Prey (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Prey

Обложка официального российского издания Prey

Разработчик
Издатель
Локализатор
Дата выпуска
11 июля 2006 (Windows NT), 23 октября 2008 (Linux)
Версия
1.4
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: Mature (M). BBFC: 18
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Windows NT 5.0+, процессор 2.0 ГГц, 512 МБ ОЗУ, 2.2 ГБ свободного места на HDD, звуковая карта, OpenGL совместимая 64 МиБ видеокарта (Radeon 9600 или GeForce 3 и выше)
Сайт

Prey — научно-фантастическая компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная Human Head Studios и изданная 3D Realms и 2K Games в 2006 году. В России локализована и издана компанией . В игре используется немного модифицированный графический движок Doom 3. В октябре 2006 г. 3D Realms объявило, что благодаря коммерческому успеху на платформах PC и Xbox 360 было продано 1 млн копий игры по всему миру.[1]

В 2007 году была выпущена адаптация игры для Windows Mobile. В 2009 году вышла адаптация игры для iPhone. Игра получила название «Prey Invasion» и имела полностью новый сюжет, однако с тем же протагонистом.

История создания[править | править исходный текст]

Впервые игра была анонсирована в 1995 году и разрабатывалась одновременно с Duke Nukem Forever. В разработке принимали участие Том Холл и Джон Ромеро, работавшие в id Software. Первоначальная идея похищения чужими была сохранена, согласно задумке Пола Шуйтема в игру решили добавить крупный органический космический корабль, на котором проживает несколько рас (три из которых известны как «Трокара», а четвёртая — «Хранители»), и главного героя Талона Брейва из коренного населения Америки.

Игра была первой в жанре, которая использовала технологию порталов, которая позволяет использовать дыры в пространстве для создания, перемещения и изменения формы объектов в реальном времени. Это одна из главных характеристик геймплея в совокупности с очень агрессивной окружающей средой. Демонстрация этих особенностей в 1997 и 1998 годах нашла широкое признание на E3, хотя демо‐версия показывалась только за закрытыми дверями для телепрограммы Infinite MHz.

Общественность восприняла новость позитивно благодаря успеху другого продукта 3D Realms — Duke Nukem 3D. Немецкая группа KMFDM создала саундтрек игры в стиле «амбиент индастриал», который разработчики разместили на официальном сайте.

Однако проект был приостановлен из‐за непреодолимых технических проблем в процессе разработки, данная версия Prey потерпела неудачу. Позднее главный инженер проекта Вильям Скарборо прокомментировал это: «трюки с порталом должны быть использованы именно как трюки, а не как основа движка».[2]

Вскоре после роспуска варианта Шуйтема 3D Realms попыталось снова возродить проект и привлекла технического программиста Коррине Ю в ноябре 1998.[3] Ю работала исключительно над движком игры, однако через некоторое время пути программиста и 3D Realms разошлись — Prey впал в длительный период застоя в 1999 году.[4] Дата релиза игры откладывалась на неопределённое время, хотя никогда формально не отменялась, вопреки распространённому мнению.

В 2001 году 3D Realms начинает разработку новой версии игры.[5] В это время необходимая технология порталов уже существовала стабильно и функционально во всех современных игровых движках. 3D Realms выбрала лицензионный движок id Software, разрабатываемый для игры Doom 3, и на основе уже имеющихся дизайнерских идей поручила разработку Human Head Studios.

Утечка информации в 2002 году распространила слух в сети Интернет о возрождении проекта, который не был ни подтверждён, ни опровергнут. Так было до 2005 года, когда на сайте 3D Realms появилась таинственная надпись: «Держите ваши глаза открытыми для открытия нашей следующей игры в ближайшее время ;)».[6] За этим последовала статья Криса Морриса в Интернете, что Prey не только в разработке, но и будет показан на E3.[7]

Талон Брейв — главный герой первой версии игры (1997 г.)

Вскоре после этого был запущен официальный тизер игры Prey, подтверждающий существование игры, с рекламой информации об игре в июньском номере журнала PC Gamer, в котором игре было отведено семь страниц.

28 апреля 2006 была объявлена дата выхода игры. 19 мая 2006 3D Realms анонсировала демо‐версию Prey, которая была представлена 22 июня 2006. 28 июня 2006 было объявлено, что Prey отправлен «на золото».

Особенности[править | править исходный текст]

Один из динамических порталов в игре

В июне 2005 года выяснилось, что игра использует сильно модифицированный Id Tech 4 (ранее использованный в Doom 3), способный генерировать «огромные открытые пространства кроме традиционных коридоров». Игра также поддерживает динамические порталы, которые были замечены ещё в видеоклипах 1997—1998 годов, которые используются как друзьями, так и противниками главного героя.

Игра начинается в баре, где можно смотреть телевизор с переключением каналов, послушать различные треки в музыкальном автомате (см. Саундтрек), поиграть на игровых автоматах в блэкджек, видеопокер и однорукого бандита. Один из автоматов стилизован под игру «Pac-Man», где вместо головы Pac-man’а изображена голова викинга, а вместо привидений — снежные звери (аллюзия на предыдущую игру Human Head Studios под названием Rune).

В игре имеется возможность изменять гравитацию благодаря небольшим переключателям, для активации которых требуется в них выстрелить, этот приём используется в течение всей игры в многочисленных головоломках. Кроме того, некоторые ландшафты в игре, например, мини‐планеты, обладают собственной силой притяжения, что также необходимо учитывать при перемещениях в пространстве.

Транспортные средства представляют собой небольшие летательные аппараты — шаттлы, оборудованные гравитационным лучом и энергетической пушкой, которые используются для путешествий и атак противника, а также решения головоломок. По сфере разбросаны посадочные площадки, при использовании которых вокруг пилота моментально сооружается шаттл-экзоскелет. Чтобы покинуть шаттл необходимо найти такую же площадку и использовать на ней гравитационный луч — шаттл будет моментально «разобран». Покинуть шаттл без использования таких площадок невозможно.

В разных частях космического корабля расположены радиопередатчики, из динамиков которых в прямом эфире можно услышать радио‐шоу с Земли, в котором ведущий Арт Белл беседует со специалистами в области паранормальных явлений, а также разговаривает по телефону с обычными слушателями его передачи, оказавшимися в центре событий.

После первого посещения Страны Древних главный герой практически становится бессмертным, так как после исчерпания жизненных сил сначала попадает на короткое время в астрал, где требуется сразиться с Призраками Падших Душ двух видов, а затем возвращается на то место, где умер.

Восстановление здоровья осуществляют органические образования Сферы: споры и резервуары. После прохождения игры становится доступной сложность «Чероки», на которой отсутствуют «полезные» образования. Для того чтобы игрок мог «пройти» ту часть игры, на которой он смертен (если игрок умирает до назначенного по сюжету места, игра заканчивается), в критической ситуации здоровье игрока частично восстанавливается через несколько секунд. Враждебные образования наносят урон: щупальца жалят, гейзеры брызгают кислотой, а яйцеклад выбрасывает яйца, которые взрываются, если ударить по ним.

Сфера является сложной структурой огромных размеров и поэтому не всё в ней поддается контролю — некоторые существа могут нападать на других обитателей Сферы, не все системы в Сфере работают стабильно. Игроку предстоит побывать в локации, где неполадки в системе порталов привели к появлению «пространственного парадокса».

Сюжет[править | править исходный текст]

История посвящена Домаси Таводи (Чероки, он же Томми) из племени чероки, механику в гараже и бывшему солдату Армии США, живущему в индейской резервации в Оклахоме.

В начале игры Томми разговаривает в баре со своей подругой Джен. После короткой драки с участием главного героя начинает происходить что-то странное: бар неожиданно вздрагивает, по телевизору звучит экстренное предупреждение о чрезвычайной ситуации. Затем в небе зажигаются зелёные огни, которые поднимают вверх машины, строения, а затем и самого Томми. Очнувшись, он видит себя привязанным рядом с Джен и своим дедом Эниси внутри гигантского космического корабля. После доставки на корабль эту троицу в числе многих других пленников повезли сквозь пространство корабля. Происходит взрыв, инициированный незнакомцем, и Томми удается выбраться из оков. Томми оказывается свидетелем жестокого убийства Эниси в непонятном механизме. При попытке найти Джен, главный герой должен был погибнуть при обрушении моста и падении с большой высоты.

Страна Древних

В состоянии клинической смерти он встречается в сюрреалистическом мире, называемом Страна Древних, со своим умершим дедом, который одаривает его сверхъестественными способностями. Дух оказывается сильнее тела, и Томми возвращается к жизни, получив возможность выходить из своей физической оболочки. Он использует эту способность в своем дальнейшем путешествии по кораблю, чтобы проходить незамеченным сквозь ряды противников и проникать в недоступные обычному человеку места. В помощь Томми получает дух своего ручного ястреба по кличке Коготь (в англ. версии Talon), умершего, когда Домаси был ещё мальчишкой. Хотя главный герой был возвращен к жизни для спасения всего человечества от вторжения инопланетян, Томми не перестаёт беспокоиться о судьбе Джен и заботится только о том, чтобы найти и спасти её.

Органический космический корабль инопланетян называется Сфера. Он невелик по сравнению с Землей, а в центре находится звезда, используемая для обеспечения жизнедеятельности как самой Сферы, так и всех живых существ внутри неё. Происхождение Сферы неизвестно, а основная её цель — сохранить себя. Она путешествует по галактикам в поисках различных инопланетных рас, которые сохраняют её, попав внутрь. Сфера также употребляет эти расы в пищу и получает из них дополнительную энергию, необходимую в свою очередь для заряда звезды в центре. Сфера пластична и кибернетически совершенна, она может изменять гравитацию внутри себя и изменять пространство. Различные трассы позволяют обитателям ходить по поверхностям, кажущимися наблюдателю стенами и потолками. Сфера также способна создавать порталы, осуществляющие доступ в разные секции корабля. Благодаря этому жители могут перемещаться гораздо быстрее внутри Сферы и выполнять свои обязанности более эффективно.

Сами жители представлены инопланетными расами, большинство из которых кибернетически усилены наподобие строггов из серии Quake. Только группа человекоподобных существ на борту Сферы, которая называет себя Тайными, живёт относительно свободно, занимаясь повстанческой деятельностью. Тайные, хотя и модифицированы кибернетически, далеки до состояния остальных рас внутри Сферы и не утратили свои личностные качества. Под руководством, по‑видимому, молодой женщины по имени Элуит, Тайные мечтают о возвращении на Землю, где они обитали в глубокой древности.

Сфера контролируется высшим существом под названием «Мать», которая телепатически общается с Томми в течение всей игры. В конце концов после бурной борьбы Мать была повержена, но перед смертью призвала Томми взять на себя её работу, иначе неуправляемая Сфера должна неизбежно погибнуть. После яркой вспышки Томми обнаруживает себя внутри зала Матери, способным контролировать Сферу. Дед Эниси спиритически связывается с Домаси и говорит, что полученная власть — не более, чем иллюзия, а цена расплаты намного больше, чем он приобрёл, поэтому Томми должен сделать правильный выбор. После этого главный герой, внимая словам деда, направляет подвластную ему Сферу прямо в Солнце и оказывается в Стране Древних, где видит Эниси и Джен ещё раз. Здесь он узнаёт, что его время ещё не пришло, и возвращается на Землю.

Шесть месяцев спустя Томми обнаруживает себя в придорожном баре, откуда его похитили, по‑видимому, ещё не открытому для публики. Он слышит по радио официальную версию случившегося, согласно которой люди, здания и объекты исчезли в результате неизвестных природных феноменов. Затем он видит Элуит. Она и оставшиеся в живых Тайные спаслись через собственный портал, прежде чем Томми отправил Сферу в Солнце. Элуит говорит, что хотя население Земли не знает, как много он сделал, некто «другие» узнали обо всём и хотят с ним встретиться. Она открывает портал, и Томми шагает в него. На экране надпись: «Продолжение следует».

Оружие[править | править исходный текст]

В соответствии с темой биомеханоидов, обитающих в Сфере, большинство видов оружия сочетает в себе органические и механические части.

  • Разводной ключ — импровизированное оружие Томми, с которым он попал в Сферу. Можно наносить быстрые и слабые удары или более сильные повреждения с размаху.
  • Винтовка — автоматическое скорострельное оружие, стреляющие небольшими сгустками энергии в обычном режиме. Перезарядка камер с энергией происходит автоматически, кроме того винтовка сама восстанавливает небольшую часть энергии при падении её до нуля. Альтернативно органический оптический прицел присоединяется к глазу Томми напрямую, что позволяет вести снайперский огонь, при этом можно приближать или отдалять цель. Стрельба в снайперском режиме увеличивает мощность винтовки, но и расходует больше энергии на каждый выстрел.
  • Ползун — маленькое трёхногое, похожее на краба существо, которое обитает на территории всей Сферы. Может использоваться двумя разными способами: если оборвать все его конечности и кинуть на брюхо, то ползун взрывается с большой мощностью через пару секунд, а если оторвать одну ногу (альтернативный режим), то ползун превращается в мину, взрывающуюся при приближении противника.
  • Плазмомёт — эффективное и универсальное оружие. Зарядка осуществляется от разбросанных по всей Сфере источников (режим «пиявки»). В любой момент можно использовать только один из четырёх видов:
    • Плазма (красный цвет) — плазмомёт заряжается красной энергией и стреляет плазменными шарами, которые наносят средний урон. Наиболее скорострельный заряд плазмомёта;
    • Заморозка (светло‐голубой цвет) — атаки с близкого расстояния превращают противника в глыбу льда за несколько секунд;
    • Молния (белые искры) — наиболее мощный заряд плазмомёта. Один или два попадания молнией убивают большинство врагов, но «боеприпасы» очень ограничены в отличие от других типов;
    • Энергия (оранжевый отблеск) — напоминает по действию разрядник из серии Quake. При использовании образует непрерывный поток энергии, за секунды испепеляющий любого противника.
  • Автоматическая пушка — оторванная рука центуриона, скорострельный многоствольный пулемёт, в альтернативном режиме похожее на скорпиона существо, сидящее на стволе, кидает гранату из своего хвоста. Непрерывный огонь может перегреть орудие, тогда требуется некоторое время ждать его охлаждения.
  • Кислотный распылитель — создан Тайными, применяется в основном против органических врагов. По действию похож на дробовик: эффективен вблизи и мало полезен на дальней дистанции. Альтернативный огонь кидает ёмкость с кислотой как гранату на большое расстояние, но усиленно расходует боезапас.
  • Ракетница — часть тела сборщика, использует в качестве зарядов ползунов, упакованных в контейнеры. Снаряд летит прямо к цели, причиняя урон в большом радиусе. В альтернативном режиме ползуны испаряются в виде облака кислоты, создавая щит перед Томми, который растворяет любые снаряды.
  • Лук — единственное оружие Томми, когда он выходит из тела. Его призрачные стрелы мощное и эффективное оружие на дальней дистанции. В некоторых моментах игры только благодаря стрельбе из лука удается пройти дальше.
  • Коготь — помощник Томми в виде призрака ястреба, который подсказывает направление движения по уровням, переводит тексты с инопланетного языка и нападает на ближайших врагов, отвлекая их от атак на главного героя. Коготь всё время действует самостоятельно.

Список уровней[править | править исходный текст]

Игроку в игре Prey необходимо пройти 22 уровня.

Мать Сферы
  1. Бар закрывается (Last Call)
  2. Первая космическая (Escape Velocity)
  3. Вниз по спирали (Downward Spiral)
  4. Посвящение (Rites Of Passage)
  5. Ещё один шанс (Second Chances)
  6. Крушение (All Fall Down)
  7. Жесткая посадка (Crash Landing)
  8. Жертвы (Sacrifices)
  9. Другие (There Are Others)
  10. Путеводные огни (Guiding Fires)
  11. Древние племена (The Old Tribes)
  12. Тайные замыслы (Hidden Agenda)
  13. Джен (Jen)
  14. Кровавая жатва (The Dark Harvest)
  15. За ней (Following Her)
  16. Комплекс (The Complex)
  17. Восхождение (Ascent)
  18. Центр тяжести (Center Of Gravity)
  19. Решения (Resolutions)
  20. Клятва мести (Oath Of Vengeance)
  21. Лицом к лицу (Facing The Enemy)
  22. Материнские объятия (Mother's Embrace)

Саундтрек[править | править исходный текст]

Prey Soundtrack
Обложка альбома Джереми Соул, Джулиан Соул «Prey Soundtrack» (2006)
Саундтрек Джереми Соул, Джулиан Соул
Дата выпуска

2006 год

Жанр

Саундтрек

Длительность

51 минута (первый диск)
55 минут (второй диск)

Саундтрек написан обладателем многочисленных наград композитором Джереми Соулом и его братом Джулианом. Саундтрек игры доступен в двух частях (продолжительностью около двух часов) на DirectSong.

Первый диск:

  1. Prey Overture
  2. Aniwyah Calling
  3. Dark Harvest Begins
  4. Upside Down
  5. Where in the Hell am I?
  6. The Land of the Ancients
  7. As if Appearing from Nowhere
  8. Cries in the Darkness
  9. Back to the Ancient Land
  10. Finding the Warrior Within
  11. Breaching the Surface
  12. Smoke and Mirrors
  13. Desperate Measures
  14. Battle at the Superportal
  15. Primal Instincts
  16. Strengthened Resolve
  17. Hundreds of Your Miles Tall
  18. Full Ascension

Второй диск:

  1. Cutting the Power
  2. Survival of the Fittest
  3. You’re Becoming a Nuisance
  4. Pushing Towards Fate
  5. Splitting the Arrow
  6. Sacred Realm Desanctified
  7. The Power of the Keepers
  8. Raiding the Keeper’s Fortress
  9. What Lies Before You
  10. Immortality or Oblivion
  11. Redemption and Finale
  12. Prey Super Trailer (Bonus Track)

Кроме того, для использования в игре лицензирован ряд других треков. Список композиций в музыкальном автомате на первом уровне игры в том порядке, как они расположены:

  • The Edgar Winter Group — «Free Ride»;
  • Heart — «Barracuda»;
  • Judas Priest — «You’ve Got Another Thing Comin»;
  • Ted Nugent — «Cat Scratch Fever»;
  • Railer — «If We Could Be»;
  • Scotch Greens — «Deaf Girlfriend»;
  • Seven Mary Three — «Settle Up»;
  • Sheep on Drugs — «Machine Sex»;
  • Halifax — «Anthem for Tonight»;
  • The Countdown — «Human Resources (Radio 4 Remix)»;
  • SOiL — «Forever Dead»;
  • Clutch — «10001110101»;
  • MxPx — «The Setting Sun» (заказана специально для игры[8]);
  • Blue Öyster Cult — «(Don’t Fear) The Reaper». Эту песню невозможно выбрать, но она играет в музыкальном автомате в течение вторжения инопланетян.

Финальные титры представлены песней After Midnight Project — «Take Me Home».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]