View-Master Personal Stereo Camera

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
View-Master Personal Stereo Camera
Vmcamfr.jpg
Производитель Sawyer's inc., США
Год выпуска 19521960-е годы
Тип стереоскопический фотоаппарат
Фотоматериал плёнка типа 135
Размер кадра два стереокадра размером около 12×12 мм
Тип затвора два центральных затвора
Объектив два просветлённых объектива 3,5/25
Крепление объектива несъёмные, стереобаза около 65 мм
Фокусировка объективы жестковстроенные
Экспозамер ручная установка
Вспышка приставная, специальной конструкции
Видоискатель оптический, параллаксный
Масса  ?
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

View-Master Personal Stereo Camera
со снятой задней стенкой

Переключатель в положении «A», съёмка на нижнюю часть плёнки.
Переключатель в положении «B», съёмка на верхнюю часть плёнки.

View-Master Personal Stereo Camera — двухобъективный стереоскопический фотоаппарат, предназначенный для работы на перфорированной 35-мм фотоплёнке в стандартных кассетах. Фотоплёнка, рассчитанная на 36 кадров размером 24×36 мм позволяла сделать 69 стереопар (парных стереоскопических фотографий).

Фотоаппарат выпущен в 1952 году фирмой Sawyer’s inc. (США). Совместно с камерой выпускались аксессуары для просмотра стереоскопических диапозитивов: рамки, стереоскопы, стереоскопические диапроекторы системы View-Master.

Описание и технические характеристики[править | править вики-текст]

Фотоаппарат имел два объектива с расстоянием между оптическими осями около 65 мм (стереобаза) и позволял одновременно делать два снимка с размером кадра около 12×12 мм. На нижнюю часть фотоплёнки производилась съёмка при перемотке её «слева направо», а на верхнюю часть — при перемотке «справа налево», то есть обратная перемотка заменена съёмкой на верхнюю часть плёнки.[1]

Объективы с большим полем зрения позволяли экспонировать фотоплёнку на всю её ширину (полностью 24 мм, от края верхней перфорации до края нижней перфорации), переключение с нижнего ряда съёмки на верхний и наоборот производилось перемещением кадровых окон, ни положение объективов, ни плёнки при этом не менялось.

Объективы с фокусным расстоянием 25 мм не имели ручной фокусировки (жестковстроенные). Значения диафрагмы от f/3,5 и до f/16 устанавливались одновременно для двух объективов.

Объективы обеспечивали достаточно большую глубину резко изображаемого пространства.

Значения диафрагмы 3,5 4 4,5 5,6 6,3 8 11 16
Минимальное расстояние съёмки, в метрах - 2,1 - 1,6 - 1,5 1,2 -
Минимальное расстояние съёмки, в футах - 7 - 6 - 5 4 -

Два синхронизированных центральных фотографических затвора отрабатывали выдержку 1/10, 1/15, 1/25, 1/50, 1/100 сек, а также «от руки».

Оптический видоискатель находится между объективами, на передней панели ниже видоискателя — переключатель положения кадровых окон.

Электронная фотовспышка с особым синхроконтактом и креплением собственной конструкции. Аппарат можно было устанавливать на штатив.

На верхней панели камеры — табличный экспонометр.

Отрезок цветной обращаемой фотоплёнки, снятый фотоаппаратом View-Master Personal stereo camera.
Видны два ряда кадров: верхний и нижний.
Обратите внимание, что правый кадр стереопары имеет прямоугольную метку, а левый кадр — полукруглую. Это необходимо для правильной установки отдельных кадров в диапозитивную рамку.


View Master Stereo Camera front - square crop.jpg
View Master Stereo Camera bottom - square crop.jpg
View Master Stereo Camera back - square crop.jpg
View Master Stereo Camera top - square crop.jpg
The View-Master Personal stereo camera.
Обратите внимание, переключатель в положении «A».
Нижняя панель камеры с инструкцией по зарядке фотоплёнки. Вид сзади. Верхняя панель, головки установки выдержки и диафрагмы, табличный экспонометр.

Система View-Master[править | править вики-текст]

Дисковые диапозитивные рамки с кадрами из фильма «про индейцев»

Стереоскопические фотоаппараты органично вписались в систему View-Master, распространённую в США с 1939 года. Выпускались цветные слайды (по 7 стереопар) в круглых рамках (впоследствии, с 1982 года в США выпускалась внешне похожая дисковая фотоплёнка), стереоскопы, стереоскопические диапроекторы. В продажу поступали наборы дисковых диапозитовов на различные темы: виды городов, фотографии местных достопримечательностей, природа, кадры из популярных фильмов.

Фотолюбители производили съёмку на продававшуюся в США цветную обращаемую фотоплёнку Kodachrome, обрабатывая её в минифотолабораториях. Фотографу только оставалось вставить полученный позитив в рамку и наслаждаться просмотром. Чтобы не «щёлкать ножницами» — труд облегчал резак для плёнки.

И всё-таки, качество изображения у слайдов с размером кадра 12×12 мм было невысоким, в 1955 году фирма Sawyer’s inc. прекратила производство фотоаппаратов, не выдержав конкуренции с камерой Stereo Realist, выпускавшейся с 1947 по 1971 год. Размер кадра у «Реалиста» — 24×24 мм, в четыре раза больше по площади.

Стереоскопическая фотография стереоскопического диапроектора Viewmaster Stereo projector
Стереоскоп View-Master модель G


Фотоаппарат View-Master Stereo Color (или View-Master Mark II)[править | править вики-текст]

В 1962 году фирма Sawyers Europe начала выпуск фотоаппарата View-Master Stereo Color (или View-Master Mark II).

Эта камера, как и View-Master Personal Stereo Camera снимала на 35-мм фотоплёнку, имела жестковстроенные объективы, однако были некоторые технические отличия.

Размер кадров остался прежним, изменилось их расположение. Вместо верхнего и нижнего ряда кадров, экспонировавшихся «в два прохода», применено их диагональное расположение, что позволило вместо 69 стереопар получить 75. Соответственно резак, использовавшийся для «разделки» слайдов, сделанных камерой View-Master Personal Stereo Camera уже не мог применяться.

Новые камеры получили стандартную обойму для крепления фотовспышки и стандартный синхроконтакт, курковый взвод затвора и перемотки плёнки.

Выдержка и диафрагма устанавливались совместно и их сочетание не могло быть изменено.

Фотоаппараты имели табличный экспонометр.

Значения диафрагмы 2,8 2,8 2,8 4 5,6 8 11 16 22
Значения выдержки 1/30 1/45 1/60 1/60 1/60 1/60 1/60 1/60 1/60
Минимальное расстояние съёмки в метрах 2,1 2,1 2,1 1,8 1,5 1,2 0,9 0,5 0,45
Минимальное расстояние съёмки в футах 7 7 7 6 5 4 3 2

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В любительских киносъёмочных аппаратах формата 2×8 и 2×8 супер экспонирование киноплёнки тоже происходило «в два прохода». Подробней см. Киноплёнка, Любительское кино, Любительские киносъёмочные аппараты СССР, Кинокамеры «Кварц».

Ссылки[править | править вики-текст]