Альфред Пенниуорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфред Пенниуорт
Batman Gotham Knights 42.jpg
Альфред Пенниуорт
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Batman #16 (апрель–май 1943)
Авторы Боб Кейн, Джерри Робинсон
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Альфред Пенниуорт
Псевдонимы Таддеуш Крэйн, Таддеуш Миддлтон, Орёл, Аутсайдер, Ал
Вид Человек
Рост 183 см
Вес 72 кг
Цвет волос седые, изначально чёрные
Цвет глаз голубые
Гражданство Британия
Род занятий Дворецкий
Команды и организации
Бэт-семья, Аутсайдеры
Союзники
Бэтмен, Робин, Найтвинг, Бэтгёрл
Враги
Все противники Бэтмена
Особые силы
  • Навыки обращения с огнестрельным и холодным оружием
  • Широкие знания по многим наукам: медицина, химия, криминалистика, программирование, машиностроение и электротехника
Оборудование
  • Различная техника в Бэтпещере, компьютеры, лаборатории
  • Разнообразное огнестрельное и холодное оружие

Альфред Пенниуорт (англ. Alfred Pennyworth) — вымышленный персонаж комиксов DC Comics. Он был создан сценаристом Бобом Кейном и художником Джерри Робинсоном и дебютировал в Batman #16 (апрель-май 1943). Альфред был дворецким, помощником и доверенным лицом Бэтмена (как в качестве супергероя, так и в качестве человека), а также заменял Брюсу отца после гибели семьи Уэйнов (в современной версии это обосновано фактом получения им опекунства над малолетним Брюсом). Часто его называют адъютантом Бэтмена.[1][2] Также часто Альфред допускает саркастические и циничные замечания в разговорах с Тёмным Рыцарем, за счёт чего обеспечивается комический контраст. Альфред — неотъемлемый элемент мифа о Бэтмене и появляется практически во всех версиях и адаптациях этой истории. Он не только ведёт хозяйство в богатом доме Уэйна, но и является его ассистентом. Свято оберегает тайну своего хозяина. Единственное, что его тревожит — нежелание Брюса Уэйна вступать в брак; он часто намекает хозяину, что хотел бы увидеть того отцом семейства.

Персонаж был столь популярен долгие годы, что даже был номинирован на R.A.C. Squiddy Award в номинации «Лучший персонаж второго плана» в 1994 году и в номинации «Лучший персонаж» в 2001 году. Также Альфред был номирован на Wizard Fan Award как «Favorite Supporting Male Character» в 1994 году.[3]

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Вне комиксов роль Альфреда исполнили такие актёры, как Алан Непьер, Майкл Гоф, Ефрем Цимбалист-мл. и Майкл Кейн.

Мультипликация[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Майкл Кейн сыграл Альфреда в трилогии «Темный рыцарь» Кристофера Нолана
Майк Гоф сыграл Альфреда во всех фильмах антологии Тима Бертона и Джоэла Шумахера
  • В киносериале «Бэтмен (англ.)русск.» 1940-ых годов Альфреда сыграл Уильям Остин.
  • В киносериале «Бэтмен и Робин (англ.)русск.» Альфреда сыграл Эрик Уилтон.
  • В фильме «Бэтмен» 1966 года Альфреда сыграл Алан Напьер. Его фамилия в фильме ни разу не упоминается.
  • В тетралогии Бёртона/Шумахера во всех фильмах Альфреда сыграл британский актёр Майкл Гоф. Его образ в основном соответствует классическому, но он изображён несколько более улыбчивым. В первых двух фильмах ему уделена довольно пассивная роль, но в третьем и четвёртом фильме его роль значительно расширяется за счёт введения в сюжет Робина и Бэтгёрл (которая в этой версии является племянницей Альфреда).
  • В трилогии Кристофера Нолана роль дворецкого исполнил Майкл Кейн. Здесь роль Альфреда значительно шире, чем во всех предыдущих адаптациях.
    • В Бэтмен: Начало Альфред становится опекуном Брюса после убийства его родителей, и искренне старается вырастить из него хорошего человека. Когда Брюс уезжает в путешествие и возвращается домой с намерением стать Бэтменом, Альфред без лишних эмоций воспринимает эту идею. Он помогает Брюсу получить необходимые компоненты костюма и позже спасает его от отравления токсином Пугала. При разрушении особняка Уэйн спасает Брюса и добавляет ему веры в себя.
    • В Тёмном рыцаре Альфред всё также помогает Брюсу в борьбе с преступностью, давая советы и морально поддерживая. Он видит, как сильно Брюс влюблён в Рэйчел Доус, но сомневается, что она выберет его, а не Харви Дента. Когда Рэйчел в одной из сцен прощается с Альфредом, она отдаёт ему письмо для Брюса, которое велит отдать тому "в нужный момент". Когда Рэйчел погибает, а Дент становится Двуликим, Альфред сам вскрывает письмо и узнаёт горькую правду: Рэйчел решила выбрать Харви, поскольку была уверена, что Брюс уже никогда не сможет перестать быть Бэтменом, даже если он не будет нужен Готэму. Понимая, как сильно Брюс подавлен её гибелью, и что вера в их любовь - последнее, что у него осталось, Альфред сжигает письмо и спасает надежду своего господина.
    • В Тёмный рыцарь: Возрождение легенды Альфред стал гораздо более обеспокоен судьбой Брюса, который 8 лет не покидал дома, поглощённый воспоминаниями о Рэйчел и жизни Бэтмена. Когда Брюс решает вернуться в строй, Альфред не особо пытается ему мешать, но внутри серьёзно обеспокоен происходящим и боится, что Брюс преследует цель умереть. В итоге он наконец решается раскрыть Брюсу правду о Рэйчел, однако это настолько злит и травмирует Брюса, что он выгоняет Альфреда. В финале, когда Брюс якобы погибает, Альфред по завещанию становится наследником всего состояния Wayne Enterprises, и на могиле Брюса просит прощения у его родителей, что не защитил их дитя. Однако пару месяцев спустя он прибывает в итальянский ресторан, который посещал в период путешествия Брюса, и замечает там своего господина за одним столиком с Селиной Кайл. Они обменивается приветственными кивками, и Альфред покидает заведение.
  • В грядущем фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» роль Альфреда должен исполнить английский актёр Джереми Айронс[4]. Возраст Альфреда будет примерно соответствовать таковому в комиксной серии The Dark Knight Returns.

Телевидение[править | править вики-текст]

Шон Пертви сыграл Альфреда в приквеле Бэтмена «Готэм», явлюящегося опекуном юного Брюса Уэйна
  • Алан Напьер сыграл Альфреда в телесериале «Бэтмен». Его фамилия в сериале ни разу не упоминается.
  • Йен Эберкромби сыграл Альфреда в телесериале «Хищные птицы». Он помогает Хелене Кайл и Барбаре Гордон.
  • Шон Пертви играет Альфреда в сериале Готэм[5]. В сериале он выступает в качестве опекуна юного Брюса Уэйна и друга Джеймса Гордона. Как и в некоторых комиксах, в сериале он бывший военный.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • В игре «Batman: Arkham City» Альфред общается с Бэтменом по микрофону. Его самого в игре не показали.
  • В игре «Batman: Vengeance» Альфред обучает Бэтмена тренировкам, говоря в микрофон.
  • В игре «Batman: Toxic Chill» Альфред в течение игры стоит в Бэтпещере и постоянно повторяет одну и ту же фразу: «На этот раз Риддлер превзошёл самого себя».
  • В игре «Batman: Arkham Origins», являющейся приквелом «Batman: Arkham Asylum» и «Batman: Arkham City», Альфред является дворецким и помощником Бэтмена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mackie, Rob. Batman Begins review, The Guardian (21 октября 2005). Проверено 20 февраля 2007.
  2. Tilley, Steve. Michael Caine one tough butler, CANOE, Edmonton Sun (13 июня 2005). Проверено 20 февраля 2007.
  3. Comic Book Awards Almanac(недоступная ссылка — история). Users.rcn.com. Проверено 25 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2004.
  4. Jesse Eisenberg and Jeremy Irons Join the Cast of Warner Bros. Pictures’ Untitled Superman/Batman Film from Director Zack Snyder. Business Wire (January 31, 2014).
  5. Marechal, AJ. Fox’s ‘Gotham’ Casts Classic ‘Batman’ Characters the Penguin, Alfred Pennyworth (англ.). Variety (11 February 2014). Проверено 17 февраля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]