The Walkabouts

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Walkabouts
Жанры

альт-рок, альт-кантри, фолк-рок, инди-фолк, хартленд-рок, чеймбер-поп

Годы

с 1984 по настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Seattle

Язык песен

английский

Лейбл

Sub Pop, Virgin Records, Glitterhouse Records

Состав

Chris Eckman, Carla Torgerson

Другие
проекты

Chris & Carla, Dirtmusic, Höst, The Transmissionary Six

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

The Walkabouts — американская рок-группа образована в Сиэтле в 1984 году. Основные участники — вокалистка и гитаристка Карла Торгерсон и гитарист, вокалист и автор песен Крис Экман. Хотя остальной состав изменялся время от времени, в течение большей части времени участниками были Майкл Уэллс, Гленн Слейтер и Терри Мёллер.

Группа черпает вдохновение в первую очередь в американской фолк- и кантри-музыке, творчестве Нила Янга, Таунса Ван Зандта, Хэнка Уильямса и Джонни Кэша, но также и у таких исполнителей как Леонард Коэн, Скотт Уокер, и во французском шансоне (Жак Брель, Серж Генсбур). Их звук, как правило, инструментально насыщенный, в дополнение к традиционными для рока и кантри инструментам, может включать и струнные аранжировки. В обзорах музыка группы часто описывается как меланхоличная, а тексты Экмана связаны с такими темами, как человеческие отношения, одиночество и беспокойство и носят подчеркнуто поэтичную форму.

The Walkabouts обрели коммерческий успех и множество поклонников в Европе, где они неоднократно гастроли с начала 1990-х годов. Они иногда даже занимали высокие места в хит-парадах в таких странах, как Греция и Норвегия. В последние годы в качестве постоянного места жительства Крис Экман выбрал Словению.

История[править | править вики-текст]

Карла Торгерсон и Крис Экман встретились и начали совместно исполнять музыку в 1983 году, во время учёбы в Whitman College в Уолла-Уолла, штат Вашингтон. В 1984 году они переехали в Сиэттл. Группа была сформирована, когда они объединились с двумя младшими братьями Криса, барабанщиком Грантом и басистом Кёртом. Братья Экман ранее во время обучения в колледже играли в различных панк-рок и поп-группах, а Карла занималась фолк-музыкой и уличным пением.

Группа взяла свое название от культового фильма Николаса Роуга, "Walkabout". Они выпустили свой первый EP "22 Disaster" в начале 1985 года. Кёрт Экман вскоре покинул группу, он был заменен на Майкла Уэллса. Их второй EP "Linda Evans/Cyclone" был выпущен в 1987 году. В следующем году они выпустили свой первый альбом "See Beautiful Rattlesnake Gardens", на лейбле PopLlama, а затем подписали контракт с Sub Pop, как первая не-гранжевая группа для лейбла. После присоединения клавишника и мульти-инструменталиста Гленна Слейтера, они в течение последующих нескольких лет выпустили на Sub Pop три альбома — "Cataract" (1989), "Rag & Bone (1990) и "Scavenger" (1991). Они активно гастролировали, в частности в Европе. В 1992 году они растались с Sub Pop Сиэтл, но сохранили отношения с Sub Pop Европа, который выпустил еще три альбома, "New West Motel" (1993), "Satisfied Mind" (1993) и "Setting The Woods On Fire" (1994). Барабанщица Терри Мёллер заменила Гранта Экмана в 1992 году, когда он ушел из группы, чтобы уделять больше внимания своему новорожденному сыну.

В 1995 году группа подписала контракт с Virgin Records в Германии, и выпустила "Devil’s Road" (1996), записанный с участием оркестра Варшавской филармонии, и "Nighttown" (1997), поднявшийся на новый уровень успеха в Европе. Клип на песню "The Light Will Stay On", сингл с "Devil’s Road", получил активную ротацию на MTV Europe.

Майкл Уэллс покинул группу через несколько лет в 1996 году, вернулся в 2003 году. В 1999 году они перешли на немецкий независимый лейбл, Glitterhouse Records (преемник Sub Pop Европе), на котором и выпустили "Trail of Stars" (1999), "Train Leaves At Eight" (2000), "Ended Up A Stranger" (2001), "Slow Days With Nina" (2003), "Acetylene" (2005).

В 2010 году гитарист Пол Остин, в прошлом участник Willard Grant Conspiracy, присоединился к группе, и в этом составе был записан новый альбом "Travels In The Dustland", о выход которого в Европе было объявлено 21 октября 2011 года, а в Северной Америке в начале ноября.

Исполнение кавер-версий[править | править вики-текст]

Помимо собственного репертуара группа прославилась исполнением песен других авторов. Альбом "Satisfied Mind" (1993) стал первым из их дисков, составленных из кавер-версий, в числе авторов песен: Ник Кейв, Чарли Рич, Патти Смит, Джон Кейл, Джин Кларк (из The Byrds). Сборники редкого и ранее не издававшегося материала The Walkabouts, "Death Valley Days: Lost Songs and Rarities, 1985–1995" и "Drunken Soundtracks: Lost Songs and Rarities, 1995–2001" включают также "перепевки" песен авторства Нила Янга, Ника Дрейка, Боба Дилана, Жака Бреля, Сержа Генсбура, Скотта Уокера, Антонио Карлос Жобима, Нила Даймонда, Таунса Ван Зандта и др. В 2000 году группа выпустила "Train Leaves At Eight", который включал в репертуар исключительно песни европейских композиторов: Микиса Теодоракиса, Горана Бреговича, Жака Бреля, групп Deus, Neu! и др. А три года спустя был выпущен ЕР "Slow Days With Nina" (2003) — трибьют американской соул-джазовой певице Нине Симон

Сторонние проекты[править | править вики-текст]

Экман и Торгерсон также выпускали альбомы под именем Chris & Carla и как сольные артисты. Карла Торгерсон работала с греческим музыкантом Акисом Бояцисом (Akis Boyatzis) и его группой Sigmatropic на их альбоме "16 Haiku & Other Stories" (2001). Позже Торгерсон при помощи Бояциса и ряда участников The Walkabouts выпустила сольный альбом "Saint Stranger" (2004).

Крис Экман в 1996—2003 годах работал в качестве продюсера с норвежским трио Midnight Choir, а затем совместно с лидером этой группы Алом ДеЛонером (Al DeLoner) создал "электронный" проект под названием Höst, записавший единственный альбом "The Damage Suite" (2001). Затем Экман организовал трио Dirtmusic вместе с Крисом Броко и Хьюго Рейсом (ранее участником Nick Cave & The Bad Seeds), а также был продюсером записей группы Tamikrest из Мали.

Крис Экман принимал участие в записи альбомов "Regard The End" и "Let It Roll" альт-кантри-группы Willard Grant Conspiracy, а также записывался с сёрф-роковыми The Bambi Molesters из Хорватии. Экман также работал с группой Tosca в проектах, включая песню «John Lee Huber», и с Rupert Huber of Tosca на альбоме «L / O / N / G»

Терри Мёллер с Полом Остином, бывшим участником Willard Grant Conspiracy, сформировали группу The Transmissionary Six, а в 2010 году выпустила сольный диск под именем Terri Tarantula.

Дискография[править | править вики-текст]

1988 - The Grunge Years

1989 - Cataract

1991 - Scavenger

1993 - New West Motel

1993 - Satisfied Mind

1996 - Death valley days - rarities 1985-95

1996 - Devil's Road

1997 - Nighttown

1998 - New West Motel

1998 - Setting The Woods On Fire

2000 - Trail Of Stars

2001 - Ended Up A Stranger

2001 - Train Leaves at Eight

2002 - Drunken Soundtracks Disc 1

2002 - Drunken Soundtracks Disc 2

2002 - Watermarks

2004 - The Black Field [UK]

2005 - Acetylene

2007 - Fly High Brave Dreamers

2011 - Travels in the Dustland

2012 - Berlin

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]