2008.