Австралийская аттестационная комиссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Office of Film and Literature Classification»)
Перейти к: навигация, поиск
Австралийская аттестационная комиссия
Год основания

1970

Расположение

Австралийское Содружество

Ключевые фигуры

Роберт Макклелланд, Генеральный прокурор

Материнская компания

Департамент Генерального прокурора (основное агентство на текущий момент), OFLC (первоначальное агентство), Австралийский Классификационный Наблюдательный Совет (дочернее агентство)

Сайт

classification.gov.au

Австралийская аттестационная комиссия — официальный классификационный орган, сформированный правительством Австралии в 1970 г. и с этого времени занимающийся классификацией фильмов, видеоигр и публикаций, предназначенных для общественного показа, продажи или аренды в Австралии. Австралийская Аттестационная Комиссия первоначально входила в Офис классификации фильмов и литературы, который был распущен в 2006 г. Административную поддержку Комиссии теперь оказывает Департамент Генерального Прокурора. Решения, принятые Комиссией, могут рассматриваться Австралийским классификационным наблюдательным Советом.

Организации[править | править исходный текст]

Аттестационная комиссия — это утверждённый законом орган, возникший на основании Акта о Классификации (Публикаций, Фильмов и Компьютерных игр) от 1995 г. Этот акт также обеспечивает базис для Национального Классификационного Кода, от которого зависит принятие решений. Поскольку государственное и территориальные правительства несут ответственность за осуществление цензуры и могут избегать или игнорировать национальную схему классификации, если они того пожелают, то любые изменения в национальной классификационной схеме должны быть согласованы всеми министрами государственной и территориальной цензуры (обычно это генеральные прокуроры). Несмотря на это, в Южной Австралии всё ещё действует отдельный Классификационный Совет, могущий отменить решения национальной классификации в этом штате.

Аттестационная комиссия сама по себе не подвергает цензуре материал, вырезая из него или делая какие-то другие изменения. Однако она в состоянии фактически цензурировать медиа, отказываясь от классификации и выдачи рейтинга, тем самым делая информацию нелегальной для аренды, показа и импорта в Австралию.

История[править | править исходный текст]

В 1970 г. мир увидел свежесформированную систему рейтингов и федеральный орган под названием Австралийская Аттестационная Комиссия, созданный для оценки всех фильмов (а позже, в 1994-м, и видеоигр), которые приходят в Австралию. В первые годы существования системы имелось четыре рейтинга: G, для «Общего показа»; NRC, «Не Рекомендуется для Детей»; M, для «Взрослой Аудитории»; и R, для «Ограниченного показа».[1] Позже NRC стал PG, а R — R18+, рейтинги G и M сохранились.

В 1993 г. ААК ввела новую оценку MA15+, чтоб заполнить промежуток между M и R18+, из-за жалоб на такие фильмы как «Молчание ягнят», которые были слишком жёсткими для рейтинга M (не рекомендуется для юной аудитории, хотя просмотр позволяется в любом возрасте), но в то же время не так уж сильно воздействуют на зрителя, чтобы дать оценку R18+ (от 18 и старше).

В 1994 г. произошло введение Офиса Классификации Фильмов и Литературы (Office of Film and Literature Classification). Office of Film and Literature Classification был выше Австралийской Аттестационной Комиссии. В 2005-м Office of Film and Literature Classification был распущен, а Австралийская Аттестационная Комиссия передана Департаменту Генерального прокурора.

В отношении к материалу, показываемому по телевидению, имеются определённые ограничения относительно классификации программ в свободном ТВ. Программы из категории P (дошкольники) и C (дети) главным образом идут по утрам и в полдень, когда их могут смотреть юные зрители. Передачи, попавшие под категории от G до PG, можно показывать в любое время в течение дня (программы с рейтингом PG выходят в эфир после 9 вечера). Хотя ранее PG-передачи можно было показывать только в промежутке между 21:00 и 3:00 в будний день и после 19:30 в любой выходной до 6 часов следующего утра. Программы из категории М можно показывать лишь в течение 00:00-3:00 ночи, за исключением периода школьных каникул в Новом Южном Уэльсе, и после 20:30 в любой выходной до 5 часов следующего утра. И наконец, передачи с рейтингом МА15+ нельзя показывать в будние дни и до 21:00 в любой выходной до 4 часов следующего утра.

Противоречия[править | править исходный текст]

В 2007 г. некоторые чиновники были обеспокоены указанием Дональда Макдональда, когда директор облегчил правительству возможность контролировать и ограничивать материал, в особенности тот, который обучает или подстрекает к терроризму.[2] На Макдональда также оказывали давление и принуждали уйти с поста после запрета Сало, или 120 дней Содома.

Классификация фильмов[править | править исходный текст]

В 2010-м ААК дала необрезанной версии Сало рейтинг R18+, в основном из-за дополнительного материала, представляющего более выдающийся контекст. Эта картина была запрещена в 1997 г. и с тех пор запомнились лишь две неудачные попытки снять ограничение.

Классификация видеоигр[править | править исходный текст]

Несмотря на строку в Национальном Классификационном Коде, заявляющую, что «взрослые должны иметь возможность читать, слушать и смотреть то, что они хотят», в настоящее время рейтинга R18+ для видеоигр не существует.[3]

В Австралии видеоигры обычно получают более снисходительные оценки по сравнению с другими западными странами, хотя есть экземпляры, которым отказали выдать рейтинг; как упомянуто выше, это происходит из-за недостатка в Австралии взрослой классификации для видеоигр. Майкл Аткинсон, южноавстралийский Генеральный прокурор до 2010, был противником введения рейтинга R18+ и активно блокировал вынос документа на обсуждение до своей отставки, тогда же узнали мнение австралийской общественности относительно того, надо ли ввести классификацию R18+. Исследования, проведённые в Университете Бонда, показали, что большинство людей, у которых они брали интервью, хочет, чтобы оценка R18+ была введена и многие психологи подписываются под этим исследованием и осуждают позицию Майкла Аткинсона. В недавнем 6-страничном ответе на письмо, полученное им относительно классификации R18+, Аткинсон заявил, что «эта проблема мало затрагивает тех избирателей, которые более заинтересованы в реальных проблемах, чем в домашних развлечениях с воображаемыми мирами».[4]

Хотя в Австралии и нет оценки R18+ для видеоигр, имеется множество примеров игр, получающих намного более снисходительные рейтинги, чем в других странах. Среди таких игр есть Halo 3, который получил M (15 от BBFC, M(17) от ESRB, Ново-Зеландский OFLC — R16), Ведьмак, получивший MA15+ (18 от PEGI, BBFC, обрезан для ESRB и дали оценку M(17)), Dead Rising и его продолжение — MA15+ (18 от BBFC и PEGI, Z от CERO), Dead or Alive Xtreme 2 — PG (17 от ESRB и CERO), Zone of the Enders (и его первый сиквел, Zone of the Enders: The 2nd Runner) — G8+/PG (R16 от Ново-Зеландского OFLC, M(17+) от ESRB, 15 от BBFC и 12+ от PEGI), а Sherlock Holmes: The Awakened — PG (M(17) от ESRB, 16+ от PEGI).

14 декабря 2009 г. австралийское правительство опубликовало долгожданный документ о R18+ и вынесло его на обсуждение; публичная консультация закрылась 28 февраля 2010 г. В июне 2010-го Департамент Генерального прокурора обрабатывал представления.[5]

В 1 января 2013 г. для видеоигр был введён рейтинг R18+

Классификация фильмов и видеоигр[править | править исходный текст]

Ознакомление[править | править исходный текст]

Все рейтинги представлены ниже исключительно для ознакомления — они не вводят юридических ограничений для доступа к чему-либо или распространения какого-либо материала.[6]

OFLC small E.svg Exempt for classification.png

  • E (Освобождено от Классификации) — Только очень специфичные типы материала (включая образовательный и прямые записи спектаклей) могут быть освобождены от классификации, и материал не может содержать ничего, что может привести к оценке М или выше. [1] Размер освобождения может быть определён дистрибьютором или экспонентом (с самооценкой) без необходимости представлять продукт в Аттестационную Комиссию для сертификации. Самооценённые освобождённые фильмы не могут использовать официальную маркировку, хотя рекомендуется, чтобы фильмы и компьютерные игры, самооценённые как освобождённые, имели надпись: «Этот фильм/компьютерная игра освобожден(а) от классификации». Это означает, что выбранному материалу невозможно дать рейтинг.

G tag.svg OFLC General.svg

  • G (Общий показ) — Эти фильмы и компьютерные игры предназначены для общей аудитории.

Содержание очень умеренно в своём воздействии на зрителя.

Эта оценка эквивалентна рейтингу G у MPAA и U у BBFC.

PG.svg OFLC PG.svg

  • PG (Рекомендуется присутствие родителей) — Эти фильмы и компьютерные игры содержат материал, который может смутить или расстроить младших зрителей.

Содержание умеренно в своём воздействии.

Эквивалент рейтингу PG у MPAA и BBFC.

M.svg OFLC M.svg

  • M (Рекомендуется для взрослой аудитории) — Эти фильмы и компьютерные игры содержат материал, требующий зрелый взгляд на вещи, но всё же недостаточно сильный для юных зрителей.

Содержание имеет среднее воздействие.

Эквивалент рейтингу PG-13 у MPAA и 12A/12 у BBFC.

Ограниченное[править | править исходный текст]

В отличие от вышеизложенного, следующие классификации юридически ограничены — то есть продавать или показывать такие материалы человеку, моложе соответствующего возрастного лимита, является нарушением закона.[6]

MA.svg OFLC MA.svg

  • MA15+ (Только в Сопровождении Взрослых) — Содержание считается неподходящим для показа подросткам младше 15 лет. Люди младше этого возраста могут легально купить или показать контент с рейтингом MA15+ только под надзором взрослого опекуна. Это юридически ограниченная категория.

Содержание имеет сильное воздействие.

Эквивалент рейтингу R у MPAA и 15 у BBFC.

OFLC small E.svg, G tag.svg, PG.svg, M.svg и MA.svg — текущие оценки для игр. Играм нельзя давать взрослые рейтинги R 18.svg или X18.svg, вместо этого им Отказывают в Классификации (Запрещают) и их нельзя продавать. Игры, которым отказали в классификации, могут быть отредактированы и повторно представлены своими разработчиками, чтобы заполучить оценку MA15+. Лицам до 15 лет не разрешается покупать или брать в прокат фильмы или видеоигры из категории MA15+, если их не сопровождает родитель или взрослый опекун.

R 18.svg OFLC R18.svg

  • R18+ (Ограничено) — Лица младше 18-и не могут покупать, брать в прокат и показывать эти фильмы.

Содержание имеет очень сильное воздействие.

Эквивалент рейтингу NC-17 у MPAA и 18 у BBFC.

X18.svg OFLC X18.svg

  • X18+ (Ограничено) — Лица младше 18-и не могут покупать, брать в прокат и показывать эти фильмы.

Это оценка относится только к графическому/реалистическому сексуальному контенту. Фильмы под категорией X18+ (Ограничено) запрещается продавать и брать в прокат во всех австралийских штатах и легально доступны лишь на двух национальных территориях, а именно АСТ и Северная территория. Тем не менее импорт материала с рейтингом X18+ из этих территорий в другие штаты не нарушает закон.

Эквивалент рейтингу R18 у BBFC.

  • RC (Отказ в Классификации)

Фильмам, которые очень сильно воздействуют на аудиторию и/или содержат любой тип насилия вкупе с настоящим половым сношением, OFLC даёт оценку Отказ в Классификации. Фильмы, которым можно Отказать в Классификации, включают контент, который:

  • Описывает, выражает или как-то иначе касается секса, злоупотребления или зависимости от наркотиков, преступности, жестокости, насилия или мерзких и отвратительных явлений таким образом, что они нарушают стандарты этики, пристойности и порядочности, общепринятые разумными взрослыми, до такой степени, что их нельзя внести в какую-либо категорию.
  • Содержит такие описания, которые, вероятно, могут оскорбить разумного взрослого и несовершеннолетнего младше 18 лет (ведущего или нет активную сексуальную жизнь).
  • Поощряет, подстрекает или обучает криминалу или насилию.

Классификация принудительна, и фильмы с рейтингом Отказано в Классификации от OFLC запрещается продавать, брать в прокат и показывать в общественном месте, нарушителей ждёт максимальный штраф $275000 и/или 10 лет тюрьмы. Однако закон не запрещает хранить фильмы без рейтинга, если они не содержат нелегальный контент (например, детскую порнографию).

Предыдущие оценки для видеоигр[править | править исходный текст]

Эти рейтинги всё ещё можно увидеть на некоторых старых видеоиграх, которые до сих пор находятся в продаже в Австралии.

G — Общее: Классификация G — для общей аудитории.
OFLC Rating: G8+ G8+ — Общее для детей старше 8 лет: Материал из категории G8+ может содержать контент, который некоторые ребята находят смущающим или расстраивающим, и может потребоваться присутствие родителей или опекунов. Не рекомендуется к просмотру лицам до 8 лет без сопровождения родителей или опекунов. Эта оценка изменена на PG.
OFLC Rating: M15+ M — Взрослое: Несмотря на название, материал с рейтингом M15+ не рекомендуется для лиц младше 15 лет. Тем не менее, всё ещё нет никаких законных ограничений, поэтому в любом возрасте позволяется смотреть такие тайтлы. Это оценка изменилась на М и снизила рекомендуемый возраст до 13, чтобы предотвратить путаницу с более строгим рейтингом MA15+.
OFLC Rating: MA15+ (Mature Restricted) MA15+ — Только в Сопровождении Взрослых (Ограниченное): Материал, классифицированный как MA15+, считается неподходящим для людей младше 15 лет. Это юридически ограниченная категория. Людям моложе 15-и не разрешается покупать или брать в прокат без сопровождения родителя или взрослого опекуна.

Любая видеоигра, НЕ относящаяся ни к одной из этих категорий, оценивается как Отказано в Классификации (Запрещённое).

Участники[править | править исходный текст]

Постоянные члены Аттестационной комиссии на текущий момент времени[7]:

  • Дональд Макдональд (Директор)
  • Джереми Фентон (Старший Классификатор)
  • Джорджина Дридэн
  • Грэг Скотт
  • Аманда Апель
  • Захид Гэмилдин
  • Моя Глэссон
  • Шеридан Трэйс

Литературные рейтинги[править | править исходный текст]

Unrestricted — Неограниченное

Unrestricted Mature — Неограниченное — Взрослое — Не рекомендуется для читателей младше 15 лет.

Restricted Category 1 — Ограниченная Категория 1 — Недоступно для лиц младше 18 лет.

Restricted Category 2 — Ограниченная Категория 2 — Порнографический натурализм; ограничено так же, как описано выше.

Литература должна быть классифицирована, только если она содержит что-либо, что подпадает под Категорию 1 или выше. Любая классифицированная литература, НЕ относящаяся ни к одной из вышеупомянутых категорий, оценивается как Отказано в Классификации (Запрещённое). Эти рейтинги редко появляются на книгах.

Результаты работы[править | править исходный текст]

В 2008 г. комиссия приняла решение в отношении нагих фотографий на выставке работ Билла Хенсона.[8] Также комиссия оценила одну из самых популярных сетевых игр в мире, World of Warcraft, спустя пять лет после релиза.[9]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]