Wells Fargo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wells Fargo & Co.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: WFC

Год основания

1852

Расположение

Флаг США Сан-Франциско, Калифорния (США)

Ключевые фигуры

Джон Стампф, председатель совета директоров и CEO

Отрасль

Финансовые услуги и страхование

Продукция

Кредитование, ипотечное кредитование, потребительские финансы

Оборот

$85,310 млрд (2010 год)

Чистая прибыль

$12,362 млрд (2010 год)

Число сотрудников

свыше 280 тыс. (2013)[1]

Сайт

www.wellsfargo.com

Wells Fargo (англ. Уэллс Фарго) — банковская компания, предоставляющая диверсифицированные финансовые и страховые услуги в США, Канаде и Пуэрто-Рико. Крупнейший по рыночной капитализации и четвертый по величине банк в США, входит в так называемую "большую четвёрку" банков США (вместе с Bank of America, Citigroup и JP Morgan Chase)[1], также входит в рейтинг Fortune 1000.

Компания базируется в Сан-Франциско, в то время как штаб-квартира банковского подразделения находится в Су-Фолс (Южная Дакота). Уэллс Фарго образовалась в результате слияния калифорнийской компании Wells Fargo & Co. и Norwest, компании из Миннеаполиса в 1998 году. Правлением новой компании было решено оставить имя Wells Fargo для того, чтобы использовать широко известное название компании со 150-летней историей и её известный символ — карету. Приобретение Wachovia в конце 2008 года за 12,7 млрд долл. позволило Wells Fargo стать в 2009 году крупнейшим ипотечным кредитором в США[2]. У Wells Fargo 6062 отделения, обслуживающие более 23 миллионов клиентов.

Крупнейший акционер — Уоррен Баффет (контролирует около 6,5 % акций)[2].

Бизнес-модель[править | править вики-текст]

Штаб-квартира банка в Сан-Франциско

Банк использует бизнес-модель диверсификации предоставляемых услуг, пытаясь тем самым как можно более полно удовлетворить потребности клиентов. При этом компания предоставляет как банковские и финансовые услуги, так и услуги по страхованию. Такая модель развития весьма успешна для Wells Fargo: 80 % роста выручки компания имеет за счёт продажи большего числа услуг существующим клиентам[3]. Схожею моделью пользовался и Citigroup, однако впоследствии компания отказалась от такого построения бизнеса. Wells Fargo предлагает различные финансовые услуги через 80 подразделений компании. Wells Fargo — один из первых банков, предоставивших своим клиентам доступ к банковским счетам через Интернет: начиная с 1995 года клиенты могут проверять состояние счетов, оплачивать счета, покупать или продавать ценные бумаги. «Я оцениваю банки по их динамизму и способности привлекать депозиты и выбрал Wells Fargo, так как это потрясающая компания, -- отмечал Уоррен Баффет в 2009 году. -- Ей удается привлекать средства по низкой цене, принимая на себя меньше рисков по кредитованию, чем конкуренты»[2]. Wells Fargo активно лоббировал отмену законов, принятых ещё во время Великой депрессии, ограничивавших расширение компании, в частности, Закон Гласса — Стиголла.

Ссылки[править | править вики-текст]