The Incredible String Band

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Incredible String Band
Жанры

фолк (1966)
психоделический фолк (1967-1971)
фолк (1972-1974)

Годы

1966-1974
1999-2006

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Эдинбург, Шотландия

Лейбл

Elektra Records (1966-1970)
Island Records (1971-1974)

Состав

Робин Уильямсон
Клайв Палмер
Майк Херон
Кристина МакКехни
Роуз Симпсон

Бывшие
участники

Малкольм ЛеМестр
Джерард Дотт
Стэн Ли
Джек Инграм
Грэм Форбс
Джон Гилстон

theincrediblestringband

The Incredible String Band (также: ISB) — британская фолк-группа, образовавшаяся в Эдинбурге, Шотландии в 1966 году. ISB, считающиеся родоначальниками психоделического (или эйсид-) фолка[1], в музыкальных структурах, основанных на кельтских традициях, использовали, в числе прочих, восточные и ближневосточные мелодии и инструменты; их музыку считали «своей» британские хиппи.

История группы[править | править исходный текст]

История ISB уходит корнями в 1963 год, когда акустический фолк/блюграсс-дуэт Робин Уильямсон — Клайв Палмер начал выступать в эдинбургском клубе «Crown Bar» (завсегдатаем которого был в то время и Берт Дженш). В августе 1965 года их впервые услышал Джо Бойд, тогда еще лишь искавший таланты для влиятельного лейбла Electra Records, специализировавшегося на фолк-музыке[1].

Когда к дуэту в качестве ритм-гитариста присоединился Майк Херон (англ. Mike Heron), появилось и название: The Incredible String Band. В 1966 году группа стала постоянно выступать в ночном фолк-клубе Clive’s Incredible Folk Club в Глазго. Тем временем Бойд был назначен главой лондонского отделения Electra Records. Получив от ISB демо-пленку (в основном, блюграсс-стандарты и несколько собственных композиций), он немедленно подписал с ними контракт, опередив конкурентов из Transatlantic Records.

Первый альбом группы, The Incredible String Band, записанный в студии Sound Techniques в мае 1966 года, в ежегодном опросе Melody Maker был признан лучшим фолк-альбомом года. Боб Дилан в интервью журналу Sing Out! называл «October Song» своей любимой вещью тех времён.

Вскоре после завершения работы над первым альбомом трио распалось: Палмер в составе хиппиозной коммуны отправился в Индию и Афганистан, Уильямсон с подругой Ликорис Маккейни улетел в Марокко[1]. Херон, оставшись в Эдинбурге, вошел в состав Rock Bottom.

Вскоре Уильямсон вернулся (без денег, но со множеством марокканских инструментов), Херон присоединился к нему, и реформированные (пока в качестве дуэта) ISB в ноябре 1966 года провели турне по Великобритании, сопровождая известных фолк-исполнителей Тома Пакстона и Джуди Коллинз. Бойд, ставший к этому времени менеджером и продюсером группы, договорился о её участии в Ньюпортском фолк-фестивале. Группа выступила здесь на одной сцене с Джони Митчелл и Леонардом Коэном.

В июле 1967 года — при участии Дэнни Томпсона (Pentangle, на контрабасе) и Ликорис (вокал, перкуссия) — ISB записали второй альбом The 5000 Spirits or the Layers of the Onion. Пластинка, в которой были использованы восточные и африканские инструменты, оказалась близкой по духу к психоделическому року, не в последнюю очередь благодаря утонченным, причудливым текстам. Своеобразные творческие отношения сложились и внутри коллектива.

« Майк и Робин не были друзьями: они всегда общались друг с другом через Майка. Лишившись этого буфера, они преисполнились друг к другу неприязнью. К счастью, авторский вклад их был совершенно равнозначен — как в качественном, так и в количественном отношении. Но едва только один предлагал свою песню, как другой тут же ставил условие: она будет включена в репертуар в том случае, если он, второй, аранжирует инструменты и вокальную гармонию.
Джо Бойд. White Bicycles. Making Music in the 1960s [2]
»

1968—1971[править | править исходный текст]

В 1968 году пробил звездный час ISB: альбом The Hangman’s Beautiful Daughter достиг в Британии 5-го места[3]и был номинирован в США на «Грэмми». Его центральной вещью (наряду с «The Minotaur’s Song» Уильямсона) стала 13-минутная сюита Херона «A Very Cellular Song»: нечто о «…жизни, любви и амёбах», выстроенное на двух музыкальных темах: спиричуэле («I Bid You Goodnight») и сикхских песнопениях. Полноправными участницами коллектива к этому времени стали подруги музыкантов: Ликорис Маккейни и Роуз Симпсон, не только исполнившие вокальные партии, но и сыгравшие на многих инструментах (орган, гитары, перкуссия). Вскоре Сипмсон стала вполне компетентной бас-гитаристкой, а МакКехни дебютировала на авторском поприще. В том же 1968 году группа вышла в британское турне (с концертами в таких залах, как Ройал Фестивал Холл и Ройал Алберт Холл), которое продолжилось за океаном. В Нью-Йорке произошло роковое (с точки зрения многих фанов и критиков) знакомство участников группы с Дэвидом Симонсом (он же Rex Rakish), который уговорил их присоединиться к последователям сайентологии.

Двойной альбом Wee Tam and The Big Huge, записанный перед началом американского турне, при (относительной) сдержанности в музыке, в концептуальном отношении был ещё более авангарден. Его можно рассматривать как цельное размышление о смысле жизни и природе человеческой сущности, через призму религии и мифологии. Отличительной чертой альбома стал контраст между возвышенностью композиций Уильямсона и приземленными вещами Херона[1].

Все эти годы участники группы жили коммуной на ферме неподалеку от Ньюпорта в Пемброкшире, Уэльс. Именно здесь зародилаясь идея о сотрудничестве с театральной труппой Exploding Galaxy. Снятый общими усилиями фильм о группе, «Be Glad For the Song Has No Ending», а также фантазийный сиквел «The Pirate and the Crystal Ball» в своё время прошли незамеченными, но будучи недавно перевыпущенными на видео и DVD, способствовали пробуждению интереса к ISB среди психоделик-фанов нового поколения[1].

Большую часть 1969 году группа провела в гастролях по США и Великобритании. В августе они сыграли в Вудстоке, но позже, чем было запланированно (поскольку отказались выступать в первый день под проливным дождём и своё место уступили Мелани), из-за чего в фильм не попали. Кроме того, публика, взвинченная предшествовавшей тяжелой психоделией (в частности, выступлением Canned Heat), отнеслась к ISB сдержанно. Разочаровали поклонников и два следующих альбома: Changing Horses (ноябрь 1969) и I Looked Up (апрель 1970).

К этому времени ISB разработали уже собственный стиль сценических выступлений — с яркими костюмами, вычурными декорациями, поэтическими декламациями и экзотическими танцами. В 1970 году Уильямсон (при минимальном участии Херона) попытался воплотить все свои музыкально-театральные идеи в мультимедийном спектакле «U» (премьера которого состоялась в лондонском «Roundhouse»), анонсированном как «сюрреалистическая песенно-танцевальная притча». Специально для участия в нём временным участником группы стал вокалист, бас-гитарист и актёр Малкольм ЛеМестр (англ. Malcolm LeMaistre).

В 1972 году группа окончательно переключиласт на электрический фолк-рок, но просуществовала лишь два года и после альбома Hard Rope & Silken Twine распалась. Оба основателя группы сделали сольную карьеру: Херон в рок-музыке, Уильямсон же продолжил исследование своих кельтских корней и стал одним из самых известных фолк-музыкантов Шотландии, особенно после того, как записал совместный альбом с Джоном Ренборном из группы Pentangle, за который получил премию Грэмми.

В 1980-х — 1990-х годах о группе забыли, но интерес к ней (и к психоделии 60-х в целом) резко возрос в начале нового века[1].

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

  • The Incredible String Band (1966)
  • The 5000 Spirits or the Layers of the Onion (1967)
  • The Hangman’s Beautiful Daughter (1968)
  • Wee Tam and the Big Huge (1968)
  • Changing Horses (1969)
  • I Looked Up (Elektra, April 1970)
  • U (Elektra, October 1970)
  • Be Glad for the Song Has No Ending (Island, March 1971)
  • Relics (Elektra compilation)
  • Liquid Acrobat as Regards the Air (Island, October 1971)
  • Earthspan (Island, November 1972)
  • No Ruinous Feud (Island, March 1973)
  • Hard Rope and Silken Twine (Island, March 1974)
  • Seasons They Change (Island compilation, 1976)
  • BBC Radio 1 Live In Concert (1992)
  • The Chelsea Sessions 1967 (1997, CD)
  • Nebulous Nearnesses (2004, CD)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Jim Powers. The Incredible Strings Band biography. www.allmusic.com. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  2. Boyd, Joe : White Bicycles. Making Music in the 1960s. London: Serpent’s Tail. 2006 год
  3. ISB UK Charts. www.chartstats.com. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]