Разделение мусора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контейнеры для разделения мусора в Швейцарии.
Завод по сортированию мусора в Австралии.

Разделение мусора (разделительный сбор мусора, сортировка мусора, разделение отходов) и выборочный сбор отходов — действия по сортированию и сбору мусора в зависимости от его происхождения. Разделение мусора делается в целях избежания смешения разных типов мусора и загрязнения окружающей среды. Данный процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря вторичному его использованию и переработке. Разделение мусора помогает предотвратить разложение мусора, его гниение и горение на свалках. Следовательно, уменьшается вредное влияние на окружающую среду.

Отходы могут быть отсортированы как вручную, так и специальными машинами.

Эффективность разделения мусора[править | править вики-текст]

Качество разделения мусора зависит от активности и сознательности участников процесса на всех этапах. Разделение мусора находится под ответственностью каждого отдельно взятого гражданина страны. В самом деле, чтобы система выборочного сбора мусора приносила ожидаемые результаты, необходимо активное участие каждого, кто выбрасывает мусор. Без этого, применение системы местными органами власти будет неэффективно. Разделение мусора также требует определенного времени и приложения усилий для обучения жителей.

Разделение мусора и эко-концепция[править | править вики-текст]

Переработке могут быть подвержены те отходы, материал которых пригоден для оптимального повторного использования. Для переработки мусора необходимы:

  • производства, которые имеют возможность трансформирования отходов в ходе повторного использования;
  • разработанные технологии и процессы переработки;
  • существование производств, нуждающихся во вторсырье;
  • добросовестная работа центров по разделению мусора…

Значение цветов контейнеров для разделения мусора[править | править вики-текст]

Цвета контейнеров для разделения мусора в странах Европы униформизированы.


Цвет Тип отходов Возможность переработки
  Зелёный Стекло (бутылки, стаканы) Есть
  Синий Газеты, журналы и другие печатные издания Есть
  Желтый Картон, пустые пластиковые упаковки Есть
Черный Органические остатки, пищевые отходы (например: компост) Есть
  Коричневый Опасные отходы (батарейки) Есть
  Красный Неперерабатываемые отходы Нет
  Оранжевый Пластиковые бутылки и пластиковые упаковки Есть

Пример контейнеров для разделения мусора[править | править вики-текст]

Преимущества разделения мусора[править | править вики-текст]

  • Стоимость разделения мусора и его переработки довольно высока. Однако она окупается тем, что имеется большой доход от производимых из вторсырья продуктов.
  • Даже, когда данного экономически положительного результата достичь не удается, всегда есть результат для окружающей среды: воздух чище, улучшается качество воды и общий уровень загрязнения снижается.
  • Третьим преимуществом является то, что граждане, благодаря разделению мусора, становятся более ответственными перед своим городом, своей страной, своей планетой.
  • Создание производств по выборочному сбору мусора и предприятий по его переработке создает новую неограниченную потребность в рабочей силе — это мощное оружие против безработицы.

Раздельный сбор мусора в России[править | править вики-текст]

В 2002 году Гринпис России совместно с ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс» начали эксперимент по раздельному сбору мусора в Санкт-Петербурге [1]. Начавшийся с одной придомовой контейнерной площадки, позже он был расширен до нескольких районов города. Собранные отходы проходят дополнительную сортировку на специальной станции [2]. По состоянию на начало 2013 года раздельный сбор отходов сохранился лишь в нескольких районах. Помимо этого в 2011 году в Санкт-Петербурге появилось общественное движение "Раздельный сбор", активисты которого раз в месяц организуют акции по приему у населения перерабатываемых отходов: макулатуры, стекла, пластиков [3]. В апреле 2013 года система раздельного сбора мусора была запущена в пассажирском терминале Пулково-2[4]. Летом 2013 года в Петроградском районе Санкт-Петербурга был запущен ещё один пилотный проект по раздельному сбору мусора, в рамках которого были открыты 12 приемных пунктов[5].

В 2004 году компания L&T совместно с администрацией города Дубны (Московская область) создает совместное предприятие, главной задачей которого является реализация пилотного проекта по созданию комплексной системы обращения с отходами на территории города.[6][7] В 2012 году компании удалось отсортировать и передать на переработку около 8% бытовых отходов.[8]

Также известно об экспериментах по организации раздельного сбора мусора во Владивостоке[9], Кирове [10], Магнитогорске [11], Новокузнецке [12], Перми[13], Тульской области [14] и Улан-Удэ[15].

С 2010 года в Санкт-Петербурге действует система регулярного сбора опасных отходов, образующихся в быту, с помощью мобильных пунктов приема - «Экомобилей».[16] Аналогичный проект запущен в 2012 году в Новосибирске и области.[17]

В июле 2012 года на сайте Росприроднадзора был опубликован доклад, в котором селективный сбор отходов признается менее эффективным по сравнению с термической переработкой[18].

В октябре 2013 года сеть магазинов электроники Media Markt объявила о намерении начать сбор использованных батареек во всех московских и петербургских магазинах сети. В начале 2014 года планируется подключить к проекту все магазины Media Markt на территории России.[19]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге
  2. ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс». Технология отбора вторичного сырья
  3. "Зеленые" вышли на переработку мусора
  4. В «Пулково» запустили систему раздельного сбора мусора
  5. Результаты работы «Экодомов» Петроградской стороны в летний период
  6. История L&T в России
  7. Раздельный сбор мусора в г. Дубне! (Отчет о поездке в L&T)
  8. Исследование "Устойчивое развитие в России"
  9. Во Владивостоке расширяется эксперимент по раздельному сбору мусора
  10. Жители Кирова будут делить свои бытовые отходы на мусор и вторсырье
  11. Начался эксперимент по раздельному сбору мусора
  12. В Новокузнецке появился раздельный сбор мусора!
  13. В Перми подведены итоги эксперимента по раздельному сбору мусора
  14. В Тульской области начали раздельный сбор мусора
  15. http://itar-tass.com/obschestvo/894419 В Улан-Удэ установят 300 контейнеров для раздельного сбора мусора
  16. Экомобиль
  17. Экомобили
  18. Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания твердых бытовых отходов жилого фонда в городах России
  19. В Media Markt можно будет сдать батарейки

Источники[править | править вики-текст]