Сёмга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Salmo salar»)
Перейти к: навигация, поиск
Сёмга
Atlantischer Lachs.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Salmo salar Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   161996
NCBI   8030

Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга[1] (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей.

Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Максимальная продолжительность жизни 13 лет[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Кольского полуострова и Карелии: Имандра, системе озёр Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюкозеро, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии.

Сёмга занимает весьма обширный ареал. Она распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана. По побережью Европы на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. В России заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — килька, салака, сельдь, трёхиглая колюшка, корюшка и песчанка.

Нерест происходит в реках. Вошедшие в реку с нагула рыбы данного вида не питаются. Нерестилища семги располагаются в верхних и средних течениях реки на порожистых участках, обычно на перекатах, прилегающих к берегу. По характеру питания и гидрологическому режиму нерестилища разделяют на два типа: нерестилища с ключевым питанием, высокой температурой воды зимой (1—3°С), кратковременным ледовым покровом и нерестилища бесключевые, с температурой воды зимой около 0°С и устойчивым ледовым покровом. На нерестилищах первого типа выход молоди из нерестовых бугров осуществляется раньше, но молодь растет медленнее, чем на нерестилищах второго типа. Самые мощные природные нерестилища атлантического лосося находятся в реках Шуя, Умба, Нива, Кемь[3].

Является объектом искусственного воспроизводства[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Атлантический лосось в базе данных FishBase  (англ.)
  3. Михин B.C., Шпайхер А.О. О нерестилищах и естественном нересте семги // Научно-техн. бюл. ВНИОРХ. — 1957. — № 5. — С. 39-42.
  4. Дихнич А. В. Биологические основы формирования маточных стад атлантического лосося Salmo salar L. в заводских условиях. — Диссертация на соискание уч.ст. к.б.н.. — 2004. — 128 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сёмга»

Литература[править | править вики-текст]

  • Мартынов В. Г. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России — Екатеринбург: УрО РАН, 2007. — 414 с.