Poupée de cire, poupée de son

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Poupée de cire, poupée de son»
Обложка сингла «Poupée de cire, poupée de son» (Франс Галль, 1965)
Сингл Франс Галль
Сторона «Б»

Le coeur qui jazze

Выпущен

1965

Формат

7”

Жанр

Йе-йе

Длительность

2:32

Композитор

Серж Генсбур

Автор песни

Серж Генсбур

Лейбл

Philips

Хронология синглов Франс Галль
«Sacré Charlemagne»
(1964)
«Poupée de cire, poupée de son»
(1965)
«Dis а ton capitaine»
(1965)

Poupée de cire, poupée de son (рус. Восковая кукла, набитая опилками) – победная песня конкурса Евровидение 1965, исполненная на французском языке французской певицей Франс Галль, представлявшей Люксембург. Автор слов и музыки – Серж Генсбур. "Poupée de cire, poupée de son" – первая на Евровидении победная песня, которая не являлась балладой. Песня была участником конкурса Congratulations: 50 Years Of The Eurovision Song Contest и боролась за звание лучшей песни за всю историю Евровидения, но заняла последнее, четырнадцатое место.

Сведения об исполнительнице[править | править вики-текст]

Франс Галль родилась в музыкальной семье. Её дед участвовал в создании знаменитого детского хора «Les Petits Chanteurs à la Croix de Bois», мать была певицей, а отец, Роберт Галль, писал песни для таких звёзд французской сцены, как Шарль Азнавур и Эдит Пиаф. Когда его дочь была подростком, Роберт Галль создал музыкальный коллектив, в состав которого входили Франс Галль и её братья. Уже в пятнадцатилетнем возрасте при поддержке своего отца Франс записала свой первый сингл «Ne Sois Pas Si Bête». Во Франции было продано более 200 тысяч копий сингла. Воодушевлённая успехом, Франс Галль бросила лицей и записала второй сингл «Sacré Charlemagne», который также стал хитом. До Евровидения Франс Галль успела стать звездой йе-йе сцены во Франции[1].

История песни[править | править вики-текст]

Автор песни - Серж Генсбур, произведения которого часто полны иронии, цинизма и чёрного юмора[2].

Франс Галль в образе восковой куклы.

Центральный персонаж песни - восковая кукла, которую олицетворяет певица. Песни куклы - это её сердце, а её диски - это зеркало, в котором каждый может увидеть певицу[3].

Выражение "Poupée de cire" переводится на русский язык как "Восковая кукла", а вот слово "son" во французском языке имеет несколько значений: "опилки" и "звук"[4]. Поэтому в названии песни присутствует каламбур. Название можно перевести как "Восковая кукла, набитая опилками", а можно перевести как "Поющая восковая кукла" или "Кукла восковая, кукла звуковая".

Когда Франс Галль исполнила эту песню на Евровидении, ей было 17 лет. В таком юном возрасте певица не могла понять двойной смысл песни. Генсбур в своей манере написал не только песню о восковой кукле, но и описал жизнь самой Галль: взрослые люди управляют молодой певицей, которая исполняет песни, лишь наполовину понимая их смысл. Фактически певица и являлась той поющей куклой, о которой велась речь в песне. Когда Франс Галль повзрослела, она поняла смысл этой и других песен, написанных Генсбуром. Она поняла, что в юности ей манипулировали. После этого Галль больше не исполняла песню и отказывалась обсуждать её[5].

На Евровидении[править | править вики-текст]

Франс Галль и Серж Генсбур на вручении Гран-При Евровидения

Незадолго до Евровидения Франс Галль начала сотрудничество с поэтом и композитором Сержом Генсбуром. Когда ему было предложено написать песню, с которой Люксембург будет выступать на конкурсе, в качестве исполнительницы он выбрал Франс Галль[1], которая из десяти предложенных ей песен выбрала именно Poupée de cire, poupée de son. Конкурс был проведён 20 марта 1965 года в Неаполе. Франс Галль выступила под номером 15 после датчанки Бригит Брюль с песней For din skyld и перед Виктором Клименко, который представлял Финляндию с песней Aurinko laskee länteen. На репетициях оркестр, который аккомпанировал участникам, освистал Франс Галль. Тем не менее певица удачно выступила на конкурсе перед огромной телевизионной аудиторией в 150 миллионов человек (конкурс впервые транслировался в Советском Союзе и других странах Восточной Европы[6]) и сумела одержать победу, набрав 32 очка и обойдя фаворита - британку Кэти Кирби с песней «I belong». Британка, которая была уверена в своей победе, очень расстроилась и после конкурса зашла в гримёрную к Франс Галль и высказала ей свои недовольства[7].

Poupée de cire, poupée de son не явлалась балладой и стала первой песней в жанре йе-йе, которая победила на Евровидении. Смелый, живой стиль Генсбура, который был в новинку для европейского зрителя, возможно, и является одной из причин, по которой Люксембург одержал победу на конкурсе[8].

Баллы, полученные Люксембургом[править | править вики-текст]

  Флаг Нидерландов Флаг Великобритании Флаг Испании Флаг Ирландии Флаг Германии Флаг Австрии Флаг Норвегии Флаг Бельгии Флаг Монако Флаг Швеции Флаг Франции Флаг Португалии Флаг Италии Флаг Дании Флаг Финляндии Флаг Югославии (1945—1991) Флаг Швейцарии Всего
Люксембург Люксембург 5 - 1 3 5 5 3 - - 1 - - - 1 5 - 3 32

Система голосования была следующая: каждая страна выбирала тройку лидеров. Лучшая, по их мнению, песня получала 5 баллов, вторая - 3 балла, а третья - 1 балл. Люксембург лидировал на протяжении всего голосования, получив высший балл от Нидерландов, Германии, Австрии и Финляндии. Франция не поставила песне ни одного балла, хотя и исполнительница, и композитор были популярны в стране ещё до Евровидения.

Люксембург одержал победу и опередил Великобританию, несмотря на то, что Бельгия в качестве исключения поставила британской певице шесть баллов вместо пяти.

Влияние на Евровидение[править | править вики-текст]

«Poupée de cire, poupée de son» является одной из самых значимых песен Евровидения. Победа этой песни доказала, что быстрая, энергичная композиция, исполненная молодым певцом, может иметь такой же успех на конкурсе, как и баллада, традиционная для тех лет. Влияние песни «Poupée de cire, poupée de son» на Евровидение очевидно: начиная с середины 1960-х годов, большинство песен исполнялось в современном поп-стиле. За несколько лет до начала конкурса мир популярной музыки серьёзно изменился. Вершины чартов штурмовали такие британские рок-группы, как The Beatles и The Rolling Stones, песни которых по популярности значительно обходили любовные баллады, традиционные для Евровидения. Конкурс находился под угрозой потери своей популярности, однако песня, которая одержала победу в Неаполе, серьёзно повлияла на судьбу Евровидения и вернула конкурсу одно из доминирующих положений в европейской поп-музыке[1]. Также популярной оказалась и тема песни. На Евровидении-1967 победила ещё одна песня с "кукольной" тематикой. В том году триумфальную победу одержала британка Сэнди Шоу с песней «Puppet on a String» (рус. Марионетка). Тогда певица обошла ближайшего конкурента на 25 баллов (отрыв составил 53%, что стало к тому времени рекордом). Также Конкурс песни Евровидение 1965 являлся первым случаем участия песни в стиле йе-йе. Этот стиль модной молодёжной песни, близкий к ритм-энд-блюзу, рок-н-роллу и джазу, зародился во Франции. Исполнителями данного жанра являлись преимущественно юные девушки, обладающие красивой, привлекательной внешностью[9]. После 1965 года на Евровидении продолжили участвовать песни в стиле йе-йе, в частности победу на конкурсе 1968 года одержала испанская певица Массиель с песней «La, la, la…».

Успех песни[править | править вики-текст]

Песня стала настолько успешной, что Франс Галль записала немецкую, итальянскую и даже японскую версию песни:

  • Флаг Германии Немецкая версия: Das war eine schöne Party (рус. Это была прекрасная вечеринка).
  • Флаг Италии Итальянская версия: Io Sì, Tu No (рус. Я - да, ты - нет).
  • Флаг Японии Японская версия: 夢みるシャンソン人形 Yume Miru Shanson Ningyō (рус. Мечтающая поющая кукла).

Версии на остальных языках были записаны другими исполнителями:

  • Флаг Англии Английская версия: Twinkle «A Lonely Singing Doll» (рус. Поющая одинокая кукла).
  • Флаг Венгрии Венгерская версия: Toldy Mária «Viaszbaba» (рус. Восковая кукла).
  • Флаг Вьетнама Вьетнамская версия: Ngoc Lan «Búp Bê Không Tình Yêu» (рус. Кукла без любви).
  • Флаг Дании Датская версия: Gitte Hænning «Lille Dukke» (рус. Маленькая кукла).
  • Флаг Израиля Версия на иврите: Yarkon Bridge Trio «אל תכעסי זה לא אסון» (рус. Не злись, это не катастрофа).
  • Флаг Испании Испанская версия: Karina «Muñeca de Cera» (рус. Восковая кукла).
  • Флаг Республики Корея Корейская версия: «노래하는 밀랍 인형» (рус. Поющая восковая кукла).
  • Флаг Нидерландов Нидерландские версии: Marijke Merckens «De modepop» (рус. Модная кукла) и Spinvis «Was» (рус. Воск).
  • Флаг Португалии Португальская версия: Karina «Boneca de Cera, Boneca de Som» (рус. Кукла восковая, кукла звуковая).
  • Флаг России (Флаг СССР) Русская версия: Муслим Магомаев «Кукла восковая», ВИА «Голубые гитары» - «Кукла восковая».
  • Флаг Финляндии Финская версия: Ritva Palukka «Vahanukke, Laulava Nukke» (рус. Поющая восковая кукла).
  • Флаг Швеции Шведская версия: Gitte Hænning и Anne-Lie Rydé «Det Kan Väl Inte Jag Rå För» (рус. Я действительно не могу с собой ничего поделать).
  • Флаг Эстонии Эстонская версия: Tiiu Varik «Vahanukk» (рус. Восковая кукла).

Кавер-версии песни были записаны немецкой futurepop группой Welle:Erdball, рок-группой Wizo, советским ВИА «Голубые гитары», а также Муслимом Магомаевым. Советским певцом песня была исполнена на русском языке под названием «Восковая кукла»[10]. Также эту песню на своих концертах часто исполняет вокалистка группы Arcade Fire Реджин Шассан[11]. В 2012 году симфоник-метал группа Therion выпустила альбом Les Fleurs du Mal, где первой песней стал метал-кавер песни «Poupée de cire, poupée de son», также на неё был снят клип[12].

После победы на Евровидении популярность Франс Галль возросла. Уолт Дисней предложил ей сыграть главную роль в музыкальном фильме «Алиса в Стране Чудес», но смерть великого мультипликатора помешала ему завершить картину[9].

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт Место
Флаг Аргентины Argentinian Singles Chart[13] 3
Флаг Австрии Austrian Singles Chart[14] 10
Флаг Бельгии Flemish Belgium Singles Chart[15] 3
Флаг Германии West-Germany Singles Chart[16] 2
Флаг Канады French-Canada Singles Chart[13] 1
Флаг Люксембурга Luxembourg Singles Chart[15] 2
Флаг Нидерландов Dutch Singles Chart[14] 6
Флаг Норвегии Norway Singles Chart[14] 1
Флаг Сингапура Singapore Singles Chart[17] 7
Флаг Финляндии Finnish Singles Chart[15] 5
Флаг Франции French Singles Chart[15] 1
Флаг Японии Japanese Singles Chart[18] 6

После Евровидения-1965 песня начала штурмовать вершины европейских чартов. Во Франции на следующий день после конкурса было продано 16,000 копий сингла[19], а песня сразу же заняла первое место в чарте. Через месяц количество проданных синглов достигло 500,000 копий[20]. Песня также лидировала в чартах Норвегии и Канады. Песня не попала в чарты Великобритании и Ирландии. Скорее всего, это было связано с тем, что Франс Галль не стала записывать англоязычную версию песни[1].

Список композиций[править | править вики-текст]

Миньон «Poupée de cire, poupée de son» был выпущен в марте 1965 года. В верхнем правом углу обложки мини-альбома был размещён логотип Евровидения-1965, что привело к спорам насчёт нарушения авторских прав, поэтому во второй редакции сингла вместо логотипа был размещён текст «1er Grand prix Eurovision 1965» (рус. Гран-При Евровидения 1965). Кроме песни «Poupée de cire, poupée de son» на мини-альбоме были ещё три песни, в том числе «Le coeur qui jazze», автором слов к которой являлся Роберт Галль - отец Франс Галль. Также эта песня попала на сторону «Б» сингла «Poupée de cire, poupée de son», который вышел позднее[21].

Poupée de cire, poupée de son (EP)
Название Слова Музыка Длительность
1. «Poupée de cire, poupée de son» Серж Генсбур Серж Генсбур 2:32
2. «Un prince charmant» M. Vidalin J. Datin 2:29
3. «Dis a ton capitaine» M. Tézé G. Magenta 2:06
4. «Le coeur qui jazze» R. Gall A. Goraguer 2:47
9:54
Poupée de cire, poupée de son (LP)
Название Слова Музыка Длительность
1. «Poupée de cire, poupée de son» Серж Генсбур Серж Генсбур 2:32
2. «Le coeur qui jazze» R. Gall A. Goraguer 2:47
5:19

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Джильола Чинкветти
«Non ho l'étà»
Победитель «Евровидения»
1965
Преемник:
Удо Юргенс
«Merci chérie»

Ссылки[править | править вики-текст]