Transformers: Fall of Cybertron

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Transformers: Fall of Cybertron

Трансформеры: Падение Кибнртрона
Российская обложка от «Новый Диск»

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Последняя версия
1.01
Жанры
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
OFLC (A): MMature
PEGI: 12+
USK: 12
Носители
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Системные
требования
Core 2 Duo 2.6 GHz or AMD Phenom X3 8750, 2 гб. памяти, GeForce 8800 GT, 8,4 гб. места на HDD

Transformers: Fall of Cybertron (рус. Трансфо́рмеры: Падение Кибертро́на) — компьютерная игра в жанре экшен от компании High Moon Studios для платформ Windows, PlayStation 3 и Xbox 360, выпущенная компанией Activision 3 сентября 2012 года. Сейчас игра доступна в Интернет-магазине игр «Steam».[1]

Впервые о ней сообщалось в журнале Game Informer, в котором был размещён предварительный обзор о ней. Место действия игры — планета Кибертрон, время действия — ещё до контакта с планетой Земля.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

  • Кампания
  • Мультиплеер
  • Эскалация
Скриншот из мультиплеера

Кампания, в отличие от предыдущей игры не разделена на игру за Автоботов и Десептиконов. Здесь она в одну исторю и можно играть за всех персонажей


В режиме многопользовательской игры можно создавать своих собственных трансформеров. Типы игры: «Командная игра», «Охотник за головами», «Захват флага», «Защита „узла“ (базы)». Также в этом режиме появляются новые способности, карты и даже персонажи (а чтобы их открыть, необходимо лишь накопить «деньги» — энергон — в мультиплеерных сражениях и выкупить новые части для создания персонажа; их можно комбинировать как угодно при создании своего трансформера, можно также менять цвет и голос). Трансформеры разбиты на классы, как и в предыдущей игре (Ученый, Разведчик, Разрушитель и Титан). Персонаж может носить любой вид оружия, присущий своему классу. Оружие также разделено на два класса — обычное и тяжёлое[2]. Чтобы получать новые способности, оружие и все доступные к ним улучшения придётся зарабатывать опыт — уничтожать противников или проходить испытания, доступные классам. Так же в отличие от предыдущей игры в мультиплеере недоступны особые способности для техники (танки не могут разворачиваться на 180 градусов, самолёты не умеют делать «бочку» и т. д.).

Эскалация — один из самых интересных режимов игры: создавать персонажей нельзя, зато можно играть за автоботов или десептиконов (есть строгая привязка, какая фракция доступна на какой карте) и за одного из четырёх предложенных для каждой карты персонажей. Играть собственным трансформером или выбрать трансформера сверх предложенных четырёх нельзя. В игре союзники — люди, враги — компьютер. На вас будут нападать обычные солдаты, но с каждой волной они будут становиться всё сильнее и сильнее. Число волн — 15. Лечиться, пополнять боеприпасы, покупать оружие и улучшения можно путём расходования игровых «денег» — энергонных частиц.

Арси и Слипстрим из предыдущей игры недоступны ни в одном из режимов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Оптимус держит на руках раненого Бамблби

Игра начинается с исхода с Кибертрона. Автоботы на корабле «Ковчег» и десептиконы на корабле «Немезида» приближаются к нестабильному космическому порталу. «Немезида» обстреливает «Ковчег». Бамблби получает ранение и теряет дар речи. Рэтчет обследует Бамблби, и тут вдруг десептиконы захватывают Мостик. Рэтчет кидает в них ослепляющую гранату, после чего Бамблби разбирается с ними. Дальше Рэтчет даёт Бамблби реактор, и тот направляется к регулятору энергона. Запустив подачу энергии, Бамблби отправляется помочь Оптимусу, который бьется с Мегатроном. Мегатрон отрывает одну из турелей и стреляет в Оптимуса, но Бамблби бросается под выстрел и заслоняет собой командира.
Действие следующей миссии развёртывается за 6 дней до первой миссии. Десептиконы атакуют «Арк» на Кибертроне через сектор, который должен был охранять Гримлок. Оптимус едет к Персептору, получает нужную информацию и едет спасать «Ковчег». Когда уже стало казаться, что атаки Десептиконов не отразить, Оптимус находит Древнего Автобота — Метроплекса и с его помощью спасает корабль. Метроплекс убивает Мегатрона, буквально раздавив его кулаком. Но есть и плохие новости — оставшегося энергона не хватит, чтобы «Ковчег» взлетел. Клиффджампер, Джаз и Сайдсвайп отправляются к Морю Ржавчины, чтобы найти Гримлока и его отряд. Клифф и Джаз обнаруживают странную активность десептиконов. Клифф находит планетарий, где особо отмечена неизвестная планета (Земля), а Джаз — тело Сладжа[3], после чего попадает в логово инсектиконов. Затем диверсанты обнаруживают целое озеро энергона и башню, созданную Древними, где проводит свои эксперименты Шоквейв. Наконец, Клиффджампер и Джаз находят Шоквейва, который запускает ту самую башню, которая оказывается «Планетарным мостом» — устройством, открывающим порталы в любую точку вселенной. Случайный выстрел повреждает топливопровод. За секунды до взрыва они сбегают с базы и прыгают в корабль Автоботов, где их поджидает Сайдсвайп. По их прибытии на базу, Оптимус решает завладеть находкой и посылает транспортник, чтобы вывезти драгоценный энергон.

Далее играть нужно за Десептиконов. Вортекс и Бласт Офф летят уничтожать мост, чтобы транспортник автоботов поехал в объезд, где Старскрим готовит засаду. При поддержке Броула это удаётся. Затем в дело вступает Свиндл. Он подрывает колёса транспортника и уничтожает наземные силы, но тут транспортник взлетает. Отряды десептиконов, брошенные в атаку раньше времени по приказу Старскрима, несут чудовищные потери. Старскрим приказывает отступать. Но комбатиконы нарушают приказ и объединяются в Брутикуса. Прорвавшись к кабине пилотов, боевиконы сажают транспортник, но Старскрим арестовывает их за нарушение приказа и потерю половины энергона при жёсткой посадке.
Тем временем Саундвейв возрождает Мегатрона. Мегатрон, узнав, что Старскрим встал во главе Десептиконов, решает уничтожить его, но тому удается сбежать. Мегатрон отправляется в Иакон, чтобы найти Триптикона. Прорвавшись с боем к Триптикону, Мегатрон объявляет, что это не спасательная операция. Триптикон проиграл автоботам и более не достоин служить Мегатрону. Саундвейв перестраивает его в космический корабль десептиконов — «Немезиду».

Гримлок уничтожает инсектиконов

Старскрим прилетает в Каон, мечтая о мести. Там, следуя за Шоквейвом, он находит Гримлока. Дальше сюжет продолжается за Гримлока. Следуя воспоминаниям, он находит Свупа. Вместе они разыскивают остальных членов «Удара Молнии» — Слэга и Снарла. Диноботы выясняют, что Шоквейв создал в Каоне копию «космического моста». Гримлок связывается с Оптимусом и сообщает, что хочет взорвать «Космический мост». Он находит Шоквейва и уничтожает уже запущенный «Космический мост»[4].
Открытый портал становится нестабильным. Метроплекс, жертвуя собой, отдаёт всю свою энергию «Ковчегу». «Ковчег» взлетает, десептиконы на «Немезисе» преследуют его. События закручиваются всё быстрее, в последней миссии мы играем и за автоботов, и за десептиконов. Саундвейв и его кассетники высаживаются в первой абордажной волне и отключают турели «Ковчега». Джетфайер взрывает абордажные канаты Десептиконов. Брутикус стремится уничтожить топливные магистрали, однако Джаз с Джетфайером останавливают его. Оптимус и Мегатрон сходятся в последней схватке (здесь есть выбор, за какого из лидеров играть), но разрушенный «Космический мост» затягивает «Ковчег» и «Немезиду»[5].

Доступные персонажи[править | править вики-текст]

Автоботы[править | править вики-текст]

имя персонажа

Десептиконы[править | править вики-текст]

  • Мегатрон[17] — альт. режим: танк.
  • Саундвейв[18] — альт. режим: джип, аудиосистема.
  • Старскрим[19] — альт. режим: истребитель.
  • Броул[20] — альт. режим: двухствольный танк[21][22].
  • Шоквейв — альт. режим: истребитель.
  • Триптикон
  • Бласт Офф — альт. режим: истребитель.
  • Вортекс — альт. режим: вертолёт.
  • Свиндл — альт. режим: джип.
  • Брутикус
  • Хардшелл — альт. режим: жук (встречается как босс со стороны автоботов, а поиграть за него можно в сетевых режимах, после покупки DLC).
  • Кикбэк — альт. режим: жук (встречается как босс со стороны автоботов, а поиграть за него можно в сетевых режимах, после покупки DLC).
  • Шарпшот — альт. режим: жук (встречается как босс со стороны автоботов, а поиграть за него можно в сетевых режимах, после покупки DLC).
  • Демолишер — альт. режим: танк (детали персонажа доступны в сетевой игре)
  • Рамбл — альт. режим: кассета (неиграбельный персонаж)
  • Френзи — альт. режим: кассета (неиграбельный персонаж)
  • Лазербик — альт. режим: кассета (неиграбельный персонаж)
  • Квейк — альт. режим: кибертронский танк (поиграть за него можно только в «Эскалации»)
  • Брейкдаун — альт. режим: автомобиль (детали персонажа доступны в сетевой игре)
  • Дрегстрип — альт. режим: автомобиль (детали персонажа доступны в сетевой игре)
  • Дэд Энд — альт. режим: автомобиль (детали персонажа доступны в сетевой игре)

Также можно создать собственного трансформера. Они разделяются на четыре класса:

  • Титаны — трансформируются в танки;
  • Учёные — трансформируются в истребители;
  • Разведчики — трансформируются в машины;
  • Разрушители — трансформируются в грузовики.

Отличия от мультсериала[править | править вики-текст]

  • В мультсериале Клиффджампер отличается от Бамблби только цветом корпуса, в игре — ещё и формой носа и головы и цветом лица.
  • Комбатиконы присутствуют на Кибертроне в полном составе, тогда как в мультсериале они были созданы на Земле в конце второго сезона.
  • В игре Гримлок бо́льшую часть времени проводит в режиме робота, лишь изредка трансформируясь в тираннозавра, в мультсериале — наоборот.
  • В игре Шоквейв был побеждён и сброшен с башни Гримлоком; в мультсериале он с ним вообще ни разу не сражался.[23]
  • В мультсериале кибертронская альт-форма Шоквейва — огромный пистолет, в игре — самолёт.
  • В игре при восстановлении власти Мегатрон только ранит Старскрима, а в фильме Старскрим убит Гальватроном.
  • В игре оптический датчик Джаза полукруглый, в мультсериале угловатый, углом вперёд.
  • В игре финальный бой перед падением в дыру разворачивается как внутри, так и снаружи «Ковчега», в мультсериале бой шёл только внутри.
  • В мультсериале Метроплекс не присутствует при отлёте «Ковчега» и не отдаёт ему свою энергию[24].
  • В игре Мегатрон уже был уничтожен, а затем восстановлен еще до отлета «Немезиды» и «Ковчега». В оригинальном мультфильме, действие которого продолжает второй сезон мультсериала, он был ранен в поединке с Праймом тогда, когда уже все трансформеры находились на Земле.
  • Также, в мультфильме Мегатрон был серьезно ранен в поединке с Праймом, и фактически не убит[25]. В игре же, Мегатрон был уничтожен Метроплексом, и затем восстановлен Саундвейвом, а не Юникроном. Также после своего возрождения он не стал называть себя Гальватроном, а остался все тем же Мегатроном.
  • Если в мультсериале Метроплекс - «ходячий комплекс неполноценности», то в игре он ведет себя более уверенно, даже несколько высокомерно.

Создание игры[править | править вики-текст]

В ответ на реакцию многих фанатов, которые были «раздосадованы майклбэевскими насекомоподобными версиями» автоботов и десептиконов в фильмах 2007 и 2011 гг. (которых они прозвали «бэйформерами»), было решено не копировать эти образы. В результате все Трансформеры получили образ, схожий с мультсериальным, и, следовательно, более соответствующий укоренившимся представлениям о том, какими должны быть трансформеры.[26] Но влияние Майкла Бэя не прошло даром, и в результате, при сохранении основных деталей классического дизайна, трансформеры получили более «металлический» вид и технически подробный дизайн (хотя процесс трансформации вновь стал простым).

Интересные факты и пасхалки[править | править вики-текст]

  • Когда Слэг придавил дверью инсектикона Кикбэка, он сказал: «Извините» (англ. excuse me); эту же фразу он произносил в мультфильме «Трансформеры: Кино», когда наступил на Квинтессона и расплющил его.
  • Спор Гримлока и Слэга про колбасу из бериллия и цезиевую салями тоже является отсылкой к «Transformers: The Movie»
  • Сцена коронации Старскрима была почти полностью скопирована из того же мультфильма.
  • Лица комбатикона Бласт Оффа и автобота Уорпаса в игре поменяли местами.
  • Если выстрелом из коррозионной пушки убить врага, то он рассыпается; таким же эффектом обладала пушка Сентинела Прайма из фильма «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» (так он убивает Айронхайда)
  • Странно, что термоядерная пушка у Мегатрона (до его «смерти») была на левой руке, хотя на рисунке (который можно найти в меню выбора главы) и в прошлой игре она была, как положено, на правой.
  • В главе «Вмешательство Метроплекса» можно отыскать Саундвейва; если на него посмотреть, то он трансформируется в робота, произнесёт свою коронную фразу «Саундвейв — высший, Автоботы — низшие» и уйдёт.
  • В главе «Глаз бури» можно найти рычаг, который после активации превращается в робота-миникона и исполняет танец; позже он открывает проход, ведущий к арсеналу и ящикам с очками улучшений
  • Изначально в игре должен был присутствовать Девастатор, но в связи с нехваткой времени вместо него и конструктиконов в игру ввели Брутикуса и составляющих его Комбатиконов[27]
  • Внешний вид «Немезиды» частично был взят из «Звериных войн», а не из «Первого поколения»[28].
  • В массовке автоботов, противостоящей игроку в кампании десептиконов, можно видеть двух Хэдмастеров — Хромдома и Брейнсторма.
  • В главе «Возвращение Мегатрона» если, после победы над Старскримом, поговорить с Броулом, то он упомянет Конструктиконов[29].
  • В главе «Предательство Старскрима» есть шестигранная платформа со всех сторон окруженная стеной, но сверху есть небольшое отверстие. Попав туда можно сыграть в игру Гримлок-64.
  • В той же главе в одной из подобных платформ можно найти и надеть корону Старскрима.
  • Во 2 главе в оружейном хранилище автоботов есть кресло на которое можно сесть и посмотреть телевизор, в той же комнате можно найти хранилище Гримлока.
  • В той же главе можно найти и подстрелить Лазербика.
  • В 4 главе можно найти портрет Арси.
  • Баррикейд в игре не появляется, однако во время загрузки о нём было упоминание. А также голова Дрегстрипа очень напоминает голову Баррикейда
  • Миссии по «Fall of Cybertron» присутствуют в мобильной онлайн-игре «Transformers: Legends».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Allspark: Transformers News Movie Comics Animated — Transformers: The War For Cybertron — New TF game slated for 2010!
  2. В отличии от одиночной игры, патроны от тяжелого, как и от обычного оружия пополняются одним видом боеприпасов. И также возможно носить сразу два тяжелых оружия, или сразу два обычных.
  3. По сюжету Сладж не погиб, а был тяжело повреждён и находился в стазисе.
  4. Дальнейшая его судьба неизвестна, как и судьба других Диноботов
  5. Дальнейшие события описываются в комиксах и мультсериале «Трансформеры: Прайм»
  6. TFW2005 War For Cybertron Interview with Aaron Archer and Matt Tieger — Transformers News
  7. Transformers: War For Cybertron Character Profile — Optimus Prime — Features — GameInformer.com
  8. War For Cybertron Developers Podcast, Ironhide Design — Transformers News
  9. http://www.tfw2005.com/transformers-news/attach/4/0/5/9/7/IRONHIDE_robot_1271888971.jpg
  10. http://www.tfw2005.com/transformers-news/attach/4/0/5/9/7/IRONHIDE_vehicle_1271888971.jpg
  11. 1 2 War for Cybertron Site Update — Thundercracker, Jetfire and Sideswipe announced! — Transformers News
  12. http://www.tfw2005.com/transformers-news/attach/1/SILVERBOLT_robot_1273253100.jpg
  13. http://www.tfw2005.com/transformers-news/attach/1/SILVERBOLT_vehicle_1273253100.jpg
  14. http://www.tfw2005.com/transformers-news/attach/4/0/5/9/7/AIR-RAID_robot_1271274131.jpg
  15. http://www.tfw2005.com/transformers-news/attach/4/0/5/9/7/WARPATH_robot_1272651473.jpg
  16. Голова Метроплекса (с размером головы обычного трансформера, разумеется) доступна в мультиплеере, при создании своего собственного трансформера.
  17. Transformers: War For Cybertron Character Profile — Megatron — Transformers: War For Cybertron — Xbox 360 — GameInformer.com
  18. Transformers: War For Cybertron Art Gallery — Transformers: War For Cybertron — Xbox 360 — GameInformer.com
  19. Transformers: War For Cybertron Character Profile — Starscream — Transformers: War For Cybertron — Xbox 360 — GameInformer.com
  20. http://www.tfw2005.com/transformers-news/attach/1/BRAWL_robot_1273253100.jpg
  21. Хотя он по сути является трёхрежимником: по ходу сюжета форму танка не принимает, но в операции по взрыву моста принимает форму стационарного орудия (отдалённо похожую на ту которую принимает Гальватрон в мультсериале «Transformers G1»)
  22. http://www.tfw2005.com/transformers-news/attach/1/BRAWL_vehicle_1273253100.jpg
  23. В мультсериале перед отлетом «Ковчега» обе руки Шоквейва были на месте, но в игре до отлёта Гримлок откусывает Шоквейву левую руку.
  24. Да и вообще Метроплекс появляется только во втором сезоне мультсериала, когда автоботы уже давным-давно находились на Земле
  25. Когда выкинутый с корабля Мегатрон подлетел к Юникрону, было видно, что он жив.
  26. Optimus Primed: A Time Lapse Look At An Autobot’s Creation — Features — GameInformer.com
  27. Учитывая то что 1 из них (Броул) присутствовал в прошлой игре. В предыдущей игре в сетевых режимах также можно было поиграть за Онслота.
  28. Поскольку образ «Немезиды» из G1 был использован в предыдущей игре (Десептиконский крейсер в самой первой главе), и это создало бы путаницу
  29. По его словам становится понятно, что он не дружил с Конструктиконами, так как критиковал статую Старскрима, построенную ими.