Стражи Галактики (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стражи Галактики
Guardians of the Galaxy
Guardians of the Galaxy.jpg
Жанр

фантастика
приключенческий фильм
боевик
комедия

Режиссёр

Джеймс Ганн

Продюсер

Кевин Файги

Автор
сценария

Джеймс Ганн
Николь Перлман

В главных
ролях

Крис Прэтт
Зои Салдана
Дэйв Батиста
Вин Дизель
Брэдли Купер

Оператор

Бен Дэвис

Композитор

Тайлер Бэйтс[1]

Кинокомпания

Marvel Studios
Walt Disney Pictures[2]

Длительность

121 мин.

Бюджет

170 млн $

Сборы

732 825 796 $[3]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2014

Следующий фильм

Стражи Галактики 2

IMDb

ID 2015381

«Стражи Галактики» (англ. Guardians of the Galaxy) — фантастический боевик от режиссёра Джеймса Ганна, основанный на одноимённой серии комиксов; является десятым по счёту фильмом кинематографической вселенной Marvel. В главных ролях задействованы Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель и Брэдли Купер. «Стражи Галактики» вышли на российские экраны 31 июля 2014 года в форматах 3D и IMAX 3D[4][5]. Релиз фильма на DVD состоится 2 декабря 2014.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1988 году юный Питер Квилл после смерти матери был похищен инопланетянами. Они воспитали его вором, он взял себе псевдоним Звёздный Лорд. 26 лет спустя Питер Квилл прибывает на заброшенную планету Мораг, чтобы похитить таинственную сферу, но его ловит группа солдат из Расы Крии во главе с Коратом, которая также прибыла за сферой, чтобы передать её фанатику Расы Крии Ронану Обвинителю. Квиллу удаётся сбежать со сферой. Его побег обнаруживает Йонду — глава космических пиратов Опустошителей, который похитил с Земли Квилла и вырастил его. Питер должен был отдать сферу ему, но решил продать её напрямую заказчику. Разгневанный Йонду назначает награду за поимку Квилла.

Ронан узнаёт о том, что сферу украл Звёздный Лорд, и поручает вернуть её убийце Гаморе. Она находит Квилла на Ксандаре, где тот получил отказ от покупателя в связи с тем, что сферой заинтересовался такая опасная фигура как Ронан. Гамора пытается украсть сферу, но Звёздный Лорд её догоняет. В их разборку вмешиваются двоё наёмников — разумный енот Ракета и древообразный гуманоид Грут, которые хотят получить награду за Квилла. Но их всех ловят местные правоохранительные органы — Корпус Нова, и за различные преступления сажают в тюрьму на космической станции Килн.

Там Гамору пытаются убить за сотрудничество с Ронаном, который повинен в смертях родных многих заключённых, среди которых и опасный убийца Дракс Разрушитель. Но Квиллу удаётся убедить Дракса, что Гамора может помочь в уничтожении Ронана. Звёздный Лорд, Гамора, Дракс, Ракета и Грут объединяются, чтобы сбежать и продать сферу за огромные деньги. Реактивный енот разрабатывает план, с помощью которого команда сбегает из тюрьмы на Милано - корабле Квилла.

Ронан связывается с Таносом, который обещал в обмен на сферу уничтожить Ксандар, обвиняя того, что его приёмная дочь Гамора предала их. В это время герои прибывают на космическую станцию Забвение, которая расположена в черепе гиганта, где их должен ждать покупатель сферы. Покупателем оказывается богатый коллекционер Танелиир Тиван. Он открывает сферу, внутри которой находится Камень Бесконечности — могущественный артефакт, способный уничтожать планеты, но им могут владеть лишь существа большой силы. Карина, рабыня Коллекционера, пытается украсть Камень, чтобы освободится из рабства, но происходит взрыв, уничтожающий музей Тивана.

Одновременно с этим опьяневший Дракс вызывает Ронана, чтобы сразится с ним. Обвинитель легко побеждает Разрушителя, а Небула, агент Ронана и другая приёмная дочь Таноса, захватывает камень из сферы. Гамора, которая пыталась помешать своей сестре, попадает в открытый космос. Чтобы её спасти Звёздный Лорд сообщает Йонду своё местонахождение и следует за Гаморой в вакуум. Опустошители захватывают их, Йонду планирует убить Квилла, но тот переубеждает его, уговаривая его забрать столь ценный предмет как Камень Бесконечности у Ронана. Ракета, Грут и Дракс, думая, что их друзья в плену, угрожают Опустошителям, но Квилл всё разъясняет им и троица присоединяется к команде.

На своём флагмане Ронан получает камень от Небулы и вставляет в свой боевой молот, чтобы использовать его силу. Он связывается с Таносом и говорит, что теперь, с силой камня, ему не нужна помощь в уничтожении Ксандара, и что после Ксандара он уничтожит и самого Таноса. Небула предаёт своего приёмного отца и переходит на сторону Обвинителя. Флагман Ронана приближается к Ксандару, и тот сможет уничтожить планету, когда корабль достигнет планеты. Но Опустошители атакуют флагман, к ним присоединяются на своих кораблях Корпус Нова, который пытается сдержать флагман Ронана от приземления, создав из кораблей Корпуса живой энергетический щит в виде сети. Реактивный Енот во главе Опустошителей остаётся сражаться с кораблями Крии, пока остальные герои проникают на флагман Ронана. Они разделяются — Гамора идёт отключить защиту дверей в командный зал к Ронану, пока Квилл, Дракс и Грут сражаются с охраной Обвинителя. Небула пытается помешать Гаморе, но лишается руки и сбегает. Герои попадают к Ронану и пытаются его убить, но злодей выживает. Он уничтожает корабли Корпуса и корабль падает на Ксандар. Грут создаёт из своего тела защитную сферу для остальных героев и погибает при падении.

Оказавшись на поверхности Ронан готовится уничтожить Ксандар и в насмешку называет героев «Стражами Галактики», но Квилл отвлекает его танцем, пока Дракс готовится выстрелить из супероружия Енота. Выстрел выбивает Камень из молота Ронана, и Питер его ловит. Энергия камня начинает разрушать тело Звёздного Лорда, но Гамора, Дракс и Ракета берут Квилла за руки, что позволяет им разделить силу камня и уничтожить Ронана. Герои выживают, но должны по договору отдать Сферу с Камнем Йонду.

Корпус Нова в знак признательности над угрозой их планете прощает их прошлые преступления и восстанавливает уничтоженный корабль Квилла. Также Звёздному Лорду сообщают, что он только наполовину человек, что и помогло ему удерживать камень. Герои планируют и дальше охранять Галактику от угроз. А на своём корабле Йонду открывает Сферу и обнаруживает там вместо Камня игрушку, тогда как настоящий камень Стражи отдали на хранение Корпусу Нова. После этого видно, что отросток Грута, подобранный Енотом и помещённый в горшок, укоренился и стал рождением новой жизни Грута.

В сцене после титров Танелиир Тиван сидит на развалинах своего музея и с горя пьёт. К нему подходит его бывший экспонат — советская собака-космонавт и облизывает его лицо. На что другой образец его коллекции — антропоморфная утка по имени Говард, с удивлением реагирует.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Крис Прэтт Питер Квилл / Звёздный Лорд Питер Квилл / Звёздный Лорд
Дэйв Батиста Дракс Разрушитель Дракс Разрушитель
Зои Салдана[6] Гамора Гамора
Вин Дизель[7] Грут Грут
Брэдли Купер[8] Ракета Ракета
Ли Пейс[9] Ронан Обвинитель Ронан Обвинитель
Майкл Рукер[10] Йонду Удонта Йонду Удонта
Джон С. Рейли[11] Романн Дей Романн Дей
Карен Гиллан[12] Небула Небула
Гленн Клоуз Ирани Раэль командор Корпуса Новы Ирани Раэль
Джимон Хонсу[13] Корат Корат
Бенисио Дель Торо[14] Танелиир Тиван / Коллекционер Танелиир Тиван / Коллекционер
Офелия Ловибонд[6] Карина ассистентка Коллекционера Карина
Актёр Роль
Джош Бролин[15][16] Танос Танос
Питер Серафинович[17] Денариан Саал офицер Корпуса Новы Денариан Саал
Лора Хэддок[18] Мередит Квилл Мередит Квилл
Грегг Генри[19] дедушка Квилла
Шон Ганн Краглин

[20] Краглин [20] первый помощник Йонду

Мелиа Крейлинг Берит[21] Берит[21] любовница Квилла
Алексис Денисоф Повелитель Читаури Повелитель Читаури
Натан Филлион[22] узник озвучание
Стэн Ли[23] ксандарианский бабник (камео)
Собака Фред Космо Космо
Ллойд Кауфман узник
Сэт Грин Утка Говард Утка Говард озвучание
Роб Зомби Навигатор Опустошителей Навигатор Опустошителей озвучание

Создание[править | править вики-текст]

В сентябре 2012 года Джеймс Ганн подтвердил информацию о своём назначении на пост режиссёра фильма. Также Ганн заявил, что будет переделывать сценарий, написанный Крисом Маккоем и Николь Перлман[24]. Производство картины началось в январе 2013 года, сами съёмки начались в июне того же года в Англии[25], на студии Шеппертон[26].

На конвенте San Diego Comic-Con International в июле 2012 года был представлен концепт-арт, на котором изображены герои будущего фильма: Дракс Разрушитель, Грут, Звёздный Лорд, Реактивный Енот и Гамора[5]. В феврале 2013 года Крис Прэтт был утверждён на главную роль Звёздного Лорда — отпрыска землянки и пришельца, который станет лидером Стражей Галактики[27]. В марте 2013 года на роль воина Дракса Разрушителя был утверждён профессиональный рестлер Дэйв Батиста[28]. На эту роль также рассматривались Айзая Мустафа, Брайан Патрик Уэйд и Джейсон Момоа. В апреле 2013 года Зои Салдана начала вести переговоры по поводу роли Гаморы в фильме[29]. Спустя несколько недель Майкл Рукер присоединился к актёрскому составу в качестве Йонду[10]. В том же месяце The Hollywood Reporter подтвердил, что Салдана сыграет Гамору в фильме и сообщил, что Офелия Ловибонд присоединилась к актёрскому составу[6]. На следующий день стало известно, что Ли Пейс сыграет злодея в фильме[9]. 31 мая 2013 шотландская актриса Карен Гиллан также подтвердила своё участие в фильме[30].

22 января 2014 года Стэн Ли сообщил, что возможно не появится в фильме с камео-ролью. Об этом он сообщил в подкасте DweebCas: «Нет, боюсь, что нет. Это одна из групп, которую я не создавал. Я не писал „Стражей Галактики“. Я даже не уверен, кто они. Но я очень жду выхода фильма». Тем не менее, 27 апреля Ли сообщил, что сцена с его участием отснята и, возможно, войдёт в фильм[23]. В итоге Стэн Ли появляется в фильме в роли ксандарианского бабника.

Съёмки фильма продлились ровно 83 дня. О завершении написал режиссёр проекта Джеймс Ганн на своей странице в Фейсбуке[31].

Премьера трейлера была назначена на 19 февраля 2014 года. Перед этим студия выпустила несколько промо-кадров[32], а также небольшой тизер, длительностью около 15 секунд[33]. Длительность трейлера — две с половиной минуты[34], как и заявлялось неделей ранее. А буквально через пару дней, 21 февраля был опубликован и официальный постер фильма, на котором были изображены все пять героев команды[35].

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

По состоянию на октябрь 2014, «Стражи Галактики» собрали $328 025 796 в Северной Америке и $404 800 000 в других странах, в общей сложности собрав $732 825 796 [3].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В чертогах Коллекционера можно увидеть различные артефакты и формы жизни со всей вселенной, так к примеру Космо собака-космонавт, запущенная Советским Союзом и участник команды в оригинальных комиксах, Хищника, и эльфов из фильма «Тор 2»
  • Когда Гамора проходит, правее от неё можно увидеть кокон Адама Ворлока.
  • При изучении Камня Бесконечности показаны различные космические сущности, которые уничтожали планеты.
  • Когда Коллекционер показывает Питеру презентацию о происхождении Сферы — Камня Бесконечности, можно увидеть Тессеракт — Один из Камней Бесконечности появившийся в фильмах «Первый мститель», «Мстители» и в сцене после титров фильма «Тор», а также Эфир — другой Камень Бесконечности из фильма «Тор 2: Царство Тьмы» и в его сцене после титров, относящейся к фильму «Стражи Галактики».
  • В сцене после титров в разрушенной сокровищнице Коллекционера появляется Говард-Утка, а также собака Космо.
  • Грут умеет произносить только одну фразу: «Я есть Грут!». Вин Дизель записал эту фразу на шести языках: английском, французском, испанском, португальском, китайском и русском.[36]

Продолжение[править | править вики-текст]

За неделю до премьеры фильма режиссера фильма — Джеймса Ганна — по слухам назначили сценаристом и режиссером запланированного студией сиквела[37]. Там же, на San-Diego Comic Con 2014 была официально объявлена дата премьеры сиквела картины[38].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tyler Bates to Score Marvel's Guardians of the Galaxy — ComingSoon.net
  2. Company Credits
  3. 1 2 Guardians of the Galaxy (2014). Box Office Mojo. Проверено 12 октября 2014.
  4. Borys Kit. Comic-Con 2012: Marvel Names 'Avengers' Follow-Ups; Robert Downey Jr. Makes Surprise Appearance (англ.). The Hollywood Reporter (14 июля 2012). Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  5. 1 2 Captain America & Guardians Coming in 3D (англ.). Marvel.com (14 января 2013). Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  6. 1 2 3 Kit, Borys 'Guardians of the Galaxy' Adds One More to Cast (Exclusive). The Hollywood Reporter (April 22, 2013). Проверено 22 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2013.
  7. Patten, Dominic Vin Diesel in Talks To Join 'Guardians of the Galaxy'. Deadline (August 11, 2013). Проверено 12 августа 2013. Архивировано из первоисточника 12 августа 2013.
  8. Kit, Borys Bradley Cooper in Talks to Voice Rocket Raccoon in Marvel's 'Guardians of the Galaxy'. The Hollywood Reporter (August 22, 2013). Проверено 22 августа 2013.
  9. 1 2 Sneider, Jeff Lee Pace in Final Negotiations to Play Villain in 'Guardians of the Galaxy'. The Wrap (April 23, 2013). Проверено 23 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2013.
  10. 1 2 Michael Rooker Joins ‘Guardians Of The Galaxy’. Deadline.com (April 16, 2013). Проверено 16 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2013.
  11. Fleming, Jr., Mike John C. Reilly Firmed For Rhomann Dey, leader of the Nova Corps, In 'Guardians of the Galaxy'. Deadline.com (June 14, 2013). Проверено 14 июня 2013. Архивировано из первоисточника 14 июня 2013.
  12. Guardians Of The Galaxy roles revealed | Den of Geek
  13. Marvel Studios Begins Production on Guardians of the Galaxy. Marvel.com (July 20, 2013). Проверено 20 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 июля 2013.
  14. Fleming, Jr., Mike Benicio Del Toro Takes Lead Role in Marvel's 'Guardians of the Galaxy'. Deadline.com (June 3, 2013). Проверено 3 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июня 2013.
  15. Kroll, Justin Josh Brolin to Play Thanos in Marvel’s ‘Guardians of the Galaxy’. Variety (May 30, 2014). Проверено 30 мая 2014. Архивировано из первоисточника 30 мая 2014.
  16. Ford, Rebecca Josh Brolin Voicing Thanos in 'Guardians of the Galaxy'. The Hollywood Reporter (May 30, 2014). Проверено 30 мая 2014. Архивировано из первоисточника 30 мая 2014.
  17. Serafinowicz, Peter Re Guardians, I'm a Nova Corps Officer with John C Reilly.. Twitter (July 23, 2013). Проверено 23 июля 2013.
  18. NYCC 2013: Laura Haddock on Da Vinci's Demons, Season 2. YouTube. Проверено 7 декабря 2013.
  19. Грегг, Генри OK UK hold on, I'm comin'. Joining @JamesGunn again- #Slither #Super- this time for @Marvel #GuardiansOfTheGalaxy. Gonnabegreat!. Twitter (August 19, 2013). Проверено 19 августа 2013.
  20. Dietsch, TJ James Gunn Reveals His Brother’s Roles in ‘Guardians of the Galaxy’. Comic Book Resources (June 26, 2014). Проверено 26 июня 2014. Архивировано из первоисточника 26 июня 2014.
  21. Gunn, James #gotgpicoftheday Posting this one as I land in Singapore. It's @meliakreiling as Bereet and @prattprattpratt as I think you know by now. Thanks for all your kind messages about the 17 minute preview. Glad you all enjoyed it! #guardiansofthegalaxy #gotg. Instagram (July 2014). Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  22. Nathan Fillion has a very small fun cameo he did as a favor to me — James Gunn
  23. 1 2 Stedman, Alex Stan Lee Says He Will Cameo in 'Guardians of the Galaxy'. Variety (April 27, 2014). Проверено 27 апреля 2014. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2014.
  24. Silas Lesnick. James Gunn Confirmed to Direct and Rewrite Guardians of the Galaxy (англ.). SuperHeroHype.com (18 сентября 2012). Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  25. Eric Eisenberg. How The Avengers Made A Motion Capture Hulk And Snagged An Oscar Nomination (англ.). CinemaBlend.com (12 февраля 2012). Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  26. Andreas Wiseman. Guardians of the Galaxy due to land at Shepperton (англ.). ScreenDaily (11 января 2013). Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  27. Mike Fleming, Jr. Chris Pratt Getting ‘Guardians Of The Galaxy’ Lead (англ.). Deadline Hollywood (5 февраля 2013). Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  28. Borys Kit. The fighting champion joins Chris Pratt in the sci-fi adventure being directed by James Gunn (англ.). The Hollywood Reporter (14 марта 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.
  29. Kit, Borys Zoe Saldana in Talks to Star in Marvel's 'Guardians of the Galaxy' (Exclusive). The Hollywood Reporter (April 3, 2013). Проверено 3 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2013.
  30. Kit, Borys 'Doctor Who' Star Joins Marvel's 'Guardians of the Galaxy' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (31 May 2013). Проверено 31 мая 2013. Архивировано из первоисточника 2 июня 2013.
  31. Окончание съемок фильма.
  32. Промо-фотографии фильма "Стражи Галактики".
  33. Тизер фильма "Стражи Галактики".
  34. Первый трейлер фильма.
  35. Опубликован официальный постер фильма.
  36. Puchko, Kristy Listen To Vin Diesel Voice Groot In Five Other Languages. CinemaBlend (July 30, 2014). Проверено 31 июля 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  37. Джеймс Ганн станет режиссером второго сезона
  38. Дата премьеры «Стражей Галактики 2»

Ссылки[править | править вики-текст]