Tencent QQ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема

QQ — наиболее распространённый в Китае сервис мгновенного обмена сообщениями[1].

Поддерживается телекоммуникационной компанией Tencent.

Название[править | править исходный текст]

Первоначально название QQ было OICQ. Название базировалось на уже существующем сервисе мгновенного обмена сообщениями ICQ.

Использование[править | править исходный текст]

Согласно финансовым отчётам Tencent марта 2008 года, в QQ около 317,9 миллионов активных пользователей, из которых приблизительно 160 миллионов из Китая. Но так как некоторые пользователи используют по 2 и более аккаунтов, эти подсчёты спорны.

Adware[править | править исходный текст]

Из-за частого появления в QQ рекламных сообщений и процессов, связанных с рекламой, программа была заклеймена как adware многими антивирусами.

Фильтрация сообщений[править | править исходный текст]

В августе 2004 года сервис «QQ игры» стал фильтровать такие слова как «钓鱼岛» («Острова Сенкаку») и «保钓» («Движение в защиту Сенкаку»). Этот акт вызвал большие дебаты, и с тех пор Tencent сняли фильтр.

Плагиат[править | править исходный текст]

Как и большинство клиентов для обмена быстрыми сообщениями, Tencent QQ скопировал особенности своих конкурентов. Интерфейс ранней версии мессенджера Tencent был почти идентичен ICQ, но с развитием программа стала всё более походить на Windows Live Messenger.

Недостатки[править | править исходный текст]

Баги и ошибки в английской версии

В последнее время из-за ошибок на стороне сайта отсутствует возможность удалить собственную группу. Кодовое число, необходимое для завершения удаления группы, постоянно принимается как ошибочное. Из-за этого участник, который создаёт группу, впоследствии не может её удалить. Кроме того, в настоящее время невозможно перенести права оператора на другого пользователя, чтобы потом выйти из группы.

Интересные факты[править | править исходный текст]

У старых версий QQ наблюдался свойственный многим программам баг. Если на компьютере пользователя была изначально установлена не китайская операционная система, то во время ввода или приема сообщений программа часто автоматически закрывалась. В последние годы (2008—2009) от возросших жалоб иностранных пользователей баг был устранён. Кроме того, программа была более качественно переведена на английский язык. Также представляет возможность пользоваться игровыми сервисами QQ游戏 (QQ Игры)

Альтернативные клиенты[править | править исходный текст]

Протокол QQ был тщательно исследован методами обратной разработки, что позволило включить его поддержку в ряде мультипротокольных клиентов IM. Стоит отметить, что большинство этих клиентов — программы с открытым исходным кодом, благодаря чему многие считают их более безопасными и функциональными, чем официальный клиент; к тому же они игнорируют рекламу. Оборотной стороной альтернативных клиентов является отсутствие гарантий их работоспособности в случае, если Tencent внесёт те или иные изменения в протокол QQ (с аналогичной проблемой иногда сталкиваются пользователи альтернативных клиентов ICQ).

На сегодняшний день работу в сети QQ поддерживают:

  • Adium, мультипротокольный клиент с открытым исходным кодом под Mac OS X;
  • Miranda IM, мультипротокольный клиент с открытым исходным кодом под Microsoft Windows (с плагином MirandaQQ2[2]);
  • Pidgin (до версии 2.8.0), многоплатформенный мультипротокольный клиент с открытым исходным кодом.
  • Kopete, клиент графического окружения KDE.
  • Empathy, клиент графического окружения GNOME.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Times of India Tech: Latest IT, telecom, Internet, BPO news and updates
  2. Плагин MirandaQQ2 на addons.miranda-im.org (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]