Vektor CR-21

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vector CR-21
Vector cr-21.jpg
Тип: автомат
Страна: ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР
История службы
Использовалось:

вооружённые силы ЮАР

История производства
Разработан: 1997 год
Производитель: Vektor
Годы производства: с конца 1990-х годов
Варианты: CR-21 carbine
Характеристики
Масса, кг: 3,8 (снаряжённый)
Длина, мм: 760
Длина ствола, мм: 460
Патрон: 5,56×45 мм НАТО
Калибр, мм: 5,56
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
600-750
Начальная скорость пули, м/с: 980
Прицельная дальность, м: 500
Вид боепитания: коробчатый магазин на 20 или 35 патронов
Прицел: быстросъёмный коллиматорный, открытый отсутствует

Vektor CR-21 (англ. Compact Rifle, 21 century — компактная винтовка XXI века) — автомат, созданный южноафриканской компанией Vektor на основе модели R4 (лицензионная копия израильского автомата Galil, в свою очередь созданного на основе финского автомата Valmet Rk 62, в свою очередь, являющегося лицензионным вариантом автомата Калашникова).

Описание[править | править исходный текст]

От R4 новый автомат получил ствольную коробку вместе со стволом и основными узлами, что значительно упрощает процесс производства и обслуживания, однако исключает возможность простого переоборудования автомата для выброса гильз влево, из-за чего использование CR-21 левшами в значительной мере затруднено. Подобный недостаток имеют и другие автоматы, выполненные по данной компоновке, например, L85, SAR-21 и ОЦ-14 «Гроза».

Корпус CR-21 изготовлен из ударопрочного пластика. Ствольная коробка — фрезерованная. На стволе имеется зубчатый пламегаситель, приспособленный для метания винтовочных гранат. Рукоятка затвора расположена слева над цевьём. Все элементы корпуса фиксируются на ствольной коробке благодаря единственному штифту, служащему также осью задней антабки для ремня. Спусковая скоба охватывает по длине всю пистолетную рукоятку, выполненную зацело с корпусом. УСМ позволяет вести огонь как одиночными, так и непрерывными очередями. Предохранитель и двухсторонний переводчик режимов выполнены раздельно: предохранитель расположен перед спусковым крючком, а переводчик — в задней части приклада. CR-21 не имеет открытого прицела, а штатным является быстросъёмный коллиматорный с автоматической регулировкой подсветки прицельной марки. Дополнительно может устанавливаться 40-мм подствольный гранатомёт производства ЮАР.

Ссылки[править | править исходный текст]