Windows XP Professional x64 Edition

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Windows XP Professional x64 Edition
Логотип Windows XP
Рабочий стол Windows XP
Windows XP Professional x64 Edition
Разработчик

Microsoft Corporation

Семейство ОС

Windows NT

Первый выпуск

25 апреля 2005 года

Последняя версия

5.2.3790.3959 Service Pack 2 — 13 марта 2007 года

Поддерживаемые платформы

x86-64

Тип ядра

гибридное ядро

Интерфейс

Luna

Лицензия

Microsoft EULA

Состояние

Общая поддержка прекращена 14 апреля 2009 года Расширенная поддержка прекращена 8 апреля 2014 года

Веб-сайт

microsoft.com/windowsxp/64bit/default.mspx

Windows XP Professional x64 Edition (внутренняя версия — Windows NT 5.2) — операционная система (ОС) семейства Windows NT корпорации Microsoft. Она была выпущена 25 апреля 2005 года, как версия Windows XP для платформы x86-64 персональных компьютеров. ОС предназначена для использования расширенного 64-разрядного адресного пространства памяти, свойственного архитектуре x86-64. Основным преимуществом перехода на 64-разрядную операционную систему является поддержка увеличенного объёма максимальной допустимой оперативной памяти (RAM) в системе. Операционная система Windows XP (32-битная версия) не поддерживает объём оперативной памяти больше 3-х гигабайт (вернее поддерживает 4 гигабайта, но использовать вы сможете, ориентировочно, только 3,3 Гб). Windows XP Professional x64 Edition поддерживет гораздо больший объём памяти. В ней максимальный объём физической памяти увеличен до 128 Гб, а объём виртуальной памяти — до 16 Тб. Компания Microsoft утверждает, что эти пределы будут увеличены, если аппаратные возможности компьютеров превзойдут их.

История создания Windows XP Professional x64 Edition[править | править вики-текст]

Для поддержки 64-битного аппаратного обеспечения было выпущено две различных версии Windows XP.

Версия Windows XP 64-Bit Edition была разработана для работы на семействе микропроцессоров Intel Itanium в родном IA-64 режиме. Было создано две разновидности Windows XP 64-Bit Edition:

  • В 2002 году появилась Windows XP 64-Bit Edition на платформе Itanium, которая была основана на кодах Windows XP. Она была выпущена почти одновременно с 32-разрядной версией Windows XP.
  • 28 марта 2003 года на основе кодов Windows Server 2003 была выпущена Windows XP 64-Bit Edition 2003, в которую была добавлена поддержка процессоров Intel Itanium 2. Дальнейшая разработка этой версии была прекращена в начале 2005 года, после того, как компания Hewlett Packard, последний дистрибьютор рабочих станций Itanium, перестала их продавать. По состоянию на июль 2005 года, Windows XP 64-Bit Edition больше не поддерживалась, и никаких дальнейших обновлений безопасности не было выпущено.

Версия Windows XP Professional x64 Edition была выпущена 25 апреля 2005 года. Данная версия поддерживает x86-64 расширение Intel IA-32 архитектуры. Расширение x86-64 реализовано компанией AMD под названием AMD64 в процессорах семейства Opteron и Athlon 64 (а также в некоторых процессорах Sempron), а также реализовано команией Intel, под названием Intel 64 (ранее известное как IA-32e и EM64T) в процессорах семейства Intel Pentium 4 и в большинстве более поздних процессоров фирмы Intel. Операционная система Windows XP Professional x64 Edition, на самом деле, является модификацией Windows Server 2003. И Windows Server 2003 x64 и Windows XP Professional x64 Edition используют одинаковые ядра и строятся на основе одних и тех же базовых кодов. Поэтому Windows XP x64 и Windows Server 2003 x64 имеют единые пакеты обновлений. Несмотря на то, что она основана на базовых кодах Windows Server 2003, Windows XP Professional x64 Edition включает в себя клиентские возможности 32-битной версии Windows XP, которые Windows Server 2003 не имеет. К ним относятся: восстановление системы, программа мгновенного обмена сообщениями Windows Messenger, быстрое переключение между пользователями, экран приветствия, центр обеспечения безопасности, игры и т. д.

Преимущества Windows XP Professional x64 Edition над Windows XP Professional x32 Edition[править | править вики-текст]

  • Поддержка оперативной памяти до 128 ГБ (в 2012 году большинство материнских плат поддерживают 32 ГБ оперативной памяти, а некоторые более дорогие модели поддерживают 64ГБ оперативной памяти).
  • Использование ядра Windows Server 2003, которое новее, чем ядро 32-разрядной Windows XP и имеет усовершенствования, направленные на улучшение масштабируемости. В Windows XP Professional x64 Edition появилась также защита ядра от несанкционированных изменений (более известная как PatchGuard), что улучшило безопасность операционной системы.
  • При наличии встроенного пакета обновлений SP1 обеспечивается поддержка жестких дисков с таблицами разделов, имеющими 128-битный формат, что позволяет использовать диски объёмом более 2 ТБ в качестве единых жестких дисков (без возможности загрузки с них).
  • Более быстрое кодирование аудио и видео, более высокая производительность видео в играх и более быстрый трёхмерный рендеринг в программах, оптимизированых для 64-битного оборудования.
  • Использование новых возможностей и усовершенствований, которые появились в Windows Server 2003.
  • Сервер удаленного рабочего стола поддерживает ввод с клавиатуры в формате Юникод, изменение времени в соответствии с часовым поясом клиента, улучшенный графический интерфейс пользователя GDI, FIPS шифрование, восстановление драйверов принтеров, автоматическое переподключение и новые параметры групповой политики.
  • Мастер переноса файлов и параметров настройки поддерживает миграцию с 32-битных Windows XP на 64-битные Windows XP и обратно.

Совместимость с 32-битными приложениями[править | править вики-текст]

Windows XP Professional x64 Edition использует технологию под названием WOW64, что позволяет запускать в ней 32-битные приложения. Она была впервые применена в Windows XP 64-Bit Edition (для процессоров Itanium), а затем повторно использовалась для 64-разрядных версий Windows XP и Windows Server 2003.

Поскольку архитектура x86-64 включает в себя поддержку 32-битных инструкций на аппаратном уровне, процесс просто переключается между 32-х и 64-битным режимами за счёт технологии WoW64. В результате, при выполнении 32-разрядных приложений Windows на микропроцессорах x86-64 архитектуры не происходит потери производительности. На архитектуре процессоров Itanium технология WoW64 была необходима для трансляции 32-разрядных инструкций x86 в их 64-битные Itanium-эквиваленты, которые в некоторых случаях были реализованы совершенно по-разному, так чтобы процессор мог выполнять их. Все 32-битные процессы в диспетчере задач показаны с индексом *32, в то время как 64-битные процессы не имеют дополнительных индексов.

Хотя 32-битные приложения могут быть запущены в открытом режиме, смешивание двух типов кода в рамках одного процесса не допускается. 64-битное приложение не может использовать 32-разрядные динамически подключаемые библиотеки (DLL), так же как и 32-битное приложение не может использовать 64-разрядные DLL. Это может приводить к тому, что разработчикам библиотек будет необходимо создавать как 32-х, так и 64-разрядные версии своих библиотек. Windows XP x64 Edition включает в себя как 32-х и 64-разрядные версии Internet Explorer 6, что обеспечивает нормальную работу некоторых сторонних расширений браузера и элементов управления ActiveX, которые ещё не имеют доступных 64-битных версий.

64-битная версия Windows не поддерживает 32-битные драйверы и службы, в то время как аудио и видео кодеки поддерживаются в том случае, если использующий их медиаплеер также является 32-битным. Некоторые приложения компании Microsoft, такие как Microsoft Office 2010 и программное обеспечение Zune, официально не доступны для Windows XP Professional x64 Edition.

Известные ограничения[править | править вики-текст]

Существует несколько основных проблем, которые связаны с Windows XP Professional x64 Edition:

  • 64-разрядные версии Windows не включают в себя виртуальную машину DOS (NTVDM) или программный компонент WOW, так что MS-DOS приложения или 16-битные приложения Windows не будут в них работать. Некоторые 32-битные программы имеют 16-битные инсталляторы, которые не будут запускаться на 64-битной версии, за исключением некоторых 16-битных инсталляторов, таких как ACME версий 2.6, 3.0, 3.01, 3.1 и InstallShield версий 5.x, использующих технологию WOW64.
  • В 64-разрядных версиях Windows поддерживаются только 64-битные драйверы.
  • Любое 32-битное расширение оболочки Проводника Windows не в состоянии работать с 64-битной версией Проводника Windows. Тем не менее, Windows XP x64 Edition также поставляется с 32-битным Проводником Windows, причём он может быть сделан оболочкой Windows по умолчанию.
  • Нет встроенной поддержки шрифтов PostScript Type 1.
  • Отсутствует компонент Web Extender Client для веб-папок (WebDAV).
  • В Outlook Express не доступна проверка орфографии.
  • Не поддерживается ввод и вывод аудио через шину IEEE 1394.

Пакеты обновлений[править | править вики-текст]

Финальная версия Windows XP Professional x64 Edition основана на базовых кодах Windows Server 2003 Service Pack 1, как видно из апплета «Система» в Панели управления Windows. Поскольку операционная система Windows XP Professional x64 Edition построена на базовых кодах, отличных от 32-битной Windows XP, её пакеты обновлений также разрабатывались отдельно. По этой же причине, пакет обновлений Service Pack 2 для Windows XP x64 Edition, выпущенный 13 марта 2007 года, это не то же самое, что и Service Pack 2 для 32-разрядной версии Windows XP. В связи с более ранней датой выпуска 32-битной версии, многие из ключевых особенностей, которые были введены в Service Pack 2 для 32-разрядных (x86) версий Windows XP, уже присутствовали в первоначальной версии их 64-разрядного аналога. Пакет обновлений Service Pack 2 стал общедоступным 12 марта 2007 года и является последним выпущенным пакетом обновлений для Windows XP Professional x64 Edition. По состоянию на июнь 2008 года, Microsoft более не планирует выпускать любые дальнейшие пакеты обновления для Windows Server 2003 и, следовательно, для Windows XP Professional x64 Edition.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]